Журнал для женщин

Сноубординг: как появился и чем полезен

""

В зимнее время года чаще всего отправляются кататься на коньках или лыжах, но, когда эти развлечения уже приедаются или в том случае, если изначально к ним не тянуло, любители активного образа жизни обращают своё внимание на сноуборд.

Как появился и развивался сноубординг

Одна из первых историй катания на сноубордоподобном приспособлении развернулась в 1929 г., когда некий австриец Джек Буршетт предпринял спуск с заснеженной горы на широкой доске из фанеры с привязанной к ней верёвкой и якобы зарегистрировал этот факт. Достоверность этого события нельзя назвать стопроцентной: судя по всему, источниками являются третьи лица, намеренно или случайно сохранившие анонимность. Но если история правдива и Джек действительно решил запротоколировать своё маленькое приключение, значит, его сердце чувствовало, что у катания на безымянной тогда ещё доске большое будущее.

На Рождество 1965 г. американец Шерман Поппен из города Маскигон штата Мичиган скрепил две лыжи и подарил дочке. Его жена назвала получившееся приспособление «снёрфером» (от англ. snow («снег») и surfing («сёрфинг»)). Креплений для ног на нём не было: нужно было держаться за верёвку и носить максимально нескользящую обувь. Поппен не страдал от нехватки предприимчивости: в 1966 г. он запатентовал снёрфер, и очень скоро доску для катания по снегу начала производить компания Brunswick. Потребители проявили интерес к новинке, и за 1966 г. было продано около 500 тыс. снёрферов.

В 1968 в Маскигоне состоялись первые соревнования по катанию на снёрфере, причём зрителями стали более 200 человек. Это мероприятие продолжали проводить до конца 1970-х гг. Тем временем в 1972 г. Brunswick прекратило производство снёрферов, но компания JEM продолжала их выпуск вплоть до начала 1980-х гг.

 1970-1980-х гг. многие энтузиасты дорабатывали и видоизменяли снёрферы. Большой вклад в появление и развитие сноубординга внесли Том Симс (основатель Sims Snowboards), Джейк Бёртон (Burton Snowboards), Дмитрий Милович (основатель Winterstick), Майк Олсон (Gnu Snowboards) и David Kemper (Kemper Snowboards).

Снёрферами заинтересовались и в СССР: Борис Ковалев, увидев эти приспособления для катания на страницах американских каталогов, представленных на выставке «Спорт и отдых в США», открыл в Москве снёрферский клуб для детей. Всего в клубе было около 30 ребят, среди которых — Алексей Остатнигрош и Алексей Мельников. В 1988 г. два Алексея начали выпускать доски под брендом GROMEL.

Соревнования по сноуборду

В 1979 г. Джейк Бёртон проявился на чемпионате по снёрфингу, но вот только допустили его к участию не сразу, так как спортсмен решил использовать доску своего собственного дизайна — с креплениями для ног. В конце концов для Джейка провели отдельный конкурс, где он стал единственным участником и победителем. Это одиночное соревнование стало первым соревнованием именно по сноуборду. Уже в 1982 г. близ города Вудстока штата Вермонт состоялось первое в США соревнование по сноуборду — в этот раз уже с реальной конкуренцией. В олимпийскую программу сноуборд был включён на зимних Олимпийских играх 1998 г. в Нагано.

Чем полезно кататься на сноуборде?

Сейчас во многих городах есть возможность обучиться катанию на сноуборде в спортивных школах и комплексах. Самостоятельно начинать свой путь в этом зимнем виде спорта лучше не стоит: без помощи профессионального тренера будет не только сложно, но и опасно.

Если же вы серьёзно взялись за обучение и обратились к специалисту в этой области, то для вас отличные новости: сноуборд — это не только интересно и увлекательно, но ещё и полезно для здоровья. Этот вид спорта благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, укрепляет мышцы, развивает вестибулярный аппарат.

Еще больше статей