Журнал для женщин

Поведение абьюзеров после расставания

Поведение абьюзеров после расставания

Нередко после расставания поведение абьюзера переворачивается с ног на голову, и очень сложно распознать в его новой личности того человека, к которому вы привыкли. Рассказываем о тех действиях и формах поведения, к которым очень часто (хотя и не всегда) прибегают абьюзеры после разрыва отношений.

Восхваление своей жертвы

Расставшись с абьюзером, его бывший партнёр может оказаться в шоке от неожиданного потока слащавых комплиментов со стороны персоны, которая ещё вчера оскорбляла его всеми мыслимыми и немыслимыми фразами. Внезапно абьюзер начинает восхвалять свою жертву, осыпать её приятными сообщениями в мессенджере, звонить и долго описывать, как же она добра и прелестна. Таким образом абьюзер даёт жертве то, на что она надеялась во время отношений, — толику нежности, доброжелательности, выражения чувств. Но часто такое поведение является ловушкой, с помощью которой абьюзер заманивает жертву обратно в свои сети. Как только пара воссоединяется, все эти комплименты могут сойти на нет, а он — стать таким, каким был раньше.

Обещания измениться

Абьюзер может также поспешить дать жертве тысячу обещаний, что он станет лучше, что он раскаивается, а потому обязательно перестанет поступать несправедливо по отношению к ней, не будет причинять ей боль и совершать поступки, которые были свойственны ему ранее. В редких случае абьюзер и правда способен измениться после расставания и прекратить вести себя ужасно, как раньше, но часто это всего лишь приём, который он задействует, чтобы вернуть отношения назад и задобрить свою жертву.

Призыв к чувству вины

Другой способ сыграть на чувствах жертвы — попытки вызвать у неё чувства вины за то, что она бросила его. Он подробно расскажет, как же несправедливо с ним поступили, как его бросили на произвол судьбы, предали, не подумав о том, как он будет выживать, оставшись один. Он может, используя этот приём, также немножко принизить себя, показать себя слабым, неспособным о себе позаботиться, чтобы таким образом пробудить у жертвы чувство жалости к его персоне.

Оскорбления

Но бывает и другая методика поведения — когда абьюзер осыпает жертву оскорблениями, не скупясь на мат и самые жестокие высказывания. Часто этот приём смешан с призывом к чувству вины, только абьюзер выбирает более грубую оболочку, давит на больные места своей жертвы, не ограничивая свою силу.

Сообщения близким

Если жертва его игнорирует, абьюзер может начать рассылать свои сообщения её родственникам и друзьям, причём для каждого он может сочинять отдельную историю. Он готов изловчиться, лишь бы только в конце концов получилось завлечь человека обратно в отношения с ним.

Манипуляции

Абьюзер также может идти на различные манипуляции, например, грозясь покончить с собой. Это, конечно, очень страшно, потому что непонятно, всего лишь ли это манипуляция или человек действительно намерен совершить самоубийство, если его бывшая жертва не вернётся к нему или хотя бы с ним не поговорит. Абьюзер может надолго пропадать из сети и игнорировать звонки, чтобы жертва начала искренне о нём беспокоиться и места себе не находила, переживая за него. И, повторим, это действительно очень жутко: сложно оставаться невосприимчивым к подобному поведению, тем более что некоторые абьюзеры на самом деле в силах причинить себе вред после расставания.

Преследование

Самое жуткое начинается, если абьюзер решит преследовать свою жертву, выслеживать её, часами ждать у дома, приходить на работу, не давать ей спокойно жить. В таком случае нелишним будет обратиться в полицию.

Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей