Конфеты, шоколад, леденцы и другие сласти занимают настолько важное место в жизни людей, что по всему миру создают не только специализированные кондитерские лавки, но и целые музеи. Рассказываем о нескольких из них.
Музей традиционных корейских сладостей «Хангавон», Пхочхон, Южная Корея
В Южной Корее есть музей, посвящённый традиционным корейским сладостям: это отличный шанс расширить горизонты своих представлений о мировых кондитерских традициях. Особенность музея в том, что гости могут не только посмотреть на процесс изготовления сладостей, но и попробовать себя в роли кондитера: на мастер-классах вам объяснят, как готовить корейское жареное медовое печенье якква.
Музей шоколада, Кёльн, Германия
Шоколад — одна из самых популярных сластей по всему миру. Музеев на тему шоколада не мало, но есть особенно популярные, например, Музей шоколада в Кёльне. Он был открыт в 1993 г. фирмой «Имхофф-штолльверк», а на данный момент он стал одним из самых известных музеев Германии. Его изюминка — теплицы со специально воссозданными климатическими условиями тропиков. В оранжереях высажены растения, используемые для приготовления шоколада. Как тут не вспомнить ту самую шоколадную фабрику Вилли Вонки, пестрящую яркими и красочными видами? В музее также есть цех кондитерских изделий и экспонаты, среди которых — трёхметровый шоколадный фонтан.
Музей истории шоколада и какао «МИШКа», Москва, Россия
В России тоже есть особые «сладкие» музеи, например, в Москве можно посетить «МИШКу», посвящённый шоколаду. Экспозиция данного музея была выстроена на базе фондов двух музеев — Кондитерского концерна «Бабаевский» и Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Гости «МИШКи» могут познакомиться с историей двух ключевых в истории российского шоколада фабрик и, что главное, лично увидеть, как создаётся это кондитерское изделие. Конечно же, можно будет и продегустировать шоколад.
Музей «Тульский пряник», Тула, Россия
В 1996 г. в помещениях, ранее являвшихся флигелями самоварщиков и оружейников братьев Лялиных, открылся музей, посвящённый истории и производству тульских пряников. Среди экспонатов музея — пряничные доски (формы с рельефом для создания узора-отпечатка на пряниках), принадлежавшие известным кондитерам Гречихину, Серикову и др., а также предметы быта тульских пряничников, объекты, связанные с традициями изготовления этого блюда. Конечно, в музее вы также сможете увидеть сами пряники разных форм и размеров.
Музей Марципана в Сентендре, Сентендре, Венгрия
В 20 километрах от Будапешта расположен небольшой уютный город Сентендре. Его милые улицы, полные художественных галерей и очаровательных храмов, славятся ещё и большой концентрацией музеев, один из которых посвящён марципану. Там вы сможете увидеть разнообразные изделия и скульптуры из марципана, среди которых — марципановые фигуры принцессы Диана и Майкла Джексона. Музей отличается уютной атмосферой и большим разнообразием экспонатов. Если вы никогда не пробовали лепить из марципана, вы удивитесь, какие интересные скульптуры можно сделать из этой сахарно-миндальной массы.
Музей мороженого, Нью-Йорк, США
Музей мороженого в Нью-Йорке не похож на музей в привычном смысле этого слова. Это пространство предназначено в первую очередь для создания оригинальных фотографий. Не просто так это место иногда называют «музеем селфи». Тем не менее название ему дано не без причины — большинство залов действительно посвящены мороженому в плане декора. Гости музея уходят со множеством фотообновлений для Instagram.
Галерея Jell-O, Нью-Йорк, США
Другой «сладкий» музей Нью-Йорка посвящён бренду Jell-O, выпускающему желатиновые десерты. Посетители музея могут подробно узнать об истории данного бренда. Конечно, в первую очередь это интересно тем, кому небезразлична продукция Jell-O.