Журнал для женщин

Выставки в Москве, на которые вы еще успеете попасть этим летом

Выставки в Москве, на которые вы еще успеете попасть этим летом

С удовольствием провести отпуск можно и в мегаполисе, тем более что выбрать в этом выставочном сезоне есть из чего.  Рассказываем о самых интересных выставках, которые обязательно стоит посетить в последний месяц лета.

Арт-группа AES+F. Психоз

Где: Центр «Марс»

Действие в спектакле Зельдовича по культовой пьесе британского драматурга Сары Кейн «4.48 психоз» сопровождала сложная мультимедийная работа коллектива AES+F — галлюциногенная, местами безумная, местами ироничная, напоминающая о важных темах 1990-х годов, когда эта пьеса и была написана. Здесь есть и телесность, и психоделика, и социальный протест. В этом проекте медиа от спектакля собраны вместе в сложную VR-инсталляцию, попадая в которую зритель оказывается в том самом мире безумия — и фактически в голове у сумасшедшего.

История российского дизайна. Избранное III

Где: Новая Третьяковка

Московский музей дизайна и Третьяковка подготовили первую масштабную экспозицию об истории отечественного дизайна за последние сто лет. В ней представлены макеты, эскизы, чертежи, реконструкции невоплощенных проектов и концептуальные разработки из московских музеев и частных коллекций. Например, в первой части экспозиции, посвященной авангарду, перед посетителями предстает минималистичная кухня для дома Наркомфина, одного из самых известных памятников конструктивизма, противопоставляется простым деревянным табуретам. В разделе послевоенного дизайна зрители увидят 3D-макет малолитражного автомобиля «Белка». Современный дизайн представляют дизайнерские и фабричные очистители воздуха, так как последнем разделе кураторы показывают инновационные проекты.

«Русский модерн. На пути к синтезу искусств»

Где: Третьяковская галерея

На выставке будут представлены произведения живописи, графики и скульптуры из фондов Государственной Третьяковской галереи. Расвет русской живописи созвучен Серебряному веку в литературе и тесно связан с эстетикой символизма. В конце XIX – начале ХХ века находили выражение весьма противоречивые тенденции искусства: от исторических ретроспекций до метафизических пейзажей, романизированных портретов и театрализованных жанровых сцен. В значительной степени этому развитию способствовало участие многих художников в оформлении театральных постановок, что привносило в их живопись отпечаток особенных законов сцены и смелые цветовые решения.

«Разлука» в Доме-музее Марины Цветаевой

Где: Дом-музей Марины Цветаевой

Выставка посвящена последнему периоду жизни Марины Цветаевой в доме в Борисоглебском переулке. Разлука – это и ее разлука с мужем, и череда разлук с друзьями, адресатами, современниками и публикация одноименной книги в Берлине. Герои выставки – родные, друзья, любимые поэты Марины Цветаевой, оказавшиеся большей частью далеко или ушедшие из жизни. Сама Цветаева – это ее поэтический голос, в полную мощь впервые прозвучавший для читателя в 1922 году, когда вышло сразу несколько ее книг.

Кино как молитва

Где: Выставочные залы РОСИЗО

Выставка посвящена юбилею великого режиссера Андрея Тарковского и сопровождается серией показов его фильмов. Название выставки повторяет название документального фильма, снятого Андреем Тарковским-младшим в 2019 году, в котором, благодаря уникальным видео- и аудиозаписям, зритель погрузится в первоисточник, в таинственную вселенную кинообразов Тарковского, поймет и переосмыслить творчество и многообразие миров режиссера. Мультимедийная выставка состоит из нескольких частей, дополняющих друг друга, создавая единое пространство для понимания искусства Андрея Тарковского: двух кинозалов, специально созданной для выставки аудиовизуальной инсталляции и фотопроекта из семейного архива.

Мыслящий ландшафт

Где: Музей Москвы

Выставка посвящена художественному исследованию окружающего пространства и поиску новых форм взаимодействия с ним — через живопись, архитектуру, скульптуру, фотографию, видеоарт. Экспозиция объединит работы более двадцати российских художников разных поколений. Произведения, представленные на выставке, часто апеллируют к образам простора и бескрайности, однако каждой из представленных работ присуще индивидуальное переживание: авторы обращаются как к общим представлениям, фантомам и мифам, так и к глубоко личным воспоминаниям. Еще одна тема выставки — идея создания современного памятника, осмысляющего поворотные точки в истории. В своих высказываниях художники размышляют о темах и формах такого памятника.

И это все о ней…

Где: Lumiere Gallery

Галерея Люмьер представляет новый выставочный проект «И это всё о ней…», посвященный образу женщины в советской фотографии 1920-х – 1980-х годов. В знаменитых работах классиков отечественной фотожурналистики, представленных в экспозиции, соединились образы «жены и матери», «боевой подруги», «труженицы», «физкультурницы», «хранительницы домашнего очага» тех ролей, которыми наделялись женщины в зависимости от идеологии и ценностей общества в каждую из эпох. 

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей