Журнал для женщин

Как установить границы в общении со свекровью

Как установить границы в общении со свекровью

Общение со свекровью для многих превращается в опасное предприятие, чреватое ужасающими конфликтами и негативнейшими эмоциями. Но их количество вполне реально сократить, если вы последуете нашим простым советам, как установить границы в общении с мамой мужа и в принципе сделать коммуникацию с ней более приятной и безопасной для своей психики.

Не обсуждайте с ней свои отношения с мужем

И это, пожалуй, один из главных советов. Не пытайтесь самостоятельно завести разговор о ваших отношениях с мужем, а, если свекровь сама попытается поднять эту тему, отвечайте нейтрально, не давайте ей лишних поводов устроить словесное нападение на вашу персону и старайтесь свести диалог к его быстрому завершению. Отношения сына с его женой — одна из самых животрепещущих тем для многих матерей, и, увы, зачастую она становится причиной для разборок, а они в свою очередь способствуют развитию неприязни к невестке. Чем меньше у свекрови информации о ваших отношениях, тем меньше у неё пищи для размышлений, насколько вы хорошая жена в её понимании.

Не делайте уступок, когда речь идёт о личных границах

Если свекровь по вашему мнению переходит черту и причиняет вам дискомфорт, так ей и скажите. Естественно, спокойным тоном и без каких-либо резких слов. «Мне не хочется об этом говорить» — лаконичная и понятная фраза. Можете повторить её несколько раз, если свекровь не оставит своих попыток выведать у вас какую-либо информацию или каким-то образом внести свою непрошеную лепту в вашу с мужем жизнь. Никаких срывов, даже если вы чувствуете, что вас старательно пытаются вывести на эмоции. Вы же понимаете, что это лишь провокации, и, стоит вам сказать что-либо озлобленно, как свекровь пополнит свою копилку причин, почему вы ей не нравитесь? Держите себя в руках и повторяйте простые вежливые фразы столько, сколько потребуется, чтобы защитить свои личные границы. При этом важно не идти на уступки и не делать поблажек в этом плане. Нет — значит нет.

Не пытайтесь контролировать общение мужа с его мамой

Если вы хотите, чтобы свекровь соблюдала ваши личные границы, вы должны поступать так же в её отношении. Не пытайтесь брать под контроль общение вашего мужа с его мамой. Ни в коем случае не настраивайте его против неё. Внимательно следите за самой собой: не говорите ли вы ему что-то, руководствуясь подобного рода тайным намерением, сами себе в том не признаваясь? Ваша цель — взаимное уважение или хотя бы нейтральные отношения со свекровью, и стоит начать с себя.

Уклоняйтесь от разговора по реальным причинам

Если свекровь слишком на вас давит, за прошедшие пять минут успела дать вам сто советов, как готовить пирожки с капустой, чтобы они понравились вашему мужу, и как правильно мыть полы, сначала попробуйте спокойно и вежливо намекнуть ей, что вы не нуждаетесь в советах и что вам нравится ваш личный подход к домашним делам. Если это не помогло и поток непрошеных рекомендаций продолжается, попробуйте уклониться от разговора под весомым предлогом. Например, скажите, что у вас ещё много дел, которые необходимо решить. Или что вы очень устали и вам сложно сейчас воспринимать информацию. Главное, чтобы выбранный вами предлог всё-таки имел связь с реальностью, а не был взят «с потолка».

Делайте свекрови комплименты

И последний совет — попробуйте почаще делать свекрови комплименты. Подумайте, может быть, есть в ней хотя бы что-нибудь, что вам бы нравилось, и скажите пару добрых слов по этому поводу. Это может смягчить её отношение к вам и сделать его менее критичным. Опять же, не выдумывайте комплименты с нуля, а основывайтесь на реальности. Положительные черты можно найти в каждом человеке, если очень постараться.

Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей