Журнал для женщин

Как приготовить вино из одуванчиков и в чем его польза

Как сделать вино из одуванчиков и в чем его польза

Вино из одуванчиков — отличный способ сохранить в бутылке аромат весны и лета. Многие люди слышали о вине из одуванчиков, но, возможно, не имели удовольствия попробовать его или приготовить в домашних условиях. Вино из одуванчиков напоминает медовуху, с оттенком медового вкуса. Это вино следует подавать охлажденным, и оно не испортится при слишком долгой выдержке. Если вы никогда раньше не делали вина, будьте готовы набраться терпения — брожение вина из одуванчиков занимает около двух лет!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ - РЕЦЕПТ

Этот способ приготовления передает солнечный цвет весенних цветов одуванчика в стеклянной бутылке. Несмотря на наличие сахара в рецепте, после полного брожения получается восхитительное сухое вино.

Ингредиенты:

  • 2 литра цветков одуванчика
  • 4 литра фильтрованной воды
  • Цедра и сок 3 средних лимонов
  • Цедра и сок 3 средних апельсинов
  • 700 грамм сахара
  • 300 г нарезанного золотистого изюма
  • 1 чайная ложка дрожжей или 2 столовые ложки кукурузной муки
  • 1 пакет (5 грамм) винных дрожжей или 1/2 чайной ложки пекарских дрожжей

Способ приготовления:

1. Срежьте большую часть зелени с основания цветов и со всех стеблей. Хорошо, если останется немного зелени, потому что ее переизбыток приведет к горькому вину.

2. Компостируйте или утилизируйте зеленые части и стебли. Поместите обрезанные лепестки в нереактивный контейнер (без алюминия, меди или железа).

3. Доведите воду до кипения и залейте лепестки цветов. Оставить смесь на 2 часа.

4. Поместите выстланный марлей дуршлаг в большую кастрюлю и процедите одуванчики, слегка сжимая цветки, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Выбросьте лепестки одуванчика.

5. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим процеженный настой одуванчика до кипения.

6. Смешайте сок цитрусовых и сахар до тех пор, чтобы сахар растворился.

7. Добавьте цедру лимона и апельсина и нарезанный изюм. Снимите с огня и оставьте посуду для охлаждения.

8. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи (кукурузную муку) и винные дрожжи.

9. Накройте полученную массу крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10–14 дней, перемешивая ежедневно по 3 раза в день.

10. Затем следует процедить в продезинфицированный кувшин и закрыть пробкой для брожения или подходящим баллоном с маленьким отверстием.

11. Через 3 недели осторожно процедите и перелейте жидкость в другой чистый кувшин, не оставляя остатков дрожжей.

12. Когда вино станет прозрачным и не мутным, подождите еще 30 дней, а затем осторожно перелейте его в другой кувшин, оставив на дне остатки дрожжей.

13. Установите на место пробку для брожения или баллон с небольшим отверстием.

14. Повторяйте эту процедуру каждые 3 месяца, в общей сложности 9 месяцев до тех пор, пока на дне кувшина почти не будет образовываться осадок.

15. Разлейте полученный напиток в продезинфицированные бутылки.

16. Дайте настояться еще год, прежде чем употреблять как напиток.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Вино из одуванчиков когда-то считалось тонизирующим средством. Изготовление вина — отличный способ сохранить некоторые питательные вещества одуванчика. Напиток содержит антиоксиданты и считается пищеварительным тоником, поэтому вино можно употреблять в качестве дижестива после еды. Это может помочь уменьшить некоторое воспаление желудочно-кишечного тракта.

Вино из одуванчиков не только бодрит, но и помогает поддерживать чистоту почек и печени. В самих одуванчиках есть витамины А, В, С и D, а также много калия. Хотя никто не советует выпивать тонны вина из одуванчиков, чтобы оставаться здоровым, полезно знать, что содержится в вине.

Это идеальный летний напиток, похожий на белое вино. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ — СОВЕТЫ И ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Собирая цветы одуванчика для этого вина, убедитесь, что они не содержат пестицидов или других загрязняющих веществ. Тщательно промойте их перед использованием.

Убедитесь, что вы используете нереактивный контейнер, например, стеклянный, пластиковый или керамический, безопасный для пищевых продуктов. Не используйте ничего из металла, если оно не покрыто эмалью.

ЕСТЬ ЛИ В ВИНЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ АЛКОГОЛЬ?

После брожения вино из одуванчиков действительно содержит алкоголь. Обычно в нем содержится столько же алкоголя, сколько в белом вине, хотя точное количество может варьироваться в зависимости от домашнего приготовления.

КАКАЯ ЧАСТЬ ОДУВАНЧИКА ЯДОВИТА?

Ни одна часть одуванчика не ядовита, а все цветы и зелень технически употребимы в пищу. Стебли и листья обычно не используют в кулинарии, так как они не придают особого аромата.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей