Журнал для женщин

История появления солнцезащитных очков

""

Вы, возможно, задавались вопросом, кто же стоит за созданием солнцезащитных очков. Первые солнцезащитные очки были изобретены в XII веке в Китае. Это были пластины из дымчатого кварца, сделанные для защиты от солнечных лучей. Примитивные оправы плохо держались на лице пользователя. Однако тонированные стекла не были способны защитить от вредных ультрафиолетовых лучей и использовались только богачами для красоты.

У очков того времени было преимущество: они все-таки защищали своего пользователя от чрезмерного солнечного света, но скорее служили навесами, отбрасвающими тень на лицо. Изначально китайцы использовали их только для того, чтобы скрывать свои эмоции от других людей при общении. Такой аксессуар был особенно распространен в китайских судах, где судьи закрывали глаза солнцезащитными очками, чтобы возможный вердикт нельзя было предсказать по их выражению лица. Они выглядели эмоционально отстраненными от процесса и скрывать свои чувства при допросе преступников.

В 1430-х годах китайцы привезли в Италию солнцезащитные очки для коррекции зрения.

В 18 веке ученый Джеймс Эйско начал экспериментировать с линзами, чтобы улучшить зрение. Он считал, что стекла могут исправить определенные нарушения зрения, если изменить цвет линз на зеленый/синий.

В 20 веке стали появляться современные солнцезащитные очки. Они стали довольно популярными, когда звезды кино начали использовать их для защиты глаз от яркого студийного света.

В 1929 году бизнесмен Сэм Фостер, основатель Foster Grant в Атлантик-Сити, открыл массовое производство солнцезащитных очков в Америке. Его бизнес процветал после того, как он продал первую пару солнцезащитных очков Foster Glass компании Boardwalk в Атлантик-Сити. К 1930-м годам солнцезащитные очки стали популярной модной тенденцией в Соединенных Штатах.

В 1930-х годах армейский авиационный корпус поручил Bausch & Lomb (компании по производству оптики) создать эффективные очки для защиты пилотов от яркого света на большой высоте. Оптики и физики компании доводят до совершенства особый темно-зеленый оттенок стекол, который впоследствии стал визитной карточкой образа авиаторов.

В 1936 году Эдвин Лэнд, основатель Polaroid Corporation, изобрел фильтры Polaroid, которые впервые позволяют очкам защищать от вредного ультрафиолетового излучения и делают их желанным предметом моды и комфорта, а также здоровья глаз.

С началом Второй мировой войны в 1936 году компания Ray Ban использовала новую технологию поляризованных линз для разработки летающих очков с антибликовым покрытием. Через год покупатели всего мира получили доступ к этому продукту.

Креативная рекламная кампания в стиле 60-х годов прошлого века от компании Foster Grant придает солнцезащитным очкам большую популярность. В 70-х годах прошлого века голливудские звезды и известные модельеры были без ума от новой моды.

В 2022 году звезды по-прежнему прячутся за большими солнцезащитными очками, защищая глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и делая смелые и уникальные модные заявления. Благодаря современным технологическим усовершенствованиям солнцезащитные очки продолжают развиваться как продукт, доступный для любого социального статус, и не устанут продолжать удивлять нас в будущем.

Еще больше статей