Журнал для женщин

Что делать, если у вас не получается отдохнуть за выходные

Что делать, если у вас не получается отдохнуть за выходные

В понедельник утром вы чувствуете себя так, будто бы и не отдыхали? Замечаете у себя непрекращающуюся усталость? Возможно, стоит изменить своё отношение к выходным и привнести новое в свой досуг.

Полностью погрузитесь в отдых

Не берите с собой на выходные дополнительные задания, незавершённые дела и рабочие встречи. Возможно, именно из-за этого у вас и не получается отдохнуть: разница между выходными и будними днями оказывается слишком невелика. Иногда появляются срочные дела, которые необходимо выполнить в субботу или воскресенье, но, если особой критичности нет, лучше их отложить.

Начните отдыхать на пару часов раньше

Если вы работаете 5/2 и выходные для вас начинаются в момент пробуждения в субботу, попробуйте сдвинуть эту точку старта отдыха на вечер пятницы. Подразумевается, что, закончив работу на неделю, вы уже, например, с шести часов вечера пятницы будете в режиме релакса. Это может сработать только в том случае, если вы не растянете рабочий день до самой ночи и не нагрузите себя какими-то небольшими оставшимися заданиями: попытайтесь уложиться в рабочие часы и не обманывайте себя мыслями вроде «Мне только на пять минут созвониться».

Домашние дела за отдых не считаются

Если вы относитесь к тем людям, которые превращают субботу или воскресенье в марафон выполнения дел по дому, то неудивительно, что у вас не получается как следует отдохнуть. Лучше, если вы распределите уборку, стирку и т.д. на будние дни. Поначалу это может быть тяжело: вы и так устали после работы, а швабру или пылесос в руки брать совсем не хочется. Но к такому распорядку недели можно привыкнуть. Зато у вас появится дополнительный выходной день, который раньше был забит домашними делами.

Не спите до обеда

Необязательно подниматься в выходные на рассвете, но и до обеда сон растягивать не стоит. После такой попытки разом выспаться за всю прошедшую неделю вы можете чувствовать себя слишком вяло. В таком состоянии вы не будете настроены ни на прогулки, ни на встречи с друзьями, ни на просмотр фильмов, ни на спорт, и любой из этих видов времяпровождения будет восприниматься нехотя, будто это очередное изнурительное задание, а не отдых. Вместо 12-часового сна с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье попробуйте привести в порядок свой режим дня, не засиживайтесь допоздна по будням.

Придумайте традицию для выходных

В качестве традиции для выходных нужно выбрать что-то, что вы практически не делаете по будням. Например, можно договориться с самим собой, что в субботу вечером вы заказываете суши/пиццу/блюда китайской кухни (можно чередовать, необязательно выбирать одно). Но смысл будет только в том случае, если по будням вы обычно не заказываете на дом еду. Или, например, можно каждое воскресенье устраивать долгую прогулку наедине с собой или вместе с кем-нибудь. Такой традицией может стать еженедельный поход в любимое кафе, приготовление смузи на завтрак, принятие ванны с ароматным шаром, пеной или маслом. Придумайте что-нибудь, что доставляло бы вам радость и заодно выделяло бы выходные из череды остальных дней.

Меньше скроллинга, больше качественного отдыха

Как известно, листая новостную ленту соцсетей, можно зависнуть на пару часов. У многих так и проходят выходные. Подводя итоги такого дня, обычно говорят: «Вроде ничего не делал, но устал». Скроллинг соцсетей — это далеко не самый качественный отдых. Проблема ещё и в том, что в будние дни вы тоже, вероятнее всего, посвящаете этому делу перерывы между работой, а то и целые вечера. Так что для вашего мозга вся неделя сливается в череду едва различимых дней, наполненных схожей деятельностью. Это не значит, что от соцсетей нужно отказаться — просто постарайтесь относиться к этому более осознанно и по возможности ограничивать время, проведённое за бездумным скроллингом. Это не так уж и сложно: наполните выходные другими впечатлениями, и соцсети уйдут на второй план.

Продуктивность — в меру

Отлично, если за выходные вы успеваете выполнить тренировку, позаниматься английским языком с репетитором, пройти пару занятий курсов ораторского мастерства, перекрасить стены в комнате и спланировать ремонт гостиной. Смена вида деятельности — это и правда хороший способ отдохнуть, но только без фанатизма. Если в выходные вы даже продуктивнее, чем в будни, то что-то тут не так. Разбавьте продуктивные дела абсолютно развлекательным досугом, держите баланс и прислушивайтесь к себе. Возможно, занятия по вокалу, о которых вы мечтали с детства, лучше перенести на вечер будних.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей