Журнал для женщин

Синдром отличницы: как он портит жизнь

Синдром отличницы: как он портит жизнь

Сначала девочку ругают за каждую четвёрку, не говоря уже о более низких оценках, а несколько десятилетий спустя она продолжает воспринимать весь мир как школу, а в начальниках и даже простых знакомых ищет очередных учителей, которые могли бы оценить её успехи. Разбираемся, откуда берётся синдром отличницы, как он портит жизнь и почему стоит от него избавиться.

Истоки синдрома отличницы

Если в школьный период родители поощряют ребёнка только тогда, когда он демонстрирует самый высокий из возможных результатов, постепенно он начинает верить, что одобрение и любовь он может получить исключительно в том случае, если его успехи будут не просто хорошими или «выше ожидаемого», а только превосходные. Школьнику начинает казаться, что если он не приложит все старания в плане учёбы, то он не будет заслуживать хорошего отношения со стороны мамы и папы. Очень часто в такой ситуации оказываются именно девочки, хотя синдром отличницы иногда проявляется и как синдром отличника. Повторяя реакцию своих родителей, дети слишком критично к себе относятся, требуют от себя некого идеала и мучаются даже в случае одной случайной ошибки на контрольной. Если для одноклассников очередная четвёрка не представляет особой проблемы, они легко двигаются дальше и радуются жизни, то девочка с синдромом отличницы может надолго погрузиться в подавленное состояние, плакать, вновь и вновь думать о том, как можно исправить эту ситуацию. В итоге ребёнок живёт в практически постоянном стрессе, ему становится сложно радоваться счастливым моментам детства, а всё его внимание концентрируется на учёбе и попытках получить столь редкое, но желанное одобрение со стороны родителей.

Как синдром отличницы портит жизнь

Но школьные времена, а затем и университетские подходят к концу. Рядом больше нет преподавателей, которые могли бы оценить, насколько хорошо человек постарался. При этом всё так же сильно хочется получать любовь и поддержку: обычно сохраняется стремление к одобрению от родителей, но к нему прибавляется ещё и подобные чувства по отношению к партнёру. При этом парней девушки с синдромом отличницы нередко находят таких, которые повторяли бы модель поведения их родителей и требовали бы от них запредельного идеала. Такие парни ведут себя холодно и требуют, чтобы для них делали всё, что им захочется, а часто также подвергают своих девушек критике и даже оскорблениям в случае малейшего отклонения от заданного ими курса. Увы, девушкам с синдромом отличницы трудно понять, что так быть не должно и что такие отношения не идут им на пользу. И в этом одна из главных опасностей данного синдрома: у человека очень слабо развито уважение к себе и умение ценить себя. В результате девушка попадает в отношения, в которых её унижают, не ценят, а подобие любви приходится стараться заслужить.

Синдром отличницы также накладывает отпечаток и на сферу карьеры. Девушка с синдромом отличницы пытается всё сделать идеально, ей очень сложно пережить любое неодобрение со стороны вышестоящих лиц, а без неодобрения — никак: это нормальная часть жизни, и невозможно из раза в раз одинаково успешно превосходить ожидания начальника. Если ваши труды пару раз вызвали негативную реакцию, это ещё не конец жизни, это даже не свидетельствует о скором увольнении. Но для девушки с синдромом отличницы справиться с таким очень сложно, а любой отрицательный комментарий воспринимается крайне болезненно. Фокус внимания в подобной ситуации направлен исключительно на неудачу, и радоваться чему-либо становиться просто невозможно. Снижается не только качество жизни, страдает не одно только ментальное здоровье — на самом деле, в последствии может снизиться и работоспособность. Нелегко сохранять позитивный настрой и энергию, если все твои мысли вращаются вокруг недавней неудачи.

Вот почему от синдрома отличницы стоит пытаться избавиться. В этом помогут сеансы работы с психологом. Вам предстоит серьёзно проработать свои установки по поводу карьеры и личной жизни и начать верить в то, что совершать ошибки — нормально, и вы заслуживаете любви несмотря ни на что.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей