Журнал для женщин

Как облегчить боль во время менструации?

Как облегчить боль во время менструации?

Каждая девушка хоть раз в жизни испытывала острую боль во время первой фазы менструального цикла. Подобные неприятные ощущения сильно влияют на качество будней, и порой хочется просто спрятаться от этой боли, где она тебя точно не найдет. В статье разберемся, как помочь себе во время болезненных месячных.

Больше пить воды

Многим девушкам во время менструации даже не хочется есть, но вода это ваш спаситель. Если организм будет считать, что ему угрожает обезвоживание, он будет еще больше накапливать воду в тканях. Поэтому гидратация – обязательная процедура, чтобы уменьшить спазмы. В воду можно добавить сок лимона и веточку мяты. Советуем отказаться от любых напитков с кофеином, так как он усиливает спазмы, а значит, делает менструации более болезненными. Лучше всего в эти дни следует уменьшить потребление соли и отказаться от алкоголя – соленая пища и спиртное способствуют обезвоживанию. А восполнить недостаток влаги в организме поможет частое обильное питье.

Используйте любые источники тепла

Воздействие тепла уменьшает менструальные боли, но работает это не у всех. Кто-то жалуется, что после принятия ванны – спазмы только усиливаются. И если вариант с ванной вам не подходит, то можно приложить грелку. Всего 15 минут будет достаточно, чтобы вам стало легче. Сегодня существует богатый выбор грелок: от электрических одеял и простыней до аккумуляторных грелок, от устройств, которые следует нагреть в микроволновке до традиционных резиновых изделий советских времен. Если же дома нет никаких грелок вообще, можно налить горячую воду в обычную пластиковую бутылку и использовать ее в качестве грелки.

Массаж

Во время месячных к массажу нужно подходить обдуманно и осторожно. Интенсивный массаж живота противопоказан, так как он усиливает кровотечение. А вот круговой массаж живота или поясницы без сильного давления по часовой стрелке плавными движениями уменьшает спазмы гладкой мускулатуры матки, расслабляет напряженные мышцы брюшной области и тем самым отвлекает от боли и облегчает ее. Если рядом нет человека, который мог бы его сделать, можно использовать пару теннисных мячиков для самостоятельного массажа: их следует подложить под спину на уровне нижних ребер и аккуратно покататься на них вперед и назад, разминая мышцы спины.

Не забывайте о физической нагрузке

Заниматься спортом во время менструации можно и нужно! Доказано, что физическая активность уменьшает боль в эти дни. Простая зарядка с утра, полчаса йоги или легкого бега принесут пользу. Главное – действуйте в меру своих сил и самочувствия. Кроме того, интенсивные тренировки приводят к выработке эндорфинов – гормонов удовольствия, которые уменьшают боль и дают человеку ощущение радости и эйфории.

Лекарственные препараты

Если же менструальные боли довольно сильные, то можно использовать нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен. Также уменьшить спазмы матки при помощи спазмолитиков – лекарств, снимающих спазм гладкой мускулатуры, дротаверин, например. Во всех случаях следует внимательно читать инструкцию, не превышать дозировку лекарственных средств и следовать рекомендациям врача.

Читайте нас также на   Яндекс Дзен

Еще больше статей