Журнал для женщин

Влияние стресса на кожу

""

Есть такой набор дежурных советов, которые звучат так часто, что уже перестаёшь реагировать на них. Увидев в ленте какого-нибудь паблика очередной пост с фразами «следи за режимом сна» и «выпивай достаточно воды», оставляешь его без внимания. Кажется, будто всё это пустые слова, никак не связанные с реальностью. Кроме того, задумываешься, а возможно ли в современном мире на постоянной основе высыпаться, но не пересыпать, держать золотую середину? И так уж ли вредно, если большую часть калорий за день получаешь уже за ужином, если до этого на перекусы нет времени? За такими размышлениями очередная порция советов теряется в вашей новостной ленте и жизнь идёт своим чередом. Тем не менее, к некоторым рекомендациям стоит прислушаться, например, к наставлениям о пагубном влиянии стресса на состояние кожи. Далеко не факт, что именно в вашем случае проблемы с кожей были вызваны переизбытком нервных состояний, но, если даже после консультаций с дерматологами и применения их советов на практике ситуация с кожей всё ещё вас беспокоит, стоит задуматься о таком варианте.

Как стресс влияет на кожу?

Переживания и тревога действительно могут обострить проблемы с кожей. Так происходит из-за гормона кортизола, выброс которого происходит при стрессе. В результате активируется работа сальных желез, повышается выработка себума (секрета сальных желез, также известного как «кожное сало»). Итог — воспаления на лице.

Влияние на кожу оказывает и адреналин. Он приводит к спазму капилляров и уменьшению притока крови. Это сказывается на цвет кожи: она может приобрести тускловатый серый оттенок. В долгосрочной перспективе состояние и качество кожи в целом тоже может пострадать. 

Почему стресс не у всех заметно сказывается на коже?

Вы можете поспорить, что переживают и тревожатся все — причём много; так почему же не у каждого это приводит к проблемам с кожей? Ответ на этот вопрос абсолютно банален: все организмы разные. Все мы люди, функционирование наших тел в том числе регулируется гормонами, но особенности у каждого свои. Если у вашей кожи изначально предрасположенность, например, к экземе или акне, то стресс становится катализатором, активирующим их проявление.

Насколько распространено это явление?

Шелли Секула-Гиббс из Медицинского колледжа Бейлора отметила, что по результатам исследований не менее чем у 30% пациентов, обращающихся за помощью к дерматологам, есть скрытые психологические проблемы, решение которых привело бы к положительным результатам в плане лечения кожи. Она также посоветовала следующее: если вы точно знаете, что в вашей жизни есть какой-то продолжительный источник стресса, существенно сказывающийся на вашем психологическом состоянии, стоит рассказать об этом дерматологу. В таком случае специалист будет лучше осведомлён конкретно о вашей ситуации и сможет учитывать это в процессе подбора эффективного лечения.

Вышеупомянутые 30% — это лишь минимально возможный показатель. Точную статистику выявить не получится, тем более что в дерматологические клиники обращаются далеко не все, кто заметил у себя проблемы с кожей. Кроме того, есть и другая категория — персоны, у которых в целом здоровая кожа, но накануне важных событий и мероприятий: экзаменов, собеседований, встреч, вечеринок — неожиданно появляются досадные высыпания. У тех, кто с таким сталкивается, нет причин записываться на приём к специалисту, но их случаи вновь демонстрируют нам, насколько тесно связаны психика и кожа. Вспышка напряжения и тревоги становится причиной появления прыщей в самый неподходящий момент.

Какой выход?

Итак, предположим, вы пережили стресс, и это сказалось на коже. И тут образуется замкнутый круг, ведь высыпания на лице становятся причиной для новой волны переживаний, которые ещё больше усугубляют состояние кожи. Но не думайте, что вы оказались в безвыходном положении. «Постарайтесь спокойнее к этому относиться» — это легко только сказать, но иначе — никак. Попробуйте придавать чуть меньше значения высыпаниям, вспоминайте о том, что они не навсегда. Воспаления пройдут, и кожа станет чище. И помните, что, если вы столкнулись с серьёзными проблемами с кожей, нужно обязательно обратиться к дерматологу.

Еще больше статей