Журнал для женщин

Стоит ли составлять список целей на новый год?

""

В конце года часто подводят итоги прошедших 12 месяцев, гордо ставя зелёные галочки рядом с выполненными задачами из списка. Если в преддверии 2022 года вам захотелось тоже попробовать составить перечень целей, а уже в последний числах следующего декабря отметить, что вы смогли и не смогли осуществить, то вам, в принципе, ничего не мешает. Но давайте сначала рассмотрим плюсы и минусы списков целей и решим, как оптимальнее всего подойти к этому делу.

Плюсы списков целей

Во-первых, у вас будет конкретный перечень того, к чему вы стремитесь. Через год вы сможете сравнить «показатели» желаемого и действительного. Если списка не будет, а цели не окажутся «задокументированными», то не факт, что через 12 месяцев вы сможете детально вспомнить, что было у вас на уме в конце прошлого года.

Во-вторых, список целей может помочь замотивировать вас двигаться вперёд, напоминая о том, к чему вы идёте.

Третий плюс вступит в силу только в том случае, если ваши стремления станут реальностью по истечении года. Этим плюсом станет ваша гордость за себя, повышение самооценки, укрепление уверенности в себе. Понимание того, что вы смогли достигнуть своих целей, как нельзя лучше заставляет вас поверить, что и в будущем вы сможете снова воплощать задуманное. Ведь порой от цели человека отделяет не столько невозможность их реализации, нехватка каких-либо ресурсов и т.д., сколько отсутствие веры в себя. Причина — в недостатке опыта осуществления поставленных задач. Если вы убедитесь, что способны реализовывать свои намерения, то к новым планам вам будет уже легче приступать в психологическом плане.

Минусы списков целей

Главный минус списков целей заключается в том, что вы можете начать слишком серьёзно относиться к перечню своих замыслов. Если с таким подходом в конце года вы осознаете, что выполнили лишь 5% задуманного, это может стать для вас ударом по самооценке. Не исключено, что вы заклеймите себя как неудачника, опустите руки и решите, что вам уже не светит ничего хорошего. Если вы знаете, что склонны к такой модели поведения, то лучше либо отказаться от составления списков целей, либо постараться изменить свой взгляд, научиться спокойнее реагировать на неудачи и не проявлять излишней строгости по отношению к себе. Не забывайте, что ошибаться — это нормально; кроме того, в этой жизни не всё зависит только от вас. Иногда человек действительно прилагает все усилия, скажем, ради повышения на работе, но ситуация складывается неблагоприятным для него образом. И это не значит, что эта персона мало трудилась и сделала недостаточно.

Как лучше всего составлять списки целей на новый год?

Первое, что нужно для себя понять, — конец света не наступит, если вы не достигнете каких-либо целей. Даже если в конце года не найдётся ни одной задачи, рядом с которой красовалась бы зелёная галочка, мир всё равно не рухнет и не разрушится. Чрезмерно серьёзный подход и мысли по типу «либо я достигну этого, либо я абсолютное ничтожество», как мы уже отметили, опасны и деструктивны.

Второй совет: записывайте в список целей только то, чего реально хотите. Если ваши знакомые мечтают о новом iPhone, это недостаточно веская причина внести его в свой список целей. Подумайте, что нужно именно вам. Кстати, за год ваши взгляды на жизнь могут поменяться, а потому, если по прошествии полугода вы поймёте, что вам уже не нужно того, что ещё недавно казалось таким важным, не бойтесь отказаться от этой цели. Упорствовать и достигать того, что утратило для вас значимость, — плохая идея.

Третье, на что стоит обратить внимание: пусть цели будут разнообразны и охватывают несколько сфер жизни. Часто люди начинают концентрироваться именно на целях в сфере заработка или карьерного роста, но для гармоничного развития нужно достигать успехов и в других областях. Может быть, вы давно хотели подправить своё здоровье или достигнуть компромисса с персоной, затянувшийся конфликт с которой негативно влияет на ваше качество жизни?

И, наконец, четвёртая рекомендация: постарайтесь записывать только те цели, в осуществление которых вы сами более-менее верите. Нет-нет, за год вы можете достигнуть очень многого. Вы можете даже превзойти свои собственные ожидания. Однако это список целей, а не мечт. Попробуйте поставить задачи, которые вам кажутся вполне реальными. Если всё сложится особенно удачно и ваш успех превзойдёт указанное в списке, то это замечательно, но не стоит изначально ставить планку невероятно высоко.

Еще больше статей