Люди, которые решили брать с собой на работу готовые обеды, очень скоро понимают, что разнообразие блюд не так обширно и фантазия перестает генерировать новые идеи. Бутерброды надоели, а доедать вчерашние макароны нет никакого желания. Мы подготовили подборку блюд и правил вкусного бизнеса-ланча из дома.
Супы-пюре
Для него не нужна тарелка и ложка, ведь съесть, точнее, выпить такой суп можно из офисной чашки, а принести с собой — в обычном термосе. Готовятся из любых ингредиентов, которые не имеют сильного запаха. Например, из грибов, тыквы, моркови, картофеля, гороха, чечевицы или нута.
Томатный суп-пюре
- 700-800 гр. помидоров
- 1 головка репчатого лука
- 400 мл воды (или любого бульона)
- 1-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. оливкового или растительного масла
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в воде и снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
- Лук очистить. Мелко нарезать.
- Чеснок очистить. Порубить.
- Лук и чеснок обжарить 3 минуты.
- Добавить нарезанные помидоры. Перемешать.
- Тушить 20 минут на среднем огне.
- Добавить воду. Посолить. Поперчить.
- Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
- Томатный суп измельчить блендером до однородной консистенции.
- При желании в готовый суп перед подачей можно добавить рубленную зелень, кусочки сыра фета, сметану или гренки.
Запаренная гречка с добавками
Гречневую крупу можно не варить заранее, а залить водой и оставить на ночь. Утром у вас уже на будущий обед будет рассыпчатая гречневая каша. Ее можно есть с молоком или йогуртом из порционных упаковок, или с овощами: помидорками черри, нарезанным огурцом и сладким перцем.
Греча с овощами
- гречка – 1 ст.
- морковь – 2 шт.
- брюссельская капуста – 5-6 шт.
- лук – 2 шт.
- соль/ перец по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
- Выложите на сковородку или в кастрюлю нарезанные овощи: морковь, брюссельскую капусту, лук. Протушите их 5-10 минут.
- Добавьте к овощам гречневую кашу и залейте все ингредиенты водой. Готовьте 20-25 минут на среднем огне до полной готовности гречки.
- В конце добавьте к блюду каплю оливкового масла. Гречневое рагу можно употреблять в горячем и холодном виде.
Роллы из лаваша
В качестве основы для таких роллов подойдут лаваш или лепешка-тортилья. Начинить их можно, например, отварной или сырокопченой грудкой индейки или курицы со свежими овощами и плавленым сыром, запеченными овощами с творожным сыром и орехами. Чтобы лепешка не размокла, на нее кладут листья салата, и уже потом остальную начинку, и сворачивают рулетом.
Бизнес-ролл
- филе курицы – 1 шт.
- авокадо – 1/3
- помидоры черри – 3 шт.
- творожный сыр
- лаваш
Приготовление:
- Обжарьте на сковороде-гриль филе курицы или просто отварите и порежьте его на куски.
- Порежьте помидоры черри и авокадо.
- Половину листа лаваша смажьте творожным сыром, сверху выложите помидоры, авокадо и филе курицы.
- Осторожно сверните лаваш в рулет и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль до румяной корочки.
Салат из киноа, помидоров и черной фасоли
Это просто идеальный вариант для полезного и сытного перекуса, который не отразится на фигуре.
- сухого киноа - 1/2 ст.
- черной фасоли - 1/2 б.
- кукурузы - 1/2 ст.
- помидор – 1 шт
- красная луковица – ¼ шт
- кинза – 2 ст.л.
- цедры лайма - 1 ст. л.
- масла оливы - 1 ст. л.
- сока лайма - 2 ст. л.
- 1 щепотка морской соли.
Приготовление:
- Киноа залить 2 ст. воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут или до полного впитывания воды.
- Перемешать все ингредиенты для заправки. Когда киноа будет готово, охладить и перемешать его с черной фасолью, кукурузой, помидорами, луком и кинзой.
- Выложить заправку в небольшую банку, а салат в ланч-бокс.
Куриное филе в миндальной панировке
Это полезный и сытный обед с высоким содержанием белка. Понравится тем, кто следит за потреблением углеводов. Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции, которыми можно угостить коллег.
- 900 г куриной грудки;
- 100 г миндальной муки;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки из льняного семени;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сухой петрушки;
- ¼ чайной ложки чёрного перца.
Приготовление
- Смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты. В отдельной миске взбейте яйца.
- Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.
- В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.
Приятного аппетита!