Журнал для женщин

В какие настольные игры можно поиграть новичкам?

""

Мир настольных игр со стороны кажется увлекательным, ярким, эмоциональным и несколько загадочным. Этот элемент тайны и секретности связан с теми вопросами, которые может задать сторонний наблюдатель: почему простые на первый взгляд игры так захватывают игроков (причём давно уже не детей)? Может, на самом деле всё совсем не так легко, а в таком случае смогу ли я понять все правила, сюжеты и механизмы настольных игр? Нужен ли какой-то игровой бэкграунд для того, чтобы приобщиться к этому хобби, или «вход только для избранных»? Ответы на эти и другие вопросы, скорее всего, придут к вами сами, но для этого нужно приступить к делу — выбрать одну из игр и начать. Не беда, если вы пока что знаете одну только Монополию, а каталоги настолок повергают вас в ужас своим широким ассортиментом. Рекомендуем несколько настольных игр для тех, кто готов прикоснуться к этой вселенной.

Дженга

Дженга — отличная игра для «разогрева» компании перед тем, как приступить к более сложным настолкам. Дело в том, что Дженга не предполагает много обсуждения: аспект социального взаимодействия в этой настольной игре относительно незначителен, но эмоции и вовлечённость в процесс тем не менее присутствуют. Механизм Дженги таков: из специальных блоков по конкретной схеме строят башню, а затем игроки по очереди вытаскивают по одному блоку из любого «этажа» кроме верхнего и того, что под ним, а извлечённый блок используют для достраивания вершины башни. Одновременно разрешено касаться башни только одной рукой. Проигрывает тот, в чей ход башне приходит конец и она падает. Игра неплохо подойдёт для начала игрового вечера в компании пока ещё малознакомых новичков, которых объединяет желание проложить свой путь в настолках.

Диксит и Имаджинариум

Очень часто названия Диксит и Имаджинариум упоминают вместе, но это разные игры, хотя и с очень схожим принципом. Диксит в данном случае первопроходец: игры была создана Жаном-Луи Рубира в 2008 году. Имаджинариум появился на свет в 2011 году благодаря Тимуру Кадырову и Сергею Кузнецову (они не отрицают, что их вдохновил именно Диксит); они проверили, действуют ли они в рамках патентного права РФ и законно ли будет выпускать Имаджинариум. Схема Диксита и Имаджинариума заключается в следующем: игрокам раздаётся определённое количество карт с иллюстрациями; есть роль ведущего (рассказчика) — им игроки становятся по очереди. Ведущий загадывает любую ассоциацию к одной из своих карточек и кладёт карту на стол рубашкой вверх, чтобы никто не видел, какую именно карту он положил. Затем каждый из игроков выбирает одну из своих карт, которая бы вызывала ту же самую ассоциацию, и по такому же принципу кладут её на стол. Далее каждый из игроков (кроме рассказчика) пытается угадать, какую именно из карт была выдвинута ведущим. Диксит и Имаджинариум не только помогают потренировать ваше воображение и навык установления ассоциаций, но и сближают вас с другими игроками: в ходе игры завязываются интересные беседы, люди делятся своими воспоминаниями и переживаниями, уточняют, почему именно та или иная карта пробудила у них такие мысли. Кстати, может быть даже лучше, если ассоциации будут неочевидными и сложными. Это приведёт к самым захватывающим разговорам и вызовет живые, искренние эмоции. Как выбрать между Имаджинариумом и Дикситом? Посмотрите, какие иллюстрации вам нравятся больше. Иллюстрации к 84 картам оригинального Диксит были нарисованы художницей Мари Кардуа. Картинки из Имаджинариума созданы разными художниками в отличных друг от друга техниках и стилях.

Каркассон

Если из настолках вас особенно привлекает стратегически - экономическое направление и средневековый сеттинг, но вы боитесь запутаться и не понять, что к чему, попробуйте начать с Каркассона. Игра заключается в последовательном выкладывании игрового поля из специальных квадратов (тайлов) и размещении на них подданных (миплов, которые могут стать крестьянинами, рыцарями, разбойниками или монахами). Разобравшись с механикой Каркассона и проникнувшись игровым процессом, вы овладеете базовым пониманием игры и в будущем сможете легко ориентироваться и в более сложных играх этого жанра.

Что делать, если не с кем играть?

Если вы уже поняли, в какие настолки хотели бы поиграть, но у вас либо нет большой компании, либо есть, но они не питают интереса к этой сфере, это ещё не значит, что ваш путь настольщика подошёл к концу, даже не начавшись. Вы можете найти компаньонов в интернете, или даже записаться на специальные ивенты для начинающих настольщиков, проводимые в некоторых антикафе. На таких мероприятиях вам, во-первых, смогут доходчиво объяснить правила игр, а во-вторых, это шанс найти друзей по интересам. Вполне возможно, что как раз там у вас появится новая компания.

Еще больше статей