Журнал для женщин

Традиции празднования дней рождений детей в разных странах

""

День рождения — один из самых горячо любимых праздников детей по всему миру. Во многих странах есть специальные традиции, связанные с его проведением.

Мексика

В Мексике на день рождения дети разбивают пиньяту — крупную полую игрушку, внутри которой — конфеты. Пиньяты изготавливают в разных формах: иногда это упрощённые фигуры лошадей, часто — формы звезды. Пиньята подвешивается на высоте 1–2 метра от пола или земли. Кстати, в Мексике пиньяту могут разбивать и на другие праздники.

Латинская Америка

В странах Латинской Америки есть особая традиция отмечать кинсеаньеру — праздник пятнадцатилетия девушек, переход от детства к периоду взрослой жизни. В этот день девушка чаще всего надевает длинное платье в пол в стиле, напоминающее о нарядах классических диснеевских принцесс, и туфли на высоких каблуках. Часто кинсеаньреа включает в себя раздачу героиней праздника пятнадцати свечей — по свече на каждого важного человека в её жизни. Масштаб празднования кинсеаньеры зависит от достатка семьи. Если родители девушки могут позволить устроить большой праздник в ресторане и пригласить сотню гостей, то они вполне могут пойти на это. В наше время кинсеаньера критикуются за укрепление стереотипных гендерных ролей (ведь это специальных праздник для девочек, а мальчики пятнадцать лет празднуют скромно). Но для многих жительниц Латинской Америки это просто традиция, которой они не придают особого смыслового значения, поэтому не видят проблемы в отдельном празднике для девушек.

Южная Корея

В Корее особенным образом считают, сколько лет человеку: когда он только рождается, ему уже один год. С наступлением Нового года ему прибавляется ещё год. Так, считается, что младенцу, родившемуся в декабре 2021 года, в феврале 2022 уже два годика. Таким образом, корейский возраст может отличаться от принятого в других странах на 1–2 года. Хотя к XXI веку в Корее укрепилась и европейский обычай поедания торта на день рождение, до сих пор главным «деньрожденным» блюдом является традиционное корейское блюдо миёккук — суп из водорослей.

В Корее принято праздновать 100 дней с рождения ребёнка — обычно в узком семейном кругу. Особые традиции связаны с первым днём рождения (толь), когда ребёнку исполняется один год. На толь ребёнка одевают в традиционную одежду ханбок, часто празднование проходит в ресторанах или банкетных залах. Но главная особенность — это гадание на будущее малыша. Перед ним выкладывают различные предметы: обычно книги, кисти, деньги, рис, но также и другие предметы, несущие символическое значение. В современном мире это может быть, например, мышь от компьютера. По тому, какой предмет выберет малыш, делают предположения о его будущем, что его ждёт: богатство, долголетие или успехи в какой-то конкретной профессии.

Индия

Кажется, что в столь богатой культурными традициями стране, как Индия, должны быть собственные обычаи на такой день. Тем не менее, день рождения в этой стране не является одним из главных праздников. Из особенностей можно выделить традицию утром этого дня отправляться в храм на церемонию арати (арти) — это огненный ритуал с использованием зажжённого светильника. Цель — получить божественное благословение.

Канада

На утро дня рождения ребёнка в Канаде родители могут помазать дочке или сыну нос маслом — на удачу.

Ямайка

В Ямайке есть другая похожая традиция — обсыпать ребёнка мукой на день рождения. Взрослым эта процедура может показаться малоприятной — особенно если вспомнить, что потом придётся вымывать муку из волос и чистить одежду. Но для многих детей это весёлый, радостный обычай.

Вьетнам

Особенность дней рождений во Вьетнаме в том, что их редко празднуют. Западные традиции, конечно, проникли в культуру этой страны, и многие семьи уже отмечают данный праздник классическим образом с тортом и пожеланиями, но далеко не все. Для многих вьетнамцев день рождения практически ничего не значит.

Еще больше статей