Журнал для женщин

Как перестать срываться на близких

Как перестать срываться на близких

Увы, очень многие срываются на своих любимых, родственниках и близких друзьях — это распространённая проблема, из-за которой отношения между людьми портятся, а то и вовсе подходят к своему завершению. Как перестать срываться на близких или хотя бы сократить такие инциденты?

Осознать и признать

Первый шаг — это признаться самому себе, что срываешь свой стресс и злость на близких. Многим этот шаг даётся нелегко, ведь каждый хочет думать о себе хорошо, находить в себе положительные черты. Признать, что поступаешь крайне несправедливо и агрессивно, — тяжело психологически. Возможно, вам будет легче принять это, если вы поймёте, что такое поведение ещё не делает вас главным злодеем на Земле. Да, срываться на близких — плохо, но то, что вы это понимаете и хотите исправиться, говорит о ваших добрых стремлениях и небезразличии к окружающим. Паттерны срывов, в которых вы зависли, — это многолетняя привычка, от которой можно — и нужно — избавиться.

Также полезно попытаться осознать, как у вас сформировалась такая модель поведения. Зачастую она приходит из семьи, копируется с матерей/отцов, регулярно сбрасывавших друг на друга и на детей своё недовольство и усталость в форме крика, ругательств и других форм психологического насилия. Но даже у выходца из семьи крайне миролюбивых граждан может появиться привычка срываться на близких. Причин может быть много. Важно осознать, что в формировании этой привычки роль ваших близких, на которых вы сбрасываете плохие эмоции, либо крайне мала, либо и вовсе сводится к нулю. Задумайтесь, насколько же это несправедливо: ни в чём не виноватые лица регулярно сталкиваются с негативом, порождённым в вас травмами из детства/обидами на других людей/собственными комплексами и т.д.

Подумать, к чему приводит ваше поведение

Как бы это ни было для вас болезненно, нужно поразмышлять над тем, как губительно ваше поведение для отношений с теми людьми, которых вы любите. Очевидно, что то психологическое насилие, которое вы оказываете им своими срывами, может привести к самым печальным последствиям: тёплые чувства к вам угаснут и сменятся на негативные. Но это ещё не всё. Ваше поведение, например, может нанести удар по самооценке ваших близких. К тому же они не смогут — или уже не могут — почувствовать себя с вами «как дома», а ведь как раз этого им и хочется, если вы связаны какими-либо близкими отношениями, будь то семья, романтическая любовь или дружба. Если вам важны эти персоны, то, разумеется, вы не хотели бы, чтобы они чувствовали себя отвержено, одиноко и незащищённо.

Поговорить с близкими

Следующий шаг — прямо рассказать своим близким о своём намерении исправиться. Не стесняйтесь и не бойтесь показаться странным — это совершенно адекватное решение, благодаря которому ваши близкие поймут, что вы тоже не одобряете собственную агрессию и что вы осознаёте свои ошибки. Можете подробно проговорить всё то, что думаете по этому поводу. Можно попросить их о помощи, чтобы в случае очередной вспышки агрессии вам напомнили, что вы хотите отказаться от такого поведения.

Работать над собой

Хотя, как уже было сказано, попросить о помощи близких — верный шаг, но основной объём работы над собой остаётся за вами. Ради тех, кого вы любите, нужно постараться разрешить свои собственные внутренние конфликты и блоки. На первых порах придётся ловить себя на мысли, что вы вот-вот сорвётесь, и пытаться отвлечься. Это снизит урон для окружающих. Но параллельно с этим нужно приступить к активной работе над собой, чтобы порывов сорваться в будущем и вовсе не было. Что можно сделать: поработайте над своими копинг-механизмами. Вероятно, основной вашей стратегией преодоления стресса стали срывы на окружающих, но это — не вариант, ведь страдают другие. Подумайте, что поможет вам справляться со стрессовыми ситуациями, с которыми вы сталкиваетесь в своей жизни? При этом учитывайте, что бегство от проблем — плохая альтернатива, так же как и подавление эмоций. Лучше попробовать научиться больше общаться, корректнее выражать свои эмоции, обсуждать свои проблемы с близкими, признавать перед собой, что что-либо вас расстроило или напрягло. Важно не только научиться спокойно обсуждать свои проблемы, получать поддержку и оказывать её, но и начать разбираться в собственных эмоциях: что провоцирует в вас агрессию, а что — наоборот, приливы хорошего настроения и нежности. Если самостоятельно бороться со срывами у вас не получается, лучше всего обратиться за помощью к психотерапевту, который сможет подобрать для вас индивидуальный план терапии и ускорить ваш путь избавления от этой проблемы.

Читайте нас также на  Яндекс Дзене

Еще больше статей