Журнал для женщин

Локдаун не помеха: новые правила путешествий

""

Пока весь мир продолжает бороться с коронавирусом, многие хотят поставить эту борьбу на паузу и улететь в долгожданное путешествие. Но как это сделать правильно, учитывая пандемию практически в каждом уголке Земли, а главное, благополучно отдохнуть, не заразившись вирусом?

Как вести себя в аэропорту

В новых условиях социальной дистанции проверки в аэропорту стали жестче. Это нужно учитывать, и к обычному времени прибытия до вылета желательно добавить еще один час. При этом, конечно же, не забыть взять с собой набор масок и перчаток.

Также следует сторониться больших скоплений людей, хотя, казалось бы, сделать это в аэропорту сложно, но все же найти укромное место вполне возможно. По крайней мере, в зоне ожидания вылета.

Как обезопасить себя в самолете

На этапе регистрации выбирайте место в первых рядах, так как именно там меньше проходимость. По возможности, в самолете садитесь у окна, таким образом, вы избегаете частых перемещений, а соответственно, и контактов с другими людьми.

Поток воздуха над вашим местом направьте на себя, и сделайте его холоднее, дышать лучше им, ведь этот воздух очищается. Обязательно обработайте поверхности столика и подлокотников салфетками или антисептиком.

Что взять с собой в поездку

Набор новых путешествий прост и стерилен: маски, антибактериальные салфетки, одноразовые перчатки, антисептик для рук, главное, чтобы его объем не превышал 100 мл в ручной клади.  Все это обязательно добавляется к вашей привычной аптечке в путешествии.

Меры предосторожности по ВОЗ

·        Чаще мойте руки, особенно в туалетных комнатах аэропорта, и лучше 2 раза

·        Не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту

·        Старайтесь питаться из одноразовых вакуумных упаковок, и не есть из общественной посуды

·        После возвращения из путешествия будет необходимо сдать ПЦР-тест и в случае его положительного результата, отсидеть домашний карантин сроком 2 недели

·        Россияне, которые прилетают из-за границы на самолете, при регистрации на рейс должны заполнить специальную форму на портале Госуслуг

В столице сдать анализ на ковид можно бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, но позаботиться о записи нужно заранее, иначе оперативно это сделать не получится. Только в том случае, если у вас имеются признаки болезни.

Мониторить правила прибытия и пребывания в стране, в которую направляетесь

Коронавирус охватил весь мир и случаев заражения уже более 40 млн. Ковид нового типа и штамма в ближайшее время не исчезнет, но научиться с ним жить, работать и даже путешествовать необходимо.

Для того чтобы обезопасить себя в поездке и не испортить себе отпуск, нужно знать ковид-правила страны, в которую вы направляетесь и постоянно следить за возможными изменениями. Например, при въезде в Египет необходимо иметь при себе 72-часовой отрицательный тест, но попадая в Хорватию, 48-часовой, при этом вакцинированным туристам разрешено ПЦР-тест не предъявлять. Ковид-правила въезда в страну везде разные и это нужно учитывать. Тем более, что справка о сделанном тесте должна быть на английском языке из аккредитованной лаборатории. Также не помешает быть осведомленным об особенностях предоставления медицинских услуг. В Европе «скорая» выезжает к больному только в критической ситуации, если он не в состоянии перемещаться. В остальных случаях добираться до врачей придется самостоятельно. Оплата таких услуг – отдельный вопрос, так как отсутствие медицинской страховки во время заграничного путешествия может оказаться для вас большой ошибкой. Страховка в проверенной компании стоит от 1000 до 5000 рублей. Цена не такая высокая, учитывая, что будут покрыты все расходы на лечение от ковида, в случае заражения. Лучше потратиться один раз и сохранить свои нервы и здоровье, находясь в чужой стране.

Пандемия внесла корректировки не только в наш обычный уклад жизни, но и в правила путешествий. Несмотря на ограничения и локальные локдауны, самолеты продолжают летать, многие страны открыты для туристов. Поэтому в желанное путешествие отправляться можно смело, только обязательно соблюдая все требования и правила, заданные непростым положением в мире.

Еще больше статей