Журнал для женщин

Viva Magenta - главный цвет 2023 года

Viva Magenta - главный цвет 2023 года

Ежегодно Институт цвета Pantone выбирает главный оттенок года. Рассказываем в статье, как определяют этот цвет, на что это влияет и почему в следующем году в почете именно малиново-красный.

«Нетрадиционный красный для нетрадиционного времени» - именно так описали новый цвет Pantone. Это яркий темно-розовый цвет с оттенками фиолетового и красным подтоном. Выбор цвета отражает «бунтарский» дух времени и возобновившийся интерес к творческим экспериментам после пандемии коронавируса. По мнению специалистов, красные — мощные цвета, которые прославляют эту жизнь, какой бы сложной она не была. Поэтому именно Viva Magenta сочетает в себе смелость и веселье, и воплощает яростную грацию. Viva Magenta «символизирует новый оптимистичный ход истории и помогает обрести внутреннюю силу». То, что нужно всем нам в эти непростые времена.

Фото: Pantone

Уже сейчас, в конце 2022 года, красно-розовые тона оказывают сильное влияние на мир моды и дизайна. Лучшее подтверждение этих слов – знаменитая коллекция Valentino Pink PP Collection Fall/Winter 2022-2023, все модели которой были полностью выполнены в разных оттенках розового. 

НА ЧТО ВЛИЯЕТ ЦВЕТ ГОДА

Главный исследовательский интерес Pantone, это далеко не мода, а именно влияние цвета на психологию человека. На основе этих исследований организация выявляет доминирующие тенденции, составляет палитры и называет главный цвет года. Уже после этот материал служит ориентиром для дизайнеров в разных сферах жизни – моде, рекламе, искусстве и интерьере. Эксперты Pantone анализируют цветовые закономерности с начала года, и сбор данных занимает девять месяцев. Подразделение Pantone берет в расчет актуальные события в мире искусства, кинематографа и спорта, коллекции дизайнеров, политическую и экономическую повестки. Первичная выборка может включать около сотни оттенков. Часть из них комбинируют в сезонные палитры. Но до финала доходит всего один.

Фото: Pantone

Как только Институт официально объявляет новый цвет грядущего года, на оттенок обращают все больше внимания, и совсем скоро он появляется в коллекциях модных домов, проектах по дизайну интерьера, производстве декоративной косметики, полиграфии и рекламе. Эксплуатировать тему цвета можно в любой сфере: от коллекции стеновых обоев до акцентных оттенков оформления сайтов и соцсетей. Цвет Pantone — это эмоциональный триггер, который служит своеобразным напутствием на будущий год.

Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей