Журнал для женщин

Как наладить сон, избавившись всего от нескольких вещей

""

По статистике, до 30% людей страдают хронической бессонницей, а число тех, кто принимает снотворное, увеличивается с каждым годом. А в период стрессов процентная составляющая страдающих бессонницей резко возрастает. Вы тоже задаете себе вопрос, почему не удается выспаться после всех ритуалов перед сном? Проблема может заключаться в мельчайших вещах, о которых вы даже не задумываетесь.

СИНТЕТИЧЕСКОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

Хороший крепкий сон напрямую связан с тем, на чем вы спите. Постельное белье из натуральных материалов сохраняет прохладу, пропускает воздух и лучше впитывает влагу. Синтетическое постельное белье поглощает тепло и может вызвать ночное потоотделение. Поэтому с синтетическим бельем можно проворочаться всю ночь, страдая от дискомфорта, вызванного какими-то синтетическими тканями.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Некоторые эфирные масла, такие как лаванда, кедр, ромашка, бергамот, мелисса, иланг-иланг,  помогают нам успокоить нервную систему и уснуть, но будьте внимательны, многие из масел имеют обратный эффект. Кроме того, если вы относитесь к тем людям, которые распыляют их прямо на подушку, имейте в виду, что некоторые масла могут вызывать химические ожоги. Применяйте ароматерапию правильно. Эфирные масла воздействуют на гормональное состояние, поэтому нарушение цикла сна может быть результатом гормонального дисбаланса и, возможно, вам стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и сдать анализы. 

ПРОБЛЕМЫ С ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ

Люди, у кого есть проблемы с щитовидной железой, часто страдают апноэ во сне, что может стать причиной регулярных пробуждений, из-за чего вы чувствуете себя после сна уставшим, а не полным энергии. Дисфункция щитовидной железы часто приводит к нарушению циркадных ритмов. Если вы чувствуете некоторую раздражительность, постоянную усталость, следует пройти исследования на уровень гормонов щитовидной железы.

ДЕФИЦИТ МАГНИЯ

Магний является ключевым элементом, который влияет на нашу способность спать. Если вы пропустите момент, когда ваш организм начнет испытывать дефицит магния, вы будете чувствовать, что появились проблемы с расслаблением нервной системы. Кроме того, если вы замечаете подергивание мышц, или так называемый синдром беспокойных ног, также вызван низким уровнем магния. Вот почему медикаментозное добавление магния часто применяется для лечения людей с бессонницей.

РАСТЕНИЯ

Будьте осторожны с размещением растений в своей спальне, потому что некоторые из них токсичны для человека. Не стоит держать в спальне комнатные лилии, так как они поглощают много кислорода именно в ночное время, диффенбахии, олеандр, монстеру и кактусы. Растения могут быть также опасны, если вы страдаете астмой или аллергией. Кроме того, образование плесени или других бактерий в почве могут ухудшить качество сна.

СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

Этот синдром обычно характеризуется желанием двигать конечностями из-за неприятных ощущений в них. Вы вынуждены просыпаться, чтобы прекратить щекочущие ощущения, покалывание или жжение в ногах. Они различаются по интенсивности и чаще встречаются у людей старше 50 лет. Синдром может быть причиной нарушения сна или его побочным эффектом.

СОН В ПЕРЕГРЕТОЙ КОМНАТЕ

Ночью температура нашего тела немного падает, сигнализируя о том, что пора ложиться спать. Сильно нагретые отопительные приборы часто выделяют много угарного газа, который даже в небольших объемах затрудняет дыхание и делает сон прерывистым. Если вы живете в городской квартире, то лучшее средство для борьбы с духотой ночью - рекуператор воздуха, который можно встроить в стену или пластиковое окно. Еще один действенный способ облегчить последствия сильного отопления - увлажнитель воздуха. Выбирайте этот гаджет с наличием таймера и не оставляйте устройство на всю ночь во избежание короткого замыкания.

Еще больше статей