Журнал для женщин

Как избежать конфликтов за праздничным столом

""

Новый год может вызывать смешанные чувства, потому что, с одной стороны, обычно именно в этот (или один из январских вечеров) семьи собираются вместе, вы встречаете родственников, которых давненько не видели, а с другой стороны — иногда праздничный стол нежелательным образом превращается в объект проведения боевых действий. Как из горлышка бутылки шампанского вылетает крышка, а за ней — море брызг, так и многолетние конфликты и претензии неожиданно вылетают из собравшихся родственников, и тёплый вечер в семейном кругу становится настоящим кошмаром. Если и вы сталкиваетесь со стрессом на тему того, получится для благополучно и спокойно провести праздник, то для вас — наши советы по поддержанию перемирия (хотя бы временного) за столом.

Не ставьте цели разрешить все конфликты

Огромной ошибкой может стать намерение за один праздничный вечер выяснит все отношения, разрешить все споры раз и навсегда. Если обиды копились годами или даже десятилетиями, разборка длиной в пару часов не положит конец взаимным претензиям. Более того, некоторые конфликты, увы, полностью разрешить не получится никогда, особенно если мы говорим о людях более старшего поколения. Некоторые пагубные установки, привитые в детстве, настолько прочно обосновались в их системе взглядов на жизнь, что по прошествии многих десятков лет искоренить их вряд ли получится даже после кропотливой работы психолога. Пример: если ваши родители считают, что человеку для счастья нужна стабильная понятная им работа, а вы выбрали актёрскую карьеру или путь художника. Вас устраивает, что придётся столкнуться с отсутствием  устойчивого графика работы и дохода, для вас первостепенно удовольствие от творческого процесса, которое и делает вас истинно счастливым. Вы не представляете свою жизнь без этой составляющей, тогда как вашим родителям отсутствие уверенности в завтрашнем дне кажется катастрофой. Вместо того, чтобы с криком защищать свою позицию за праздничным столом, лучше периодически выделяйте какие-то другой дни, когда вы спокойно будете объяснять, почему для вас важна именно эта работа и как она делает вас счастливым. В таком случае постепенно позиция родителей может смягчиться (не будем вдаваться в подробности того, как лучше говорить с ними на эту тему), а вот от ожесточённой перебранки за тарелкой оливье и у вас, и них скорее всего только укрепиться вера в невозможность достичь понимания. Так что постарайтесь оставить выяснение отношений на потом, мягко и невовлечённо отвечайте на возможные попытки вывести вас на эмоции.

Времяпровождение без принуждения

Иногда камнем преткновения становится план празднования. Не всем хочется несколько часов подряд сидеть за столом, и в таком случае принуждать их к этому не стоит. Тем более не нужно прибегать к манипулятивным техникам и фразам по типу «я столько приготовила, а вы, неблагодарные, выходите из-за стола». Если кто-то хочет выйти на свежий воздух/посмотреть какой-то конкретный концерт и т.д., то почему нет? Часть праздничного вечера уделите исполнению собственных желаний, а часть — общему досугу и разговорам за трапезой. Когда кто-то устал сидеть за столом, попытки принуждения не вернут ему искреннее желание продолжить трапезу и общаться. Лучше дать человеку время, а потом он вернётся за стол — уже с большей готовностью разговаривать и праздновать.

Назначить тамаду на вечер

Когда мы предлагаем назначить тамаду на праздничное застолье, речь не о том, чтобы специально нанимать ведущего. Вместо этого назначьте тамадой одного из ваших родственников. Только выбирайте с умом: это должен быть человек, по жизни лёгкий в общении, склонный к оптимистическому взгляду на мир и редко ввязывающийся в конфликтные ситуации. Если в семье есть такая персона, то она обычно и без особых указаний больше всех говорит за столом, передаёт остальным очередь говорить тост и т.д. Ваша задача — до начала празднования попросить этого человека выступить в роли регулировщика конфликтов, следить за ситуацией за столом и, если станет ясно, что кто-то из гостей собирается вступить в конфронтацию, разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или переносом фокуса внимания собравшихся на другую тему. Нет ничего зазорного в том, что не вы лично будете этим тамадой-миротворцем: для эффективного исполнения этой роли нужны определённые личностные качества. Некоторым людям тушить огонь назревающей ссоры легче: им несложно подобрать нужные слова, которые успокоят окружающих и снизят градус разногласий.

Еще больше статей