Перейти к основному содержанию
Главная

Журнал для женщин

Плюсы и минусы фриланса

""

Пляж, солнце, вы в гамаке с ноутбуком самой последней модели в одной руке и коктейлем фантастического цвета — в другой. Раньше многим именно так представлялся фриланс. Будем честны, немало людей и сейчас романтизирует это понятие, обозначающее удалённую проектную работу, сотрудничество с заказчиками без трудоустройства в штат. Если ещё несколько лет назад фриланс хоть и был на слуху, но казался чем-то загадочным и экзотическим, то с введения система налогов для самозанятых в 2019 г. всё стало гораздо прозрачнее, понятнее и легальнее. Пандемия 2020 г. также привела к увеличению количества фрилансеров: ими стали в том числе и те, кто вовсе и не мечтал стать так называемым «свободным художником». Для выполнения массы задач компаниям может быть выгоднее нанять нештатного сотрудника, поэтому распространённость такой схемы сотрудничества только набирает обороты. Согласно исследованию PwC в 2020 г. Россия оказалась в топ-10 стран по объёму рынка фриланса в денежном выражении, а главными причинами обращения юридических лиц к фрилансерам стали возможность доступа к широкой экспертизе и перспектива снизить издержки на фонд оплаты труда.

Если вы сейчас находитесь на перекрёстке путей и думаете над тем, оставаться ли в штате или попробовать себя в качестве фрилансера, будет полезно ознакомиться с плюсами и минусами такого варианта занятости. Мы собрали для вас максимально объективные плюсы и минусы и предлагаем подойти к их рассмотрению критически, помня о том, что каждый человек, проект, работа, компания — особенные, каждый случай — индивидуален, а фриланс не является ли абсолютным добром, ни несомненным злом.

Плюсы фриланса

Удалённая работа со свободным графиком. Или, вернее, шанс такой работы именно с таким сочетанием. Фриланс — это далеко не всегда отказ от конкретных трудовых часов. Более того, работа непосредственно из дома не является его непременным атрибутом. Дизайнер-иллюстратор, сантехник, программист, фотограф — каждый из них может быть фрилансером, но не каждому удастся выполнить поставленную задачу, не выходя за пределы квартиры. Тем не менее, если вы де-факто становитесь фрилансером с удалённой работой, а выполнение проектов ограничено только дедлайнами, а не ежедневным графиком труда, то такая система может показаться вам приближенной к идеалу. Не нужно тратить время на перемещение по городу, не надо просыпаться рано утром, что особенно важно для персон-сов. Кроме того, не придётся вынуждать себя выполнять работу в особенно ленивый день. Для кого-то это может быть некритичным вопросом, но для таких групп граждан, как, например, родители в декрете и люди, которым необходимо часто ездить в другие города, удалённая работа с нефиксированным графиком будет оптимальна.

Выполнение нескольких проектов. Вы сможете не только совмещать задания из одной области от разных заказчиков, но и реализовывать себя сразу в нескольких профессиях. Насколько это удобно и выполнимо в реальности, сказать трудно. Однако, если вы подобны легендарному фрилансеру эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, а в графе «род занятости» вам не обойтись без 5-10 наименований, то фриланс даст вам шанс проявить свою разносторонность.

Рынок фриланса развивается и расширяется. Несмотря на увеличение числа самих фрилансеров и обострение конкуренции, список потенциальных проектов не заканчивается, и, более того, появляется всё больше новых интересных и креативных профессий вне офиса. Например, буквально за пару лет кроме уже привычного понятия SMM-менеджер появился такой род занятий, как сторисмейкер, занимающийся оформлением и созданием историй в социальных сетях. По прогнозам PwC, к 2025 г. среднегодовой темп роста глобального рынка фриланса достигнет 16%, а сам рынок составит 13,84 трлн долларов.

Вы выбираете, с кем работать. Не только с кем, но и как долго. После выполнения поставленной задачи вы можете продолжить работать с заказчиком над другими проектами или же начать искать другие варианты. Человеческий фактор крайне важен в рабочем процессе, и, если отношения с заказчиком складываются не самым лучшим образом, это скажется и на качестве вашей деятельности. В случае с долгосрочной занятостью этого избежать сложнее, в случае с фрилансом — проще. Но не забывайте, что идеально спокойных 24/7 людей попросту не существует: у вашего заказчика тоже может быть плохой день, но это ещё не значит, что с ним не стоит сотрудничать. Старайтесь сохранять вежливость при любых обстоятельствах и, защищая свои интересы, не обесценивайте пожелания и замечания заказчиков и коллег.

Минусы фриланса

Самоорганизация — дело сложное. Не так много людей способно продуктивно работать без чётких временных рамок. Успешный фрилансер — это, в первую очередь, ответственный профессионал, умеющий организовывать своё время. Искусство не отвлекаться подвластно не каждому, но приобрести хотя бы начальные навыки концентрации — это реально. Но придётся провести кропотливую работу над собой.

Домашняя обстановка играет в пользу. Такие уж трюки с сознанием проворачивает порой психология человека. В стенах вашей квартиры всё напоминает об отдыхе: мягкий диван так и манит сделать перерыв и вздремнуть, недосмотренный сериал напоминает о себе из окна браузера, а умиротворённый вид из окна никак не ассоциируется с рабочим процессом. Обстановка офиса способствует переключению на «режим работы», благодаря чему ваша продуктивность повышается. Из-за этого некоторые фрилансеры предпочитают работать не дома, а в кафе. Даже такая смена обстановки может принести положительный результат. Кстати, работу за столиком любимого кафе с чашкой кофе тоже романтизируют, а ведь на самом деле это не только комфортно и приятно, но и рационально.

Необходимость искать проекты. Есть фрилансеры, работающие с одним заказчиком на протяжении долгого времени, но другие предпочитают браться за проекты от разных компаний и предпринимателей, а процесс поиска может оказаться непростым — особенно на первых порах, когда вы ещё не можете похвастаться впечатляющим опытом работы.

Нестабильный заработок. В ноябре вы заработали внушительную сумму, а в декабре сидите на мели. Такая ситуация не вызывает шока у большинства фрилансеров. Это не значит, что нужно готовиться к регулярному повторению финансовых «американских горок», но фриланс вряд ли подойдёт тем, кому всегда нужна уверенность в завтрашнем дне.

Социальный фактор. Офис обычно подразумевает работу в коллективе, а на фрилансе этого может не хватать. Если вы экстраверт, вы будете особенно тосковать по обсуждению рабочих — и не только — вопросов. Удалённый фриланс не исключает работу в команде, но мессенджеры и созвоны по Zoom’у — это не одно и то же, что офлайн-совещания и посиделки с коллегами в обеденный перерыв.

Еще больше статей