Журнал для женщин

Как найти баланс между избалованностью и недолюбленностью в воспитании

""

Чаще всего родители в воспитании детей опасаются двух крайностей: избаловать ребёнка, тем самым привив ему не самые лучшие черты характера, и, напротив, оставить его без должного внимания.

Какое из двух зол хуже?

Сразу подумайте, люди с каким из этих двух проблем вам регулярнее встречаются в жизни? Большинство детских травм связано именно с недостатком внимания и заботы в детстве: пренебрежение и холодность родителей накладывает практически неизгладимый след на все сферы жизни. Эти ребята, став взрослыми, отчаянно ищут любви от окружающих, сталкиваются с проблемами с самооценкой, у многих из них вырабатывается тревожно-устойчивый или тревожно-избегающий тип привязанности в отношениях.

Справедливо будет уточнить, что избалованные в детстве люди вряд ли скажут вам: «родители давали мне всё, что я хочу, поэтому я вырос таким эгоистом». Персоны, родители которых «не додали» им чего-либо, более склонны делиться этими сведениями о своём прошлом. Поэтому даже приблизительную статистику на эту тему не вывести — нужно стремиться держать баланс между избалованностью и недолюбленностью.

Будьте честны, но не слишком критичны

Классический момент из флешбэков антогонистов, раскрывающий, почему же они так ожесточились: ребёнок показывает родителям свой рисунок, а те не проявляют особого внимания. Как же лучше среагировать на шедевр юного творца, чтобы сократить шансы его превращения в суперзлодея? С демонстрацией рисунков и поделок большинство родителей сталкиваются не единожды, особенно когда ребёнку 4–10 лет. Но происходит это не каждый день, так что не будет проблематично выделить одну минуту на то, чтобы примерить на себя роль жюри творческого конкурса с единственным участником. Во-первых, не будьте критичны. Перед вами не экзаменационная работа в МАРХИ — не придирайтесь к покосившейся на нарисованном домике крыше или непропорциональности окна. Если ваш ребёнок не ходит в художественную школу и не занимается рисунком на академическом уровне, то есть ему необязательно стремиться к идеальной ровности объектов и линий, то от технические комментариев лучше вообще воздержаться. Пусть ваше мнение не становится для ребёнком мерилом качества всего, что он создаёт. Во-вторых, будьте честны. В любой поделке или рисунке можно найти что-то очаровательное, заслуживающее пары добрых слов. В-третьих, попробуйте закончить свою оценку уточняющим вопросом, на который ваш юный художник сможет порассуждать. Таким же образом можно подходить к оцениванию и других творческих достижений малыша. «Красивый рисунок, ты подобрал очень выразительные цвета, а лягушка получилась очень милой, но почему у неё шесть лапок? Это какая-то особая задумка?»

Подарки — не на каждый день

Крупные дорогостоящие подарки лучше оставить на день рождения и Новый год. В остальное время лучше радовать ребёнка небольшими подарками вне зависимости от уровня вашего дохода. Иначе теряется весь смысл подарка — это должно быть нечто особенное, чего ждёшь, на что надеешься, а не некий бонус по первому требованию. Манипулировать подарками тоже нельзя. «Либо пишешь контрольную на 5, либо на день рождения остаёшься без смартфона» — не вариант. Подарки по праздникам — это не то, что ребёнок должен заслужить. В том мире, который существует в сознании большинства детей, Новый год и день рождения — это особенные, практически волшебные дни, на которые будто бы не действуют будничные правила. Поэтому родителям не стоит покушаться на неприкосновенность главных праздников и лишать детей той толики волшебства, которая просто необходима в совсем юном возрасте.

Но что делать с небольшими подарками в течение года? Предоставляйте ребёнку возможность объяснить, зачем конкретно ему нужна та или иная вещь. Не просто «нравится», а хотя бы несколькими предложениями. Это поможет ему в будущем более осознанно относиться к потреблению. Кстати, как бы жестоко это ни звучало, но если ребёнок плачет из-за того, что вы отказываетесь купить ему понравившийся рюкзак или новую игрушку, это необязательно из-за того, что ему грустно. Если раньше он уже поступал таким образом и это приводило к положительной ответной реакции с вашей стороны — вы исполняли его желание — этот опыт может закрепиться на бессознательном уровне. В дальнейшем ребёнок использует плач как рычаг давления на вас. Конечно, при этом он скорее всего не планирует никаких манипуляций, как маленький хитрец, а действует по первому порыву, продиктованному опытом прошлых походов по магазинам. Нельзя ругать его за это или кричать. Лучше всего опять же начать с ним диалог на тему того, зачем ему нужна та или иная вещь.

Больше вербального внимания и совместного времяпровождения

Иногда родители забывают, что подарки — это далеко не всё. В первую очередь те, кто сейчас считает себя недолюбленными, вспоминают не о том, как в семь лет мама не купила ему фигурку супергероя, а то, как с ним холодно обращались или мало проводили время вместе. Не забывайте, что крайне важно общаться с ребёнком, узнавать, как прошёл его день в школе или детсаде. Чаще организуйте семейный досуг. Даже если ребёнку не покупают новый флагманский смартфон каждый год, он вряд ли ощутит недостаток любви и заботы, если чувствует себя частью крепкой семьи и часто проводит время с мамой и папой. Здесь, конечно, важно не нарушать и личные планы ребёнка — совместный досуг не должен становиться принуждением. Выбирайте те дни и те активности, которые подходят и родителям, и детям.

Еще больше статей