Журнал для женщин

Признаки, что переживания и беспокойства стали вашим образом жизни, и как это изменить

Признаки, что переживания и беспокойства стали вашим образом жизни, и как это изменить

Переживания есть у каждого — это часть жизни, без которой никак нельзя. Да и если бы мы никогда ни о чём не беспокоились и ничего не боялись, то вряд ли смогли бы нормально функционировать в этом мире и беречь себя от различных опасных ситуаций. Проблема начинается тогда, когда беспокойства выходят за границы здоровой заботы о себе и окружающих и начинают поглощать вашу повседневную жизнь. Причём понять это не всегда получается сразу. Рассказываем о признаках, что переживания превратились в ваш образ жизни. Если вы заметили у себя несколько этих признаков или даже все, вполне возможно, что у вас есть проблема в этом плане и стоит над ней поработать.

Праздники и развлечения для вас — прежде всего очередная причина беспокоиться

Проанализируйте, как вы относитесь к праздникам и различным развлечениям, к планированию своего досуга в целом. Если намечается какой-то большое мероприятие или долгожданная встреча, вызывает ли это у вас больше радости или тревоги? Не замечали ли вы за собой, что в преддверии праздника вы чувствуете себя подавленно и даже мрачно из-за того, что необходимо много всего подготовить, а вы переживаете, что не успеете, не справитесь или что-то пойдёт не по плану? Все немного волнуются перед такими событиями, однако позитивные эмоции должны значительно превышать негативные. Даже если подготовка не проходит идеально гладко, это всё-таки мелочи — хоть и досадные — по сравнению с превалирующим чувством приятного предвкушения. Если же для вас такие события являются в первую очередь стрессом, а в сам день праздника вы чувствуете себя подобно выжатому лимону, потому что за время подготовки в вас почти не осталось жизненной энергии, быть может, вы и правда слишком много сил тратите на переживания.

Вам часто говорят, что вы слишком много беспокоитесь

Не нужно всегда полагаться на мнения окружающих о себе: это далеко не самый достоверный источник. Однако иногда стоит прислушаться и подумать, нет ли в словах ваших знакомых доли правды, особенно если многие из тех, с кем вы часто общаетесь, неоднократно замечали, что вы крайне много тревожитесь.

Раньше вы любили путешествовать, но теперь это стало мукой

Когда-то давно вы искренне радовались путешествиям и очень любили такой отдых, а сейчас в вас больше тревог: ничего ли не забыли взять? Не ошиблись ли с датой? Как бы успеть на поезд? Получится ли за одну неделю осмотреть все интересные достопримечательности? Хотя все эти вопросы и важны, они не должны вызывать так много негативных эмоций и стресса.

Вы пытаетесь всё контролировать

Для человека, у которого уровень беспокойств в жизни зашкаливает, вполне естественно стремиться всё проконтролировать — даже самые незначительные детали. При этом эта попытка контроля может распространяться не только на вас, но и на всех окружающих, будь то ваши дети, друзья и т.д. Например, вы собираетесь вместе куда-то пойти, скажем, едете купаться, и вы уже убедились, что у вас всё под контролем, солнечный крем, купальник и всё остальное с собой, и переходите к «проверке» своей подруги, чтобы не беспокоиться за неё. Иногда такое стремление к контролю не слишком проблематично, особенно если распространяется оно на людей, которые не против, чтобы вы помогали им всё успеть и ничего не забыть, а иногда это превращается в катастрофу. Тут уже надо самостоятельно делать вывод, насколько рационально или, наоборот, чрезмерно-болезненно ваше желание всё контролировать.

Вы не можете расслабиться

Типичная проблема персон, для которых переживания стали образом жизни, — не получается полностью расслабиться, даже если вокруг нет никаких напрягающих факторов. Вы находитесь в самой спокойной обстановке, у вас выходной, всё улажено, всё в порядке, но ваше сознание упорно ищет, за что бы зацепиться, о чём бы побеспокоиться.

Как начать беспокоиться меньше

На самом деле, большое количество беспокойств, сказывающихся на качестве жизни, может сигнализировать о наличии каких-либо психических расстройств, поэтому может потребоваться психотерапия.

Если ситуация не слишком тяжёлая и вы просто слишком много переживаете, но нет весомых причин обращаться к специалисту, можно попробовать оказать себе самопомощь. Ваша задача — научиться вновь видеть в праздниках радость, наслаждаться поездками, перестать позволять тревогам брать контроль над вами. Первым шагом может стать попытка разделять все свои беспокойства на категории. Можете завести специальный дневник, и на протяжении нескольких недель записывать туда хотя бы часть своих переживаний. Присуждайте им категории по степени важности. Также можете ставить знак вопроса над теми беспокойствами, которые вы сами считаете не слишком обоснованными, и помечать, могли ли вы каким бы то ни было образом самостоятельно повлиять на причину беспокойств или нет. Затем через пару недель перечитайте свой дневник. Проанализируйте записанное теперь, когда вы уже не переживаете непосредственно на по одному из этих конкретных поводов и можете воспринимать их более нейтрально. Постепенно вы можете прийти к выводу, что часть ваших беспокойств действительно не стоила стольких сил и внимания.

Второй совет — акцентируйте внимание на положительных сторонах каких-либо событий. Вы уже привыкли придавать гораздо больше значения различного рода тревогам, нежели приятным аспектам жизни. Это особенно актуально в случае с праздниками, развлечениями, поездками. Полностью подавлять беспокойство нельзя, ведь всё равно нужно ответственно подходить к подготовке, проверять, взяли ли вы с собой все необходимые вещи. Просто придавайте этому чуть меньше важности.

Следите за своей речью, не переполнена ли она «дежурными» фразами, выражающими постоянное, непрекращающееся беспокойство. Это буквально такие высказывания, как «Я так беспокоюсь», «Я переживаю, как бы не…», «Жизнь — сплошные тревоги», «Что ни день, то повод для беспокойств» и т.д. Это нормальные фразы, не надо запрещать себе их говорить, но следите за тем, чтобы они были уместны и не произносились вами по много раз за сутки. Пусть они не превращаются в ваше жизненное мотто.

И ещё один момент — понаблюдайте за другими людьми: как они справляются с ситуациями, вызывающими у вас столько стресса? Разумеется, копировать их поведение не нужно, но подумайте, не стоит ли вам поучиться у них более спокойному и размеренному подходу к решению проблем.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей