Перейти к основному содержанию
Главная

Журнал для женщин

Уход за кожей лица зимой

""

Холодный снежный сезон приносит не только новогоднее настроение и пушистый снег за окном, но и низкую температуру воздуха, которая может агрессивно сказаться на коже лица. Именно поэтому крайне важно перед наступлением зимы скорректировать свой уход и предотвратить последствия.

Сперва необходимо обозначить трудности, с которыми сталкивается наша кожа, перемещаясь на свежий морозный воздух. Зимой влаги в воздухе становится меньше, даже в помещениях, где работают батареи и обогреватели. Роговой слой — это верхний слой кожи, защищающий ее от всех внешних факторов. Из-за недостатка влаги работа рогового слоя нарушается, через него легче проникают вредные вещества и микробы, что как следствие, приводит к таким проблемам:

- шелушение

- стянутость и сухость

- покалывание в Т-зоне

- зуд и покраснения.

Эти признаки свидетельствуют о том, что кожа лица кричит о спасении и требует качественного ухода.

Советы косметолога

В холодное время года косметика должна выполнять не только питательную, но и барьерную функцию, советует косметолог Елена Куткович. Этими свойствами крем наделяют силикон, глицерин, сорбидол, натуральные масла растительного или животного происхождения. Также стоит учитывать, что зимой жирная кожа приближается к нормальной, нормальная к сухой, а сухая — к очень сухой и чувствительной. И все типы при этом обезвожены! Поэтому выходить на улицу без какого-либо крема – губительно.

«Даже если крем, которым вы пользовались все лето, выше всяких похвал и подходит коже идеально, придется с ним расстаться. Более того, чтобы защитить эпидермис от холода и победить последствия мороза, необходимо перейти с летнего ухода на зимний, то есть целиком поменять систему очищения, тонизации, питания и увлажнения. Сменить весь арсенал бутылочек и баночек на полке в ванной» - Елена Куткович (косметолог).

Подбирать новый крем следует исходя из своего типа кожи.

Комбинированная кожа

Комбинированный тип имеет повышенную жирность в Т-зоне и сухость на щеках. В целом, зимний уход за такой кожей напоминает принципы ухода за нормальной. Главное – правильно определить состояние кожи на данный момент, если Т-зона не слишком жирная, то достаточно обойтись кремом с легкой текстурой, чтобы кожу не перегрузить. Если же проблемными являются отдельные участки кожи, наносите крем именно на эту часть, согласно ее состоянию.

Жирная кожа

Лучше всего зиму переносят обладательницы жирного типа кожи лица, так как кожное сало выделяется в больших объемах, поэтому липидный слой продолжает защищать кожу от потери влаги, даже несмотря на сильную сухость. Но, несмотря на это, уход за такой кожей все же необходим.

Хорошо подойдет увлажняющий крем, ведь себум выделяется именно из-за недостатка влаги — в качестве компенсации.

Сухая кожа

Сухой тип кожи очень капризный и отличается чувствительностью в любое время года, но особенно негативно он реагирует на мороз. Уход за сухой кожей в это время предполагает использование крема с заживляющими элементами (например, гель алое вера) и увлажняющими компонентами: церамидами, глицерином. Сухую кожу нельзя агрессивно очищать скрабами или пилингами: они разрушают липидный слой, который задерживает влагу, об этом важно помнить.

Нормальная кожа

Этот тип кожи не страдает от излишнего выделения себума или недостатка влаги. Нормальному типу подойдет крем с легкой невесомой текстурой. Лучше использовать средство, которое быстро впитывается и подходит в качестве базы для макияжа.

Дополнительный уход

Для того чтобы наверняка сохранить комфортное поддержание влаги и сухости кожи, можно приобрести увлажнитель воздуха. Увлажнитель воздуха борется с главной причиной сухости кожи — сухим воздухом. Для здоровья рекомендуется поддерживать влажность в помещении между 40—60%.

Чтобы продолжить уход за кожей лица изнутри, желательно пить больше воды.  Без влаги кожа становится сухой, на ней более явно проступает сухость, а как следствие и морщины. Именно поэтому кожа начинает стареть, как только перестает удерживать воду. Поэтому поддерживать водный баланс необходимо. Чтобы кожа была сияющей и эластичной, ее нужно питать изнутри. 

Увлажняющий крем уменьшит раздражение от холода и ветра, но не защитит от них полностью и не убережет от обморожения. Не пренебрегайте теплым шарфом и шапкой, а то и стильной балаклавой, если в ваших краях на градуснике сильный минус.

 

Еще больше статей