Журнал для женщин

Как работа в саду и огороде влияет на ваше психологическое состояние

Как работа в саду и огороде влияет на ваше психологическое состояние

Если вы думаете, что работа в саду/огороде — это просто хобби, которое люди практикуют в основном из-за результата в виде овощей, фруктов и цветов, то почему бы не расширить свои представления об этой деятельности? На самом деле время, проведённое за посадкой семян, поливом, обработкой земли и уходом за растениями может очень благотворно повлиять на ваше ментальное состояние.

Как работа в саду и огороде помогает вам чувствовать себя лучше

Ключевая в психологическом плане ценность работы в саду/огороде заключается в том, что этот процесс может удовлетворять сразу несколько потребностей человека. Есть разные классификации потребностей человека, но обычно выделяют достаточно схожие по содержанию нужды.

Советский психолог Б.И. Додонов в качестве одного из классов эмоций, в которых люди испытывают потребность, выделял праксические. Их ассоциируют в том числе с выполнением заданий по работе, достижением целей в сфере своей профессии. Но это более широкое понятие: праксическими эмоциями считаются те переживания и радости, которые человек испытывает во время осуществления какой-либо деятельности, преодоления препятствий и невзгод, а также по итогам завершения этого процесса, оценивая результат своих трудов. В эту группу эмоций входит увлечённость каким-либо занятием, даже лёгкое чувство напряжения (получится ли достичь желаемого результата или нет?), восхищение плодами своей работы. То приятное чувство, когда вы весь день усердно над чем-то трудились, пришли домой, попиваете тёплый чай на кухне и думаете о том, как же славно вы сегодня поработали, — это тоже праксические эмоции. Стоит ли говорить, что сад и огород может подарить уйму таких переживаний?

Вернёмся к классификации Додонова. Огородничество и садоводство могут также частично удовлетворить вашу потребность в эстетических эмоциях — грубо говоря, потребность в прекрасном. Созерцание выращенных вами цветов и других растений — это наслаждение красотой. Разумеется, чем искреннее и сильнее вы любите свой огород и сад, а также природу в целом, тем мощнее будут эти эмоции. Для кого-то такая деятельность может стать и отличным источником гностических (потребность в понимании нового, открытии истины, познании) и акизитивных (потребность в приобретении, коллекционировании, накоплении) эмоциях — если рассматривать выращивание новых сортов, появление на участке новых деревьев и цветов как своеобразное коллекционирование.

И, конечно же, работа в саду и огороде — это также физическая нагрузка, которая может похожим со спортивной активностью образом позитивно сказываться на вашем внутреннем состоянии.

Как брать от садоводства и огородничества максимум пользы

Но как же от процесса работы в саду/огороде получать максимально много пользы для своего ментального состояния? Во-первых, уточним, что эта деятельность благотворно влияет на психологическое самочувствие далеко не каждого человека. Как и упорные тренировки в спортивном зале радуют не всех, так и садоводство и огородничество могут попросту оказаться не вашим джемом. Если вы уже несколько раз пробовали себя в этой сфере, пытались по-разному подойти к работе в саду/огороде, но в итоге испытывали лишь чувство раздражения и мрачной усталости, то, возможно, вам не подходит такая деятельность. Или стоит пока что оставить эти попытки и вернуться к садоводству/огородничеству через n-ное количество лет.

Что же касается тех, кому работа с землёй и растениями очень даже по нраву, есть один важный совет, благодаря которому вы сможете оптимизировать психологический эффект вашей деятельности. Всё просто: концентрируйтесь на приятных эмоциях, прислушивайтесь к своим ощущениям и не перетруждайтесь. Если вы чувствуете, что высадка рассады в грунт превратилась в мучение, стоит прерваться и завершить свой огороднический трудодень. К сожалению, многим очень сложно почувствовать эту меру: некоторые входят в многочасовое садоводческое остервенение и заканчивают работать уже тогда, когда физические силы практически на нуле. Усталость — нормально и даже в некотором роде хорошо (вспоминаем про праксические эмоции). А вот измождение — плохо. Естественно, из-за этого могут возникнуть боли в теле, а негативные эмоции превысят позитивные. Сад/огород станет для вас полем страданий, а не приятным хобби. Также не стоит пытаться физическим перенапряжением сбавить градус стресса. Есть люди, у которых подобные отношения складываются с уборкой: когда нервничают, они начинают гиперактивно полировать полы, протирать полочки и переставлять предметы. Да, работа в огороде и саду может помочь вам снять стресс, но в долгосрочной перспективе эффект будет положительным только в том случае, если вы не перенапрягаетесь, не превращаете свои усилия в нечто болезненное.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей