Журнал для женщин

История праздника 8 марта

""

В 2022 практически каждая знает, что исторически 8 марта — это не «праздник весны и цветов», а день солидарности женщин в борьбе за равенство. Правда, одно это знание не возвращает 8 марта исконный смысл, а праздник в итоге вызывает какие-то смутные чувства. Уже около полувека этот день сопровождается определённым форматом празднования, многим приятно получать в этот день цветы и подарки, но при этом хочется также выразить свою феминистскую позицию. Другие не знают, как обсуждать 8 марта со старшими родственницами и как реагировать на не вполне корректные поздравления со стороны коллег. Рассказываем, как появился праздник, в какой момент исказилось его понимание и можно ли совмещать феминизм и букеты.

История 8 марта

В 1910 г. в Копенгагене состоялась Вторая Международная конференция социалисток, на которой активистка Клара Цеткин предложила установить особый международный женский день, одной из целей которого была бы агитация за идею равных прав. Идею поддержала её близкая подруга Роза Люксембург и около сотни других женщин из 17 разных стран. Но поначалу не было установлено конкретной даты. На тот момент в международной феминистской повестке особенно острой темой была борьба за избирательное право для женщин. В Германии, например, его ввели только в 1918 г., причём в 1933 г. — отменили, а вернули уже только в 1948 (ФРГ) и 1949 (ГДР). В Советской России конституция, где устанавливалось юридическое равноправие женщин и мужчин, была принята в 1918 г.

Конкретная дата 8 марта начала закрепляться в 1914 г., когда во многих странах Европы состоялись выступления, выражавшие женскую солидарность.

23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года российские работницы начали забастовку, возмущённые гибелью миллионов солдат в Первой мировой войне. Так праздник закрепился в СССР.

Искажение понимания праздника

До 1960-х гг. включительно 8 марта в СССР сохраняло феминистский посыл. В какой же момент «всё пошло не так»? Конкретный поворотный момент выделить сложно, но очевидно, что ключевую роль сыграло изменение позиционирования праздника с точки зрения правительства. Быть может, ключевым стал 1966 г., когда при Брежневе 8 марта официально был объявлен выходным днём. Раньше этот праздник ассоциировался с революцией, противодействием, активностью, борьбой за права женщин. Начиная с 1970-х гг. 8 марта стал приобретать всё более «пассивную» эмоциональную окраску: люди в этот день отдыхали от работы и дарили женщинам цветы. Собственно, такой формат празднования сохранился до сих пор.

Совместимы ли феминизм и цветы

Во-первых, рассмотрим сразу, что такого проблематичного в некоторых аспектах современного празднования 8 марта. Поздравления женщинам от коллег по типу «вы украшения нашего коллектива» полностью искажает изначальный смысл праздника, идеей которого было равенство женщин с мужчинами во всех сферах жизни общества. Такие фразы сводят роль женщин до абстрактного «украшения», а ведь на самом деле они так же трудятся, как и сотрудники-мужчины. Украшения в офисе — это вазы, статуэтки, фотографии в рамках, а не люди. Слишком негативно и остро реагировать на подобные поздравления коллег тоже не нужно — скорее всего, они не имели в виду, что приравнивают вашу ценность к неодушевлённым предметам, а просто озвучили привычную фразу. Стоит спокойно объяснить, почему такое поздравление звучит неприятно и некорректно.

Но есть ли принципиальное «зло» в букетах цветов на 8 марта? По сути — нет. Уже полвека 8 марта проходит на фоне цветов и конфет, вернуть его к исконному значению в его изначальном формате уже не получится. Но можно сделать так, чтобы мужчины поздравляли женщин — с цветами и подарками — но с другим посылом. Скорее всего, первым в очереди к вам с букетом будет вам молодой человек/муж, которому важны ваши чувства и мнение. Попросите его прочитать об истории 8 марта, расскажите, почему вам важна феминистская позиция. Объясните, что вы хотели бы и дальше получать от него цветы в этот день, но чтобы делалось это с определённым посылом. Если мужчина дарит вам что-то не за то, что вы «цветок», а с пониманием, что в современном мире многие женщины до сих пор сталкиваются с проявлениями дискриминации, харассментом на рабочем месте и т.д., и таким подарком он выражает своё восхищение вашей стойкостью, упорством и другими вашими положительными качествами, то можно со спокойной душой принять букет, оставаясь феминисткой.

Еще больше статей