Журнал для женщин

Как менялась мода на форму бровей

""

Оформление бровей — одна из самых актуальных тем в области макияжа и бьюти-практик в 2022 году. Можно сказать, что сейчас внимание к этому элементу внешности достигло своего пика. Впрочем, две выразительные полоски над глазами и раньше не могли оставаться незамеченными, так что определённые тренды на макияж бровей существовали и несколько тысячелетий назад

Ранняя история моды бровей

Во времена Клеопатры (69–30 гг. до н. э.) в Древнем Египте было модно подводить брови средством под названием кохль, изготовленным из сурьмы. Предпочитали дугообразную форму и удлинение кончиков бровей по направлению к вискам. В Древней Греции ценились густые тёмные брови и даже так называемая монобровь. В Древнем Китае сменяли друг друга разные тренды на макияж бровей, причём были и достаточно оригинальные и непривычные с точки зрения человека XXI века варианты, такие как оформление бровей в сине-зелёных оттенках.Для этого требовалась краска индиго, но позволить её себе могли далеко не все, так что такой макияж ещё и подчёркивал социальное положение человека. А в Европе Средних веков брови наоборот пытались скрыть или сбрить. Достаточно посмотреть на портреты королев Елизаветы I, Марии Стюарт и других монарших особ или же взглянуть на «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, чтобы убедиться: девушки того времени предпочитали высокий лоб, овальную форму лица и отсутствие бровей.

1920–1930-е гг.

В начале XX века одним из главных источников модных тенденций стало кино. Сначала — чёрно-белое и немое. В кинолентах без слов и цвета особое внимание зрителя привлекал внешний вид персонажей и мимика. В 1920-х гг. было модно маскировать или сбривать естественную форму бровей, а поверх рисовать новые — невероятно тонкие. Яркие примеры этого стиля — образы Марлен Дитрих, Барбары Стэнвик, Сари Марица. В 1930-х мода стала благосклоннее к чуть более широкой форме бровей с резким изгибом.

1940–1960-е гг.

В 1940-х гг. ценилась естественная форма бровей без изысков макияжа, в 1950-х гг. появился тренд на широкие брови прямой формы. В то время для многих идеалом внешности стала Одри Хепбёрн. К 1960-м гг. бровям стали придавать более чёткую, часто приподнятую форму.

1970–1980-е гг.

1970-е гг. — эпоха хиппи и моды на естественность. Брови особо не выщипывали и не подкрашивали. Они могли быть очень густыми и тёмными или наоборот светлыми и едва заметными — такими, какими их создала природа. В 1980-х гг. снова начался перевес в пользу широких пышных бровей.

1990–2000-е гг.

В 1990-х зародились брови ниточкой, которые постепенно перекочевали и в 2000-е гг. Вершина этого стиля — перманентный макияж тонкой тёмной линией. Поразительно, как изменилось отношение к этому тренду: многие девушки, в конце 2000-х старательно выщипывавшие свои брови для соответствия идеалам того времени, теперь с искренним удивлением и даже с ужасом вспоминают о тех временах, отдавая предпочтения более естественным вариантам.

2010-е гг.

2010-е ознаменовались постепенным увеличением ширины бровей, а затем — расцветом многочисленных бьюти-практик для бровей. Коррекция, архитектура бровей, окрашивание, микроблейдинг.

2020-е гг.

На данный момент предпочтения к форме бровей вариативна. Основной тренд — подкорректированная форма бровей, близкая к естественной, не слишком тёмный оттенок (если, конечно, он не является природным), а также декоративные процедуры, такие как ламинирование для закрепления определённого положения бровинок. В то же время некоторые предпочитают более яркие варианты: осветляют брови, красят их в яркие цвета или временно придают им оттенок с помощью косметики.

Еще больше статей