Журнал для женщин

Теперь не боюсь: 5 фильмов ужасов, которые было страшно смотреть в детстве

Фильмы ужасов

В этой статье мы вспомним о фильмах ужасов, на которых выросли, и которые до сих пор не только вызывают у нас чувство ностальгии, но и способны посмешить или даже задуматься над большим смыслом.

Джиперс Криперс

Фото: Кинопоиск

Брат и сестра заметили его на безлюдной дороге рядом с жуткой, обветшалой церковью. Страшная фигура в длинном чёрном плаще и широкополой шляпе скидывала в подвал свертки, испачканные чем-то красным. После увиденного нужно было немедленно вдавить педаль газа взятой напрокат машины и умчаться от этого проклятого места как можно дальше. Но Дэрри и Триш допустили непоправимую, смертельную ошибку. Они решили вернуться и посмотреть: что же он прячет там, в подвале покосившейся церкви?

Этот фильм приводил в ужас детские умы каждого двора. Про Джиперса ходили легенды и самые пугающие страшилки. Достаточно было назвать лишь его имя и все тут же пускались в бег, подальше от страха, который, конечно же, плотно засел в неокрепшей психики детей.

Кошмар на улице Вязов

Фото: Кинопоиск

Четырем подросткам Спрингвуда снится один и тот же кошмарный сон, в котором за ними гонится и пытается убить человек с обожжённым лицом в шляпе и с ножами на руке. Когда лучшая подруга старшеклассницы Нэнси умирает во сне ужасной смертью, девушка понимает, что до неё добрался тот жуткий тип, и он на этом не остановится. Пытаясь выяснить, как ему противостоять, Нэнси всеми силами старается не спать.

Этот фильм познакомил нас с детоубийцей Фредди Крюгером, его перчатками-лезвиями и жутким детским стишком, который, честно говоря, в детстве пугал каждого до дрожи: «Раз, два, Фредди заберет тебя. Три, четыре, ножи достает. Пять, шесть, в оба гляди. Семь, восемь, с ним не шути. Девять, десять, распятье возьми». 

Оно

Фото: Кинопоиск

Леденящее воплощение ужаса притаилось в тени и повсюду. Группа школьников, объединившихся против школьных хулиганов и этой неведомой угрозы, должна встретиться с монстром лицом к лицу. Оно знает все их страхи, как бы глубоко спрятаны они ни были, и черпает силу из ненависти и разочарования. Существо, не имеющее названия и четкой формы, питается людьми и их страхами.

Оригинальная экранизация романа Стивена Кинга, в центре которого – город Дерри и адский клоун по имени Пеннивайз. Этот фильм был еще одним маленьким пазлом парализующего страха, когда мы были детьми.

Не заглядывай под кровать

Фото: Кинопоиск

Фрэнсис — послушная дочь своих родителей, заботливая сестра для младшего брата и прилежная ученица, которая так преуспела в учебе, что даже перескочила через класс на зависть сверстникам. Но с недавних пор в родном городке Фрэнсис стало твориться что-то невероятное — появился таинственный вандал, который своими пакостями доставляет немало хлопот горожанам. И что самое ужасное — все улики указывают на Фрэнсис. Единственный способ для девочки оправдать себя в глазах окружающих — найти мистического озорника.

«Не заглядывай под кровать» сложно назвать хоррором в полном смысле этого слова, потому что пугающие моменты тут хоть и есть, но они, можно сказать, невинны. Тем не менее, детское восприятие происходящего рисовало совсем криповые картины.

Дрожь земли

Фото: Кинопоиск

Сезонные разнорабочие Вэл Макки и Эрл Бассетт решают покинуть городок Перфекшн в штате Невада, но загадочные подземные толчки мешают их отъезду. С помощью студентки-сейсмолога они выясняют, что городок наводнен гигантскими плотоядными червями, обитающими под землей. Теперь компании храбрецов предстоит вступить в битву с исполинскими тварями, которые не прочь полакомиться людьми.

Этот фильм ужасов может вызывать приступы тошноты, оставлять кошмарные воспоминания в детской психике. Ребенок будет всегда бояться , что нечто собирается выскочить из земли и съесть! Такие страхи и возникали в нашем далеком детстве. Теперь же очень подвижное воображение нам не мешает смотреть этот фильм и принимать настолько все близко к сердцу.

Еще больше статей