Журнал для женщин

Как остановить буллинг в школе

Как остановить буллинг в школе

В школе, как известно, можно не только научиться писать и читать, найти друзей и заниматься спортом. Образовательное учреждение еще и место, где ребенок может систематически подвергаться буллингу. Различными способами сверстники или даже старшие дети пытаются унизить, оскорбить и даже применяют физическое насилие. Чтобы подросток мог сосредоточиться на учебе и получал от посещения школы удовольствие, ему в обязательном порядке нужно научиться защищать себя. В статье рассмотрим способы противостоять школьному буллингу.

Под буллингом принято понимать признаки непрекращающейся агрессии, направленной на одного и того же человека. Буллинг - это издевательство, травля. От конфликта или ссоры отличается тем, что может длиться месяцами, а то и годами. В процессе буллинга всегда присутствуют три стороны: агрессор — он же буллер, зачинщик травли. Сюда же можно отнести последователей — тех, кто подхватывает идеи «лидера». Жертва, ею может стать любой. И наблюдатели — те, кто не вмешивается, а лишь смотрят на издевательства со стороны, но не предпринимают ничего для того, чтобы это остановить. 

Прекратить издевки и насмешки можно, на это может повлиять как и сама "жертва", так и условные "помощники" - например. родители, друзья, учителя. 

Дать отпор

В случае, если вы являетесь жертвой буллинга, то простой способ постоять за себя сразу же поможет точно. Такое действие пошлет задирам сигнал, что вас нужно оставить в покое. Если вы позволите им продолжить, если будете смотреть в сторону или игнорировать, то это может продолжиться, а также подключатся новые люди в такую злобную кампанию. Подарите им убийственный взгляд. Хулиганы часто отступают при этом. Следите за языком вашего тела. Не смотрите в пол. Не сутультесь и не думайте о том, как бы вам хотелось исчезнуть, даже если вы чувствуете себя именно так. Стойте прямо и гордо, развернитесь к вашему хулигану. Хулиганы обычно выбирают жертв, которые не противостоят им.

Расскажите про буллинг

Одной из главных ошибок всех жертв буллеров становится молчание. В этой ситуации нет места стеснению или страху того, что же скажет мама. При первых сигналах того, что вас буллят - расскажите об этом родным, близким друзьям. Родители могут сообщить о буллинге со стороны детей другим учителям. Или даже директору. После этого в школе должны будут принять меры. Однако результат не гарантирован. Более того, если дети узнают, что о буллинге сообщил конкретный ребенок, ситуация может усугубиться. Подросток  может подвергнуться еще большим унижениям. Поскольку никто в обществе не любит людей, которые жалуются. Поэтому к сообщениям о буллинге рекомендуем отнестись осторожно. Они зачастую несут в себе не настолько большой эффект. И иногда даже наносят еще более серьезный вред.

Забудьте про совет: «не обращать внимания»

Многие родители, как только их ребенок сталкивается в такой проблемой в школе, дают рекомендации своим детям не реагировать на различные нападения со стороны агрессоров. Мол, если промолчать, то буллить не будут, поскольку не получат ответа. Однако, к сожалению, подобный способ не работает. Отсутствие ответа на провокацию вызывает мысль, что подростка можно буллить и дальше. Единственное, в чем правы большинство родителей, дающих совет не реагировать - физическая конфронтация. Драки, по возможности, подростку действительно нужно избегать. Особенно в старших классах, когда возраст достигает той отметки, в рамках которой могут заставить отвечать по уголовному кодексу.

Своя компания

Когда в классе есть поддержка, противостоять обидчикам легче всего. В компании у подростка должны быть сильные люди, которые пользуются популярностью и расположением в классе, но при этом не буллят других. Если подросток заведет подобных друзей, то он автоматически начнет пользоваться почетом в классе. Другие дети не будут бояться взаимодействовать с ним.

Поменяйте школу

Пожалуй, самый последний и критический способ справиться с буллингом в  школе - уйти из нее. Иногда искоренить буллинг бывает невозможно. Подобное случается в обществе, в котором агрессировать и унижать друг друга - нормально.  Рекомендуем вам в обязательном порядке воспользоваться альтернативными способами взаимодействия. Если подросток попадает в очень плохой коллектив, то не нужно его мучать и пытаться что-то изменить. Просто поменяйте школу.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей