Домашний бизнес-ланч: что приготовить с собой на работу

Люди, которые решили брать с собой на работу готовые обеды, очень скоро понимают, что разнообразие блюд не так обширно и фантазия перестает генерировать новые идеи. Бутерброды надоели, а доедать вчерашние макароны нет никакого желания. Мы подготовили подборку блюд и правил вкусного бизнеса-ланча из дома.

Супы-пюре

Для него не нужна тарелка и ложка, ведь съесть, точнее, выпить такой суп можно из офисной чашки, а принести с собой — в обычном термосе. Готовятся из любых ингредиентов, которые не имеют сильного запаха. Например, из грибов, тыквы, моркови, картофеля, гороха, чечевицы или нута.

Томатный суп-пюре

  • 700-800 гр. помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 400 мл воды (или любого бульона)
  • 1-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового или растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в воде и снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
  2. Лук очистить. Мелко нарезать.
  3. Чеснок очистить. Порубить.
  4. Лук и чеснок обжарить 3 минуты.
  5. Добавить нарезанные помидоры. Перемешать.
  6. Тушить 20 минут на среднем огне.
  7. Добавить воду. Посолить. Поперчить.
  8. Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
  9. Томатный суп измельчить блендером до однородной консистенции.
  10. При желании в готовый суп перед подачей можно добавить рубленную зелень, кусочки сыра фета, сметану или гренки.

Запаренная гречка с добавками

Гречневую крупу можно не варить заранее, а залить водой и оставить на ночь. Утром у вас уже на будущий обед будет рассыпчатая гречневая каша. Ее можно есть с молоком или йогуртом из порционных упаковок, или с овощами: помидорками черри, нарезанным огурцом и сладким перцем.

Греча с овощами

  • гречка – 1 ст.
  • морковь – 2 шт.
  • брюссельская капуста – 5-6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соль/ перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Выложите на сковородку или в кастрюлю нарезанные овощи: морковь, брюссельскую капусту, лук. Протушите их 5-10 минут.
  2. Добавьте к овощам гречневую кашу и залейте все ингредиенты водой. Готовьте 20-25 минут на среднем огне до полной готовности гречки.
  3. В конце добавьте к блюду каплю оливкового масла. Гречневое рагу можно употреблять в горячем и холодном виде.

Роллы из лаваша

В качестве основы для таких роллов подойдут лаваш или лепешка-тортилья. Начинить их можно, например, отварной или сырокопченой грудкой индейки или курицы со свежими овощами и плавленым сыром, запеченными овощами с творожным сыром и орехами. Чтобы лепешка не размокла, на нее кладут листья салата, и уже потом остальную начинку, и сворачивают рулетом.

Бизнес-ролл

  • филе курицы – 1 шт.
  • авокадо – 1/3
  • помидоры черри – 3 шт.
  • творожный сыр
  • лаваш

Приготовление:

  1. Обжарьте на сковороде-гриль филе курицы или просто отварите и порежьте его на куски.
  2. Порежьте помидоры черри и авокадо.
  3. Половину листа лаваша смажьте творожным сыром, сверху выложите помидоры, авокадо и филе курицы.
  4. Осторожно сверните лаваш в рулет и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль до румяной корочки.

Салат из киноа, помидоров и черной фасоли

Это просто идеальный вариант для полезного и сытного перекуса, который не отразится на фигуре.

  • сухого киноа - 1/2 ст.
  • черной фасоли - 1/2 б.
  • кукурузы - 1/2 ст.
  • помидор – 1 шт
  • красная луковица – ¼ шт
  • кинза – 2 ст.л.
  • цедры лайма - 1 ст. л.
  • масла оливы - 1 ст. л.
  • сока лайма - 2 ст. л.
  • 1 щепотка морской соли.

Приготовление:

  1. Киноа залить 2 ст. воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут или до полного впитывания воды.
  2. Перемешать все ингредиенты для заправки. Когда киноа будет готово, охладить и перемешать его с черной фасолью, кукурузой, помидорами, луком и кинзой.
  3. Выложить заправку в небольшую банку, а салат в ланч-бокс.

Куриное филе в миндальной панировке

Это полезный и сытный обед с высоким содержанием белка. Понравится тем, кто следит за потреблением углеводов. Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции, которыми можно угостить коллег.

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки из льняного семени;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сухой петрушки;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

  1. Смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты. В отдельной миске взбейте яйца.
  2. Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.
  3. В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.

Приятного аппетита!

Читайте нас также на  Дзене