Журнал для женщин

Как максимально полезно провести детокс от соцсетей и новостей

Как максимально полезно провести детокс от соцсетей и новостей

Детокс от соцсетей и новостей — это то, что периодически можно порекомендовать каждому в нашем современном мире, где информации так много, что начинаешь захлёбываться в этом море статей, видео, подкастов и постов. Разбираемся, в чём смысл такого детокса и как провести его максимально полезно.

Почему вам нужен детокс от медиа

Вам определённо нужна передышка от информационного потока, особенно если вы уже замечаете у себя повышенную тревожность и постоянный стресс. Человек XXI века может легко получить необходимые ему сведения на интересующую тему благодаря цифровому прогрессу, но у этого есть и обратная сторона: изобилие контента в интернете может негативно сказываться на состоянии его психики. И речь не только о подавленном состоянии от прочитанных новостей. Также снижается и способность к концентрации, внимание, умение воспринимать и запоминать новую информацию. В голове начинает твориться настоящий хаос: посты и мемы вперемешку с новостями никак не укладываются по полочкам, и кажется, будто ещё чуть-чуть, и произойдёт перегрев, а мозг откажется и дальше поглощать новый контент. Регулярное проведение цифрового детокса поможет снизить психологическую и информационную нагрузку. Это также станет возможность для вас разобраться с уже имеющейся в сознании информацией, разложить её по категориям, спокойно поразмыслить, что для вас сейчас важно, а что на самом деле не имеет особого значения, что вы можете изменить, а на какие события в мире вы точно никак не можете повлиять.

Как с пользой провести цифровой детокс

Однако детокс детоксу — рознь. Дадим вам несколько советов, как сделать день детокса по-настоящему полезным для вашей психики.

  • Детокс лучше проводить в выходной. В будние дни слишком много дел, да и высока вероятность, что с вами свяжутся по рабочим вопросам. Безусловно, выходные намного лучше подходит для проведения цифрового детокса.
  • Не надо впадать в крайности. Ваша цель — немножко разгрузиться, снять лишнее напряжение, а потому вам надо постараться не создавать для себя в этот день новых причин для стресса. А ведь полное отсутствие связи с «внешним миром» на целые сутки — это серьёзное испытание для того, кто привык к мессенджерам и соцсетям. Поэтому мы не рекомендуем полностью отключаться от интернета, удалять приложения и т.д. Более того, мы даже не советуем отводить под детокс 24 часа. Лучше заранее выделите по полчаса (лучше — меньше, но никак не дольше) утром и вечером, которые вы уделите проверке новых сообщений и электронной почты. А в течение дня не надо отключать звук на телефоне. Кроме того, заранее предупредите ваших близких, а также коллег по работе, с которыми вы обычно часто переписываетесь даже на выходных, что в такой-то день вы не сможете оперативно им отвечать и что звонить/писать вам лучше только в случае крайне необходимости. В таком случае вы не будете целый день проводить в бесконечных переживаниях, а не случилось ли что-то с вашими родственниками, а не появилось ли какой-то срочного дела по работе, а не пропускаете ли вы что-то крайне важное. Следовательно, уровень стресса в день детокса у вас будет ниже — а ведь именно этого мы и добиваемся.
  • Не зависайте в одиночестве. Когда вы на день ограничите потребление интернет-контента, вы можете почувствовать непривычную пустоту, тишину, и даже гнетущее одиночество. Ведь медиа и соцсети создают ощущение беспрерывного общения и обмена мнениями: ощущаешь себя вплетённым в эту всемирную паутину информации. Поэтому лучше, если в день цифрового детокса вы встретитесь с друзьями/партнёром/родственниками. Можно заранее договориться проводить детокс вместе — это, кстати, классная возможность сблизиться и поговорить по душам.
  • Занимайтесь тем, что обычно не делаете. Возможно, вы уже сто лет не играли в настольные игры? Почему бы не занять себя этим делом в день цифрового детокса? Вышивание, бисероплетение, составление коллажей, рисование, силовые тренировки, поход в музеи или на концерт: подумайте, что из этого вы практически — или совсем — не делаете и запланируйте на день детокса. Так вы сможете получить новые непривычные эмоции, что также будет благотворно для вашей психики.
Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей