Журнал для женщин

Признаки внутренней мизогинии

Признаки внутренней мизогинии

Мизогиния (женоненавистничество) — неприязнь, ненависть к женщинам, предвзято негативное отношение к ним. Что же делает мизогинию «внутренней»? Не то, что она притаилась у вас внутри, где-то на задворках сознания, как жуткий зверь, а то, что она распространилась внутри группы людей — в данном случае женщин — по отношению к той же самой группе.

Иногда девушкам сложно распознать у себя внутреннюю мизогинию, потому что данный термин ассоциируются в первую очередь с кардинально негативными суждениями, оскорблениями, открыто дискриминационными высказываниями и очевидными проявлениями ненависти или презрения. Тем не менее некоторые признаки мизогинии не настолько явственны, а потому многим кажутся вполне нормальными и невинными. Однако они отнюдь не безобидны, и, если вы заметили у себя что-то из ниже перечисленных проявлений мизогинии, лучше спросить себя, почему на самом деле вы так думаете/действуете. Возможно, за этим стоит годами складывавшееся неприятие по отношению к женщинам (соответственно, в том числе к себе), обусловленное травмами из детства или негативными установками людей из вашего ближнего круга общения.

Кстати, не забывайте, что мы всё ещё далеки от мира всеобщего равенства, а потому в какой-то степени дискриминационные нотки присутствуют практически во всех, но нужно стараться свести их к минимуму. Идеально справедливых людей нет — на каждом в определённой степени сказывается мнение общества, в том числе проблематичные его аспекты, однако ничто не мешает вам стремиться стать лучше и разобраться в причинах своих суждений.

Итак, какие распространённые признаки внутренней мизогинии можно выделить?

Вы считаете всех женщин своими конкурентками

Если вы при взгляде на женщин сразу же мысленно даёте оценку их внешним данным, а так же поведению и характеру, сравниваете их с собой, то, вероятно, вы рассматриваете их как своих конкуренток. К сожалению, многих девочек ещё с детства воспитывают с такой установкой. В некоторых семьях родители открыто сравнивают своих дочек с чужими, высказывают своё непрошеное мнение по поводу того, кто из подруг их чада на их взгляд красивее, кто — умнее, кто — артистичнее и т.д. И подобный взгляд на женщин навязывается малышкам не только со стороны семьи, а буквально отовсюду. Если взглянуть на фильмы и сериалы 2000-х гг., зачастую женские персонажи представлены именно как конкурентки — даже если они заявлены подругами. За последние лет 10 в связи развитием и укреплением феминистской повестки появляется всё больше произведений, полностью или частично посвящённых теме женской дружбы и поддержки, как, например, сериал «Половое воспитание». Однако вредоносные установки не искоренятся из общества полностью за пару лет, так что надо прежде всего следить за своим собственным мышлением и регулярно напоминать себе, что вы не находитесь в беспрерывном соревновании со всеми женщинами мира, вам не нужно конкурировать — наоборот, жизнь становится легче, если в ней присутствует взаимопомощь и нетоксичная дружба между девушками.

Вы приписываете людям навыки, достоинства и недостатки в зависимости от гендера

К примеру, в обществе распространено мнение, что женщины хуже справляются с управлением автомобилем, нежели мужчины. Если при виде девушки, мастерски паркующей свою машину, вы восклицаете: «Надо же, как хорошо водит, хоть и девушка», вполне может быть, что в вас слишком крепки мизогинные взгляды. Пытаться приписать всем девушкам какие-либо навыки, характеристики и способности, традиционно считающиеся женскими (эмпатия, эмоциональность, вязание, вышивание и т.д.) тоже не стоит. Иными словами, если знакомому мужчине вы говорите что-то вроде «А, ну тебе не понять, ты же не девушка, вы, мужчины, такие неэмпатичные», это тоже не есть хорошо.

Вы презираете всё то, что считается феминным

Вы имеете полное право носить одежду в том стиле, который вам нравится, и вести себя так, как пожелаете, если это не нарушает ничьи границы и никому не вредит. То есть только вам решать, носить ли платья или предпочитать спортивный стиль, увлекаться макияжем или нет, смотреть сериалы в жанре ромком или триллеры. Главное — не принижать ничей выбор. Если вы испытываете презрение ко всему тому, что в обществе считается женственным, феминным, то это признак внутренней мизогинии. Так что, если у вас очень часто проскакивают мысли и высказывания по типу «Краситься так глупо!» или «Кто вообще смотрит эти бесполезные романтические фильмы?», лучше постараться проработать этот момент и осознать, что если что-то не нравится лично вам, оно из-за этого не становится плохим или глупым.

Вы избегаете общения с девушками

Это нормально, если у вас больше друзей-парней, чем девушек, если так сложилось без особых причин. Проблематично, если вы предвзято относитесь ко всем женщинам, избегаете общения с ними и говорите что-то вроде «Мне не нравится общаться с девушками», «Женской дружбы не существует», «Мне комфортно только в мужском коллективе» и т.д.

Вы критикуете девушек, интересующихся тем, что традиционно считается женским

Если вы рьяно критикуете женщин, которые носят макияж, ходят на маникюр, одеваются в феминном стиле, разделяют интересы, которые обычно приписывают женщинам (рукоделие, уход за цветами и т.д.) и, к примеру, называете их за это «жертвами патриархата», это отнюдь не делает вас более «правильной» феминисткой. Наоборот, такое поведение также свидетельствует о внутренней мизогинии. То, что общество прописало какие-либо хобби и предпочтения в разряд «женских», не превращает их в нечто плохое. Феминизм — это о том, чтобы поддерживать женщин и бороться с дискриминацией по отношению к ним, а не о том, чтобы оскорблять их за интересы и образ жизни.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей