Журнал для женщин

Что делать, если у вас случаются панические атаки в самолете

Что делать, если у вас случаются панические атаки в самолете

Путешествуя на самолете, многие люди испытывают удовольствие. Но для некоторых этот опыт особенно тревожен и способен даже вызвать приступы паники. По мнению психотерапевтов, боязнь летать можно считать зеркалом различных фобий. Это может быть связано с другими распространенными страхами, такими как боязнь высоты, боязнь оказаться в ловушке и невозможность убежать. Кроме того, пандемия COVID-19 усилила опасения и добавила страхов по поводу микробов, болезней и тесного контакта с незнакомцами.

Массовые отмены и задержки рейсов в последнее время только усилили волнения, и теперь пассажиры не уверены, доберутся ли они до места назначения. Расскажем о том, что делать, если вы подвержены паническим атакам в самолете, а также о том, как их победить без вреда для психики. Даже если вы не испытываете подобных проблем во время перелета, узнайте о том, как помочь человеку в панической атаке, который оказался рядом.

СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА ДЫХАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЯХ

Люди, испытывающие панику, обычно не дышат диафрагмой и животом, а это может привести к гипервентиляции. Что делать в таком случае? Медленно вдыхайте через нос в течение четырех или пяти секунд и наполняйте воздухом пространство в животе, а затем выдыхайте через рот в течение шести секунд.

ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ ДЫШИТЕ ЖИВОТОМ

Акцент вашего дыхания должен быть сосредоточен на расширении живота и грудной клетки. Вдыхайте как можно медленнее, при этом выдох должен занимать еще больше времени, чем вдох.

ХОЛОДНАЯ ВОДА

Если вы чувствуете надвигающуюся паническую атаку, брызните на лицо и шею ледяную воду. Ваша парасимпатическая нервная система, которая удерживает энергию нашего тела и замедляет частоту сердечных сокращений, переключится на охлаждающий поток, что позволит вам физически расслабиться.

ВЗГЛЯНИТЕ НА ТО, ЧТО ВАС ОКРУЖАЕТ

Сосредоточение внимания на окружающих предметах во время полета — очень полезный навык, когда вы испытываете прилив паники. Постарайтесь сосредоточиться на себе в настоящий момент, когда вы начинаете чувствовать себя некомфортно. Если это не сработает, попробуйте посмотреть по сторонам, заглянуть в окно иллюминатора и переключить свое внимание с текущей катастрофы внутри вас на внешнюю среду.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОПРОСИТЕ У ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА ЛЕКАРСТВО

Панические атаки часто возникают из ниоткуда. Но если вы склонны к этим внезапным приступам, может быть полезно поговорить со специалистом о вариантах лечения. Вы можете принять лекарства или биологические добавки от беспокойства перед полетом или просто держать их под рукой на случай, если вы почувствуете приближение приступа паники.

НАЙДИТЕ ИСТОЧНИК РАССЛАБЛЕНИЯ

Прежде чем отправиться в путешествие на самолете, постарайтесь продумать ваш досуг в полете и подумайте о том, что может привести вас в состояние душевного спокойствия. Это может быть музыка, фильм, книга, подкаст или какое-то занятие, способное занять ваши руки.

Конечно, не каждый полет может проходить без переживаний. Но вы можете сделать его более комфортным, приготовить для себя какое-то полезное занятие для более быстрого времяпровождения и хорошо провести время.

Еще больше статей