Журнал для женщин

Зумеры, бумеры, думеры: как определить к какому поколению относишься ты

""

Каждое поколение несет в себе существенные различия с поколениями предыдущими, это закономерность, которую нужно просто принять и искать в новом потоке рожденных положительные прогрессивные признаки. Еще в 1991 году ученые Нил Хау и Уильям Штраус, обозначили определенную теорию поколений. На основании этой теории рассмотрим, как же можно условно разделить поколения в нашей стране.

Молчаливое поколение (1925 – 1944 гг)

Молчаливым это поколение называется потому, что его представители редко высказывают свое мнение, особенно за пределами своего дома. Цензура, война, а затем репрессии и доносы научили этих детей быть тихими и незаметными. Именно это поколение сделало Россию «самой читающей страной в мире». «Молчаливые» подарили нашей стране много ученых, писателей и художников. После войны они подняли страну из пепла. И на сегодняшний день, представителей этого поколения осталось совсем немного.

Бумеры (1946 – 1964 гг)

Бумеры - поколение людей, рожденных в послевоенное время. На этот период как раз пришелся так называемый «бэби-бум», то есть демографический рост в стране. Характерные черты это - коллективизм, консерватизм, командный дух и культ молодости. Эти дети росли в самой настоящей сверхдержаве. Поэтому именно бумеры - самое патриотичное поколение, готовое на искреннюю любовь к родине и государству.

Поколение Х или «потерянное поколение» (1965 – 1980 гг)

Этакие бунтари и новаторы! Именно им посчастливилось жить во времена расцвета субкультур, слушать Виктора Цоя и носить импортные джинсы, в период дефицита всего. Иксы - первое поколение в постсоветском обществе, которое занялось малым бизнесом. Представители довольно серьезно относятся к социальным институтам: к работе, к семье. Но являются менее патриотичными, чем их предшественники и это легко понять, ведь именно на их глазах прекратила существование огромная страна. Они любят «малую родину», свой близкий круг друзей, семью и этого им достаточно.

Миллениалы или поколение Y (1981 – 1996 гг)

На долю миллениалов пришёлся расцвет субкультур, эзотерических течений и зарождающиеся технологии, они всецело пережили на себе переход из одной эпохи в совершенно новую, незнакомую никому. Это поколение привыкло полагаться на себя, а не на государственные институты, они легко принимают все новое, но не торопятся завести семью. Миллениалов в России на сегодняшний день больше всего - 28,5% населения. Поколение Y очень отличается от остальных практически во всех сферах жизни. Распад СССР, «девяностые», теракты, интернет и телефоны, появление зарубежных товаров, многочисленные возможности для личностного роста и дух свободы - сформировали особенных людей, со своими непоколебимыми ценностями и «железным» мнением на все, что их окружает.

Думеры

Термин  «думеры» (от слова doom – «гибель») не относится к теории поколений. Чаще так называют тех миллениалов, которые страдают от депрессии, и не могут приспособиться к жизни в обществе.

Зумеры или поколение Z (1997 – 2012 гг)

Зумеры в полной мере застали развитый цифровой мир. Для них характерна вовлеченность в цифровые технологии с раннего детства, они полностью или частично зависимы от интернета, при этом медиаграмотность у них на более высоком уровне, чем у старших поколений. Уже сегодня многие их них могут зарабатывать деньги через интернет и активно этим пользуются. Зумеры страдают от перенасыщения информацией, отчего и проблемы с концентрацией внимания.

Поколение Альфа (2013 - …)

Называть это поколение «альфа»  придумал еще в 2005 году австралийский социолог и демограф Марк Маккриндл. Это чаще всего дети миллениалов. Для миллениалов быть родителем - не просто ответственное занятие, это их приоритет. Поэтому альфа-детям достается намного более качественное общение с родителями, когда те эмоционально отзывчивы, прислушиваются к чувствам ребенка.

Альфа-дети - те, кого не наказывают, а награждают. И довольно часто это единственный ребенок в семье, в которой родители много работают. Альфы многозадачны, выполняют несколько заданий одновременно. Они увлекающиеся, любят учиться, но только при условии, что это им действительно интересно. Живут они в огромном потоке информации, что не позволяет им надолго удерживать внимание на одной сложной задаче. У них проблемы с концентрацией, зато они быстры, энергичны и точно знают, где найти нужные данные.

Такое деление помогает всем лучше понимать друг друга. Наши родители смотрели индийское и советское кино, мы обожаем  «Матрицу» и «Терминатора», наши дети будут считать для себя классикой совсем другие фильмы. Представители одного поколения понимают друг друга лучше, чем своих детей и отцов и в этом нет ничего страшного. Это закономерность жизни и ее нужно принять.

Еще больше статей