Журнал для женщин

Что такое синдром хронической усталости и у кого он может быть

Что такое синдром хронической усталости и у кого он может быть

Усталость - это обычное для человека чувство, после работы, учебы и домашних дел всем нужно прилечь и хорошенько отдохнуть. Обычно для того, чтобы восстановиться, достаточно крепкого сна, плотного приема пищи или просто недолгого лежания на диване. Однако, бывают случаи, когда несколько часов отдыха не избавляют от чувства усталости и человек продолжает ощущать себя подавленно. Постепенно непрекращающееся утомление приобретает хроническую форму и начинает сильно портить жизнь. В нашей статье мы разобрали, что такое хроническая усталость, из-за чего она появляется и как ее можно вылечить.

Что такое хроническая усталость и почему она возникает?

Из названия понятно, что заболевание характеризуется постоянной усталостью. Такое состояние может сохраняться несколько месяцев и даже лет. Иногда болезнь проявляет себя не как непрекращающаяся усталость, а как очень быстрая утомляемость - сил может хватать буквально на пару часов. Довольно часто синдром сопровождается головной болью, головокружением, увеличенными лимфатическими узлами и болью в мышцах.

Проблема хронической усталости в том, что многие ее путают с простудой, нехваткой витаминов и даже с депрессией. Человек начинает сначала лечиться от простуды, потом пить всевозможные витамины и если ни первое, ни второе не помогает, то в дело идут антидепрессанты.

Причины возникновения заболевания до сих пор неизвестно. Пока врачи только предполагают возможные варианты развития синдрома хронической усталости. На возникновение болезни могут влиять вирусные инфекции, в том числе вирус Эпштейна-Барр герпес шестого типа, пониженный иммунитет, гормональный сбой и физические травмы. 

Диагностика заболевания

Симптомы хронической усталости практически такие же, как при простуде или нехватке витаминов, поэтому быстро вычислить болезнь сложно. Только после многочисленных анализов можно исключить большинство диагнозов и подтвердить СХУ.

Как вылечить синдром хронической усталости?

Специального лечения тоже нет. Единственное, что делают врачи - это облегчают симптомы. Так, например, пациентам с хронической усталостью прописывают препараты, которые помогают нормализовать сон и убрать головокружение. Также специалист может прописать антидепрессанты или дать направление на когнитивно-поведенческую терапию.

Читайте нас также на Дзене

Еще больше статей