Журнал для женщин

Как избавиться от привычки грызть ногти во взрослом возрасте?

Как избавиться от привычки грызть ногти во взрослом возрасте?

Привычка грызть ногти — то, от чего очень хочется избавиться, только вот сделать это бывает непросто. То же самое с другой печально известной альтернативой — отрыванием края ногтя. Дело в том, что эта наклонность обычно формируется ещё в детстве, а с годами только крепнет, и вы не успеваете заметить, как привычка обдирать или грызть ногти во время стресса или скуки становится для вас так же естественна, как смех в ответ на удачную шутку. К счастью, есть множество примеров избавления от этой неприятной особенности поведения, и вы тоже сможете к этому прийти, если не будете отступать.

Почему лучше избавиться от привычки грызть ногти?

Первый шаг — понять, почему вам действительно стоит освободиться от этой привычки. Многие мотивируют себя мыслями о том, что тогда они будут производить более приятное впечатление на окружающих. Увы, эта привычка становится плохо контролируемой, что особенно неловко в людных местах и во время важных мероприятий. Однако руководствоваться лишь этими соображениями недостаточно, чтобы серьёзно взяться за борьбу с данной проблемой. Размышления о том, что из-за этого ваши руки выглядят не так эстетично, как вам хотелось бы, также не становятся решающим стимулом. Вы должны отчётливо осознавать, что привычка грызть или обдирать ногти вредна для вашего здоровья. Часто в процессе страдает не только крайняя часть ногтя, но и кожа. Появляются маленькие ранки, через которые можно легко занести инфекцию. Более того, из-за регулярности привычки они могут не успевать заживать — тогда на пальцах возникают досадные, подолгу не проходящие болячки.

Найдите другой способ снимать стресс

Эта привычка обычно проявляется в стрессовых ситуациях, поэтому для эффективной борьбы с ней вам необходимо поработать со своими копинг-механизмами. Возможно, вам свойственно игнорировать то, что вас тревожит, не прорабатывать свои переживания. Итогом становится выброс стресса в форме повреждения ногтей. На первое время можно найти замену этой привычке — например, использовать игрушку-антистресс, которую вы могли бы сжимать в руке тогда, когда испытываете необходимость физического выплеска эмоций. Но через некоторое время лучше попытаться отвыкнуть и от неё.

Кстати, часто люди грызут ногти и в моменты, когда не было никаких стресс-триггеров. Это может стать проявлением стресса/тревоги/раздражения в пассивном, фоновом состоянии. Но это также может свидетельствовать о том, что привычка успела настолько преумножиться, что уже не нуждается в спусковом механизме. Корень проблемы в любом случае в ментальной сфере: когда вы наладите свою внутреннюю систему реагирования на стресс, побочные эффекты постепенно начнут исчезать.

Маникюр

Это может показаться забавным, но маникюр — отличное средство борьбы с привычкой грызть или обдирать ногти. Правда, сработает этот проверенный метод только в том случае, если маникюр вам интересен и вас искренне радует перспектива украшать ногти. Как только на ваших руках появится труд мастера, вам будет попросту жалко портить его. Правда, до того, как записываться в салон, стоит убедиться, что вы уже достигли определённого прогресса в вышеописанном этапе. Если у вас пока нет подвижек в плане работы со стрессом, высок шанс, что вас ничего не остановит и вы «сорвётесь», а плотное покрытие на ногтях может стать ещё одним опасным фактором, из-за которого пострадают ваши ногти. Если в своём порыве вы начнёте пытаться оторвать покрытие, привести это может к существенным повреждениям не только ногтевой пластины, но и кожного покрова.

Важно уточнить, что на первых порах лучше выбирать простое покрытие без наращивания ногтей. У персон с такой многолетней привычкой ногтевая пластина нередко находится в повреждённом состоянии. Будучи истончённой, она не сможет справиться с дополнительным весом. Кстати, если мастер с готовностью соглашается провести наращивание — особенно экстремальное — на повреждённый ноготь, это может свидетельствовать о его профессиональной некомпетентности, так что от его услуг лучше отказаться.

Не возвращайтесь к старой привычке

Когда вы перестанете чувствовать резкие позывы грызть или обдирать ногти, не давайте себе слабину и не возвращайтесь к этой привычке даже на один раз. На самом деле, есть шансы, что этот процесс перестанет приносить вам расслабление, а наоборот станет неприятен.

Еще больше статей