Журнал для женщин

Ностальгия: топ детских советских игрушек, от которых бабочки в животе

""

При виде вещей и предметов из детства даже у самого серьезного взрослого сжимается сердечко. Игрушки времен СССР были прочные, безопасные и производились в больших количествах, но в маленьком ассортименте. Именно поэтому определенный набор был практически у всех. Тот, кому посчастливилось вырасти в СССР, не забывает, какой необычной энергетикой обладали игрушки того времени. Они имели определенное сакральное значение, несмотря на всю свою простоту. Давайте повспоминаем и понастальгируем о прекрасном и беззаботном детском времени.

НЕВАЛЯШКА

Неваляшка - одна из самых первых игрушек в жизни малыша. Неваляшка стала чуть ли не символом детства в Советском союзе. Прообраз игрушки придумали в Японии, а в Россию привезли около 200 лет назад купцы. Японский прообраз неваляшки назывался «дарума» и олицетворял монаха-отшельника, у которого, вследствие долгой медитации и характерных покачиваний из стороны в сторону, отказали руки и ноги. Японцы верили, что «дарума» приносит счастье и исполняет желания. На Руси неваляшка быстро стала популярна, ее продавали на ярмарках, но она стоила очень дорого, поэтому одна игрушка передавалась часто из поколения в поколение. Волна советской любви к этой игрушке пришла в 1940-х годах. После войны над конструкцией неваляшки поработал технолог - скульптор Иван Ефимкин. Он разработал механизм, возвращающий неваляшку в исходное положение. Но, помимо игровой функции, неваляшка несла еще и идеологическую: всегда возвращающаяся в вертикальное положение, игрушка символизировала волю к победе, несгибаемость перед любыми невзгодами. А еще ее характеризовал красный цвет - цвет флага Советского союза.

НУ, ПОГОДИ

Первым советским гаджетом у ребенка была электронная игра «Ну, погоди!». Но заветная коробочка была не у всех: ее счастливым обладателям завидовали все остальные дети, выстраивались в очередь, чтобы тоже поиграть. Возможность поуправлять волком с корзинкой обменивали на жевательные резинки, наклейки и сотки.

ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ

Елочные игрушки времен Советского союза - настоящие реликвии, живущие на наших антресолях до сих пор. Существовало множество наборов, разделенных по тематикам: была коллекция с космосом, с овощами, животными, сказочными персонажами, каких игрушек только не было. В последние несколько лет украшать елку игрушками из прошлого стало сново модно.

НАБОР ДЛЯ ВЫЖИГАНИЯ ПО ДЕРЕВУ

Устройство для выжигания по дереву очень напоминало паяльный аппарат и было популярно как среди мальчиков, так и среди девочек. Выжигали абсолютно все: и буквы, и узоры, и картинки. Особо умелые ребята выжигали на фанере даже портреты друзей. Полученные картины дарили на дни рождения и другие праздники. 

ДИАФИЛЬМЫ

Диафильмы представляли собой картинки из фильмов (в основном кадры из советских мультфильмов), сопровождаемые текстом. Все советские дети ждали, когда родители выключат свет, включат заветный прибор, вставят в него пленку с диафильмом, и чудеса начнутся. Диафильмы заучивались наизусть, их сюжеты прочно вошли в память. Вращая ручку фильмоскопа, можно было увидеть мультик длительностью 15-30 секунд.

ТАМАГОЧИ

Те дети, которым родители не разрешали заводить домашних животных, обязательно играли в тамагочи. В маленькой электронной игрушке было всего три кнопки и малюсенький монохромный экран, но сколько он приносил удовольствия! Можно было завести электронного котенка, собачку, зайчика или даже динозавра. Зверюшку нужно было кормить по часам, водить его в туалет, мыть и укладывать спать. Зверек мог болеть и даже умереть, последнее вызывало слезы почти у каждого хозяина.  

ТЕТРИС

Существует поверье, что те дети, которые играли в тетрис, во взрослом возрасте отлично умеют наводить порядок. Тетрис развивал пространственное мышление, а незамысловатые игры надолго могли увлечь ребенка.

ГОЛОДНЫЕ БЕГЕМОТИКИ 

Принцип игры в бегемотиков был прост: пластиковый баллон был наполнен жидкостью, на поверхности баллона была кнопка снизу и резиновый колпачок сверху. Внутри сидел смеющийся бегемот с подвижной верхней челюстью и плавающими шариками вокруг. Когда нажимаете кнопку, шары начинают перемещаться, а пасть бегемота открываться. Цель игры: накормить животное как можно большим количеством шариков. Кроме бегемотиков, были еще вариации дельфинов и колец, которые нужно было забросить на нос.

ЗМЕЙКА

Игрушка «Змейка» пережила распад СССР, в нее и поныне с удовольствием играют и нынешние малыши. Правда, сейчас, повзрослев, нам кажется, что раньше она была длиннее.

БУМАЖНЫЕ КУКЛЫ

Бумажные куклы были популярны у всех девчонок. Одежду вырезали изо всего, чего угодно, иногда даже из книг, за что потом очень попадало от родителей. Одежда крепилась с помощью бумажных загибов, а у самых продвинутых - при помощи магнитика, приклеенного к животу куклы. 

КРАСНЫЙ КОНЬ

Лошадь была сделана из качественного советского пластика, будто сбежала с картины Петрова-Водкина. Копыта были сделаны из белых колесиков с резиной, что позволяло юному всаднику кататься по комнате. На коне скакали как малыши, так и повзрослевшие дети.

Еще больше статей