Журнал для женщин

Бёрдвотчинг: как начать наблюдать за птицами

Бёрдвотчинг: как начать наблюдать за птицами

Лето — тот период, когда каждый стремится отыскать как можно больше причин провести побольше времени на улице. Если вы тоже ищете для себя новую мотивацию выйти на свежий воздух и отправиться в какой-нибудь парк, отличным решением может стать бёрдвотчинг — наблюдение за птицами. Хотя со стороны может показаться, что это очень спокойное, даже монотонное времяпровождение, если такой досуг придётся вам по душе, то вы и не заметите, как пролетят часы. Да и захочется ли следить за минутами, когда в центре вашего внимания — крылатые создания, чей звонкий щебет на ветвях деревьев и грациозное вальсирование в воздухе намного занимательнее, чем банальный полёт времени?

Кому подойдёт бёрдвотчинг

Для того, чтобы погрузиться в бёрдвотчинг, не нужно обладать обширными знаниями в сфере орнитологии, ведь это любительское хобби — достаточно просто быть усидчивым, терпеливым человеком, питающим искренний интерес к окружающему миру. Зато по мере наблюдения за птицами вы хотя и не станете учёным, но всё же узнаете довольно много о систематике, фенологии, этологии птиц и не только. Одно лето бёрдвотчинга — и вы становитесь тем самым человеком в компании, который удивляет знакомых своей способностью распознать птиц по голосу.

Бёрдвотчинг: как начать

Стартер-пак начинающего бёрдвотчера включает в себя всего два компонента: бинокль и определитель птиц. Бинокль можно выбрать с 10-кратным увеличением: он может обойтись вам примерно в 2000 рублей. Существуют модели с разными вариантами материала корпуса: пластик, прорезиненный алюминий, металл и т.д. — выбирайте тот, что вам будет приятно и удобно держать в руках. Теоретически, если у вас идеальное зрение, на первый сеанс бёрдвотчинга вы можете прийти и без бинокля, но с вероятностью 99% вы быстро почувствуете, что без этого оптического прибора процесс не настолько интересен.

Что касается определителя птиц, то вам нужно подобрать для себя тот вариант, с которым будет комфортно работать. Сейчас на просторах интернета с помощью поисковика можно запросто найти широкий выбор сайтов-определителей птиц: для этого достаточно лишь взять с собой смартфон. Однако для некоторых бёрдвотчеров это увлечение становится возможностью временно вырваться из привычной жизни, где перед экраном проходит значительная часть как профессиональной деятельности, так и досуговой. Если вы придерживаетесь схожей точки зрения и хотите полностью погрузиться в природу, не заныривая периодически в затягивающее море интернета, стоит остановить свой выбор на определителе птиц в формате бумажной книги. Однако учитывайте, что иногда вам может быть сложно опознать вид птицы всего лишь по внешнему виду — в таком случае всё-таки придётся обратиться к интернету и поискать различные видео с пением птиц, чтобы определить её уже по звуку.

За какими птицами наблюдать

Вы удивитесь, насколько разнообразен мир птиц — даже в черте города. При этом совсем необязательно уезжать в другие места — можно начать с вашего региона и исследовать близлежащие парки. Поверьте, вы сможете встретить не только голубей, воробьёв и ворон — хотя и они могут заинтересовать и порадовать чуткого наблюдателя. Например, в Москве и Подмосковье можно встретить клёста-еловика: эти яркие птички (самцы — с красноватым оперением, самки — с желтовато-серым) примечательны тем, что, подобно попугаям, используют свои клюквы для лазанья.

Бёрдвотчинг: как начать наблюдать за птицами

Или, например, вы наверняка слышали о сойке и можете с уверенностью сказать, что она относится к птицам-пересмешникам за своё умение подражать различным звукам. Но известно ли вам, как она выглядит? А ведь у них очень необычный и запоминающийся внешний вид, как вы можете судить по фотографии ниже.

Бёрдвотчинг: как начать наблюдать за птицами

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей