Журнал для женщин

От диеты до расстройства пищевого поведения

""

Расстройства пищевого поведения (РПП) — это болезни. Болезни, связанные с нарушениями в восприятии собственного тела и в питании. Различают такие виды РПП, как: анорексия, булимия, обжорство (компульсивное переедание) и их комбинации. И по данным NEDA (крупнейшей международной Ассоциации в мире по борьбе с расстройствами пищевого поведения), вероятность развития таких болезней в 5 раз выше у тех, кто придерживается умеренной диеты. И в 18 раз выше — если диета экстремальная.

Диета, что это?

Есть диеты медицинские (лечебные) — они назначаются докторами для лечения конкретных заболеваний. Это показания или противопоказания  касательно определенных видов пищи. Например, рекомендации по уменьшению содержания натрия в целях снижения кровяного давления. Или пониженный процент сахара в рационе для людей с диабетом. Чаще всего у таких диет нет задачи сбросить вес (исключение - если прогрессирование болезни связано с лишними килограммами).

И есть диеты непосредственно на снижение или увеличение массы тела, которые предусматривают корректировку объемов пищи. Их цель — изменение параметров, формы, внешнего вида. Это может быть целевой набор массы или избавление от лишних килограммов.

Сейчас мы обсудим как именно и какая диета может способствовать развитию расстройств пищевого поведения. 

Что такое экстремальная диета?

Экстремальная диета предполагает значительное уменьшение калорийности рациона, часто сопровождается повышенными физическими нагрузками. Именно так достигаются резкие изменения во внешности: в весе и объемах.

В таком режиме вес действительно уходит, но если подойти к диете не правильно и не соблюдать важных рекомендаций врачей, могут случиться опасные для жизни последствия.

  • Появляется вялость, напряжение, обезвоживание и снижение иммунитета. 
  • Происходят резкие скачки уровня сахара в крови с возможным переходом в диабет 2 типа. 
  • Может происходить разрушение мышц в поиске организмом альтернативных источников энергии на фоне недополучения пищи.
  • Заметно снижается метаболизм, который отвечает за мышление, физическое здоровье, настроение, сексуальные желания и способность справляться со стрессом.
  • Продолжительное недоедание и голод приводит к фатальным последствиям.

Если диета, то сразу РПП?

Именно ограничивающий и контролирующий характер диет приводит к расстройствам пищевого поведения. Фактически идёт отказ от того, что организму необходимо для нормальной жизнедеятельности. И нарушения происходят действительно как следствие недоеданий, причём на нейробиологическом уровне. 

Кроме пониженной калорийности и повышенных физических нагрузок как при РПП, так и при диетическом питании, присутствует стыд от нарушений диеты: от того, что можно было не срываться. Преобладает негативное мышление о еде, навязанные стереотипы и правила. Именно стыд — верный признак того, что человек страдает нарушением питания.

Психологические расстройства объясняются недоступностью желаемого. Ограничения в определенных видах и количествах пищи порождают то, что запрещённого начинает хотеться больше всего. Постоянный контроль съеденного, навязчивые мысли о еде, непринятие своего тела — это серьезные поводы заняться здоровьем. Ведь по статистике 25% людей, придерживающихся экстремальных диет, впоследствии сталкиваются с расстройствами пищевого поведения (как в форме анорексии, так и в форме ожирения).

Ещё статистика

Согласно научно-популярному издательству BBC уровень детского и подросткового ожирения за последние 40 лет вырос в десять раз. Недавние исследования показывают, что по всему миру от лишнего веса страдает 124 млн детей. 

Примерно 2,5% подростков в России — с анорексией. Почти половина российских детей имеет избыточный вес или ожирение, а среди взрослого населения речь идет уже о 60% граждан с такими проблемами.

Среди знаменитостей РПП во всём мире тоже очень распространено. Английская певица Эми Уайнхаус имела продолжительные проблемы с питанием. Много лет пищевые расстройства сопровождали Викторию Бекхэм. Мэри-Кейт Олсен пережила месяц реабилитации после тяжелой формы анорексии. Уровень смертности от расстройств пищевого поведения в мире намного больше, чем от любого другого психического расстройства.

Сегодня распространена и развивается дальше такая наука, как психология пищевого поведения. Для лечения подобных расстройств стоит обращаться к специалистам.

А для более детального самостоятельного изучения вопросов здорового пищевого поведения приведем три самых популярных книги по теме:

  1. «Победить расстройство пищевого поведения»‎, Уильям Аграс Стюарт

  2. «Формируем пищевые привычки для здоровья»‎, Помрой Хейли

  3. «Почему мы едим то, что едим. Наука о том, как наш мозг диктует нам, что есть»‎, Херц Рейчел

Еще больше статей