Журнал для женщин

Профилактика: как не заразиться простудой или ротовирусом

Профилактика: как не заразиться простудой или ротовирусом

Перепады температур и недостаток солнечного света в осенний период ослабляют иммунитет, и вирусы беспощадно захватывают организм. Как не заболеть, когда на улице сырость и ветер, а в помещение кто-то кашляет и чихает? Вспоминаем все правила профилактики, чтобы избежать больничного.

Витаминизируйте организм

Осеннее похолодание всегда сопровождается массовым авитаминозом — если организм испытывает дефицит в витаминах, то и сопротивляться болезням ему сложнее. Поэтому большую часть среди народных методов профилактики от гриппа занимают именно витамины — их восполняют за счет употребления меда, ягодных морсов, особенно эффективны клюква и брусника, травяные отвары, шиповник, алоэ и другие растения. Кроме того, рекомендуется употреблять лимоны и аскорбиновую кислоту — не менее 500 мг в сутки — и пить больше жидкости.

Проветривайте помещение и убирайтесь

Нередко с приходом холодов мы отказываемся от проветривания квартиры или рабочего кабинета, ведь отопления еще нет, дома или на работе холодно, а тут еще и окно открывать. Концентрация вирусов в закрытом помещении оказывается максимально высокой, из-за чего мы сильнее подвержены риску заражения. Важно ежедневно проветривать помещение, особенно, если с вами находится уже заболевший человек. И не забывайте своевременно проводить влажную уборку - чистый воздух организму только на пользу! 

Мойте руки и промывайте нос

После посещения общественных мест или контакта с простуженным человеком, обязательно мойте руки, а также хотя бы раз в день очищайте слизистую оболочку носа. Так вы смоете вирусы прежде, чем они начнут действовать на организм.

Закаливание и физическая активность

Закаливающие процедуры рекомендуется начинать еще летом — до начала сезонных эпидемий. Занятия спортом насыщают кровь кислородом, ускоряют гемодинамику, усиливают кровоснабжение органов. Это позволяет поддерживать работоспособность клеток иммунной системы для производства интерферонов.

Применение народных средств

Защититься от сезонных заболеваний помогают продукты с противомикробным действием, такие как чеснок, имбирь, лук, а также растения с иммуностимулирующими свойствами, например, корень женьшеня, шиповник, эхинацея, шалфей, мелисса.

Питание

Стимулировать образование интерферона помогают продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — овощи, лесные ягоды, фрукты, зелень. Строительным материалом для иммунных клеток служит белок, поэтому в рационе должно быть достаточное количество мяса, рыбы, кисломолочной продукции, злаков. Главный помощник иммунитету — витамин D. Он содержится в яичном желтке, морской капусте, тресковой печени. Заранее проконсультируйтесь с врачом и купите в аптеке препараты для профилактики вирусных инфекций. 

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей