Журнал для женщин

Магниевые ванны: польза и особенности применения

Магниевые ванны: польза и особенности применения

Магний — один из самых главных для здоровья макроэлементов. Он отвечает за расслабление мускулатуры и сердечной мышцы, участвует в передаче нервных импульсов, энергетическом обмене. Подпитываться таким волшебным средством можно легко и в домашних условиях – просто принимая магниевую ванную. Что это такое в чем ее особенности, расскажем в статье.

Что такое магниевые ванны?

Если вы когда-то были в санатории, наверняка первое, что вам предлагали, — курс ванн. Они могут называться магнезиевыми, магниевыми, морскими или бишофитовыми, и это самая популярная процедура в санаторно-курортном лечении. Список противопоказаний у нее минимальный — главное, соблюдать простые правила. А перечень заболеваний, при которых магниевые ванны полезны, огромный: от остеохондроза и гипертонии до гинекологических и дерматологических. Все что нужно для такой процедуры - это ванна и всего пара ингредиентов. Делать ее лучше перед сном, поскольку она отлично расслабляет и признана одним из самых эффективных способов наладить сон. Тем, кто страдает от бессонницы, она может помочь обойтись без таблеток.

Существует два вида магниевой соли для ванн: английская соль (сульфат магния) и бишофит (хлорид магния). Ванна с такой солью способствует восполнению магния в организме, активизирует процесс восстановления и регенерации клеток кожи, способствует похудению, выводя токсины и лишнюю жидкость из организма, укрепляет защитный барьер кожи и повышает общую устойчивость к патогенным микроорганизмам, улучшает кровообращение и препятствует развитию варикозного расширения вен, нормализует работу сальных желез, что предотвращает образование акне, обеззараживает кожу головы и оказывает противогрибковое воздействие, укрепляет волосяные луковицы и улучшает кровообращение кожи головы.

Как сделать ванну с магниевой солью в домашних условиях

Существует несколько рецептов магниевых ванн. Они различаются концентрацией солевого раствора, температурой воды, наличием других компонентов, оказывающих на организм дополнительные эффекты. На обычную ванну (200 л) требуется от 300 г до 1 килограмма магнезии. В составе сложных рецептов, когда кроме английской соли в воду добавляют другие компоненты, ее может понадобиться еще меньше.

Принимать магниевые ванны для достижения лучшего эффекта нужно в теплом виде (+36..+38 оС). Вода, нагретая до температуры тела человека не вызывает дискомфорта и развития нежелательных реакций. При такой температуре сульфат магния легко преодолевает трансдермальный барьер благодаря лучшему протеканию диффузии. Горячие ванны (до +42 оС) рекомендуется принимать с осторожностью. И они абсолютно противопоказаны при гипотонии и вегетососудистой дистонии — магний в сочетании с высокой температурой очень расширяют сосуды, что может вызвать обморочное состояние».

Для ее приготовления нужно взять:

  • 100 г сульфата магния;
  • 500 г морской соли;
  • 250 г пищевой соды.

Смесь разводят до полного растворения. По желанию в воду можно добавить 8–10 капель любимых эфирных масел, травяные отвары и небольшое количество молотого корня имбиря.

В процессе погружения вы не должны испытывать дискомфорт. Оптимальное время процедуры — 10–15 минут. Курс включает 20 процедур по 4–5 раз в неделю.

Чтобы магниевая ванна принесла пользу для здоровья, нужно соблюдать следующие правила:

  • Соблюдать температуру воды. Оптимально она должна составлять +37,+38 оС.
  • Соблюдать пропорции воды и соли. Слишком низкая концентрация солевого раствора не принесет здоровью значимой пользы. При высокой концентрации можно получить раздражение кожи и слизистых оболочек.
  • Соблюдать продолжительность процедуры. Минимальное время приема — 10 минут, максимальное — 30. Но обычно для достижения лечебного эффекта достаточно четверти часа (15 минут).
  • Выпивать достаточное количество воды. Поскольку во время принятия ванн усиливается кровообращение и потоотделение, стоит больше пить. Достаточно выпить 1 стакан воды до процедуры и 1 стакан после нее, чтобы восполнить потери жидкости в организме. При желании воду можно заменить травяным чаем.
Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей