Будущие мамы нередко задаются вопросами «Что такое фолиевая кислота?», « Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?», «Что будет с малышом, если ее не принимать?» Этот аспект действительно важен для благополучного вынашивания беременности и последующего развития ребенка. Отвечаем на несколько основных вопросов о фолиевой кислоте.
ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ДО И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму витамина В9. Его прием снижает до 70% риск врожденных пороков развития плода.
Потребление кислоты необходимо для правильного формирования нервной трубки, из которой позже формируются позвоночник и спинной мозг эмбриона. В идеале хорошо начать прием за три месяца до зачатия и продолжать прием еще 12 недель во время беременности. Это значительно снижает риск рождения ребенка с расщеплениями и протрузиями позвоночника.
Фолиевая кислота также способствует нормальному образованию эритроцитов, защищая организм от анемии; благотворно влияет на нервную систему, снижая уровень гормонов стресса.
СКОЛЬКО ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ НУЖНО ПРИНИМАТЬ?
Большинство врачей рекомендуют принимать этот препарат по 400 мкг в день, начиная за три месяца до первых попыток забеременеть. Нервная трубка, из которой впоследствии формируются позвоночник и центральная нервная система, строится на очень раннем сроке беременности - примерно на 20-25-й день зачатия она уже завершает свое развитие. Это тот важный период, когда большинство женщин все еще не знают о своей беременности.
Вам следует принимать более высокую дозу фолиевой кислоты, если:
- У вас уже есть ребенок, родившийся с дефектом нервной трубки.
- Родственники или вы сами родились с расщелиной позвоночника или имеете какие-либо врожденные внешние аномалии.
- Принимаете лекарства, которые могут нанести вред плоду.
- У вас диабет 1 или 2 типа.
СЛЕДУЕТ ЛИ ПРЕКРАЩАТЬ ПРИЕМ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
Совет большинства врачей - продолжать прием как минимум до конца первого триместра, после чего - при желании можно прекратить прием. Если вы решите продолжать пить фолиевую кислоту, вы не навредите своему ребенку. Большинство витаминов и пищевых добавок для беременных содержат фолиевую кислоту, а также другие ключевые витамины и минералы для здоровой беременности. Кстати, фолиевую кислоту содержат даже некоторые оральные контрацептивы, и после завершения их приема можно не беспокоиться о приеме ФК отдельно.
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПИЩИ?
Теоретически возможно, но этого количества все равно не будет недостаточно. Натуральная форма витамина В9 – фолиевая кислота. Название происходит от латинского - folium - что означает листья. Как раз в зеленых овощах и листьях ее наибольшая концентрация - это все листовые овощи, такие как шпинат, петрушка, салат, капуста, спаржа, брокколи. Фрукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: апельсины, клубника, авокадо, папайя; другими источниками фолиевой кислоты являются бобы, нут, чечевица, цельнозерновой хлеб, куриная печень.
Как и в случае с большинством витаминов, предпочтительнее их натуральная форма, полученная из пищи, поскольку она лучше усваивается организмом. Однако, когда речь идет о конкретных потребностях в витаминах, таких как беременность, прием их в качестве пищевой добавки может быть единственным способом восполнить потребности организма.