Журнал для женщин

Аудиоспектакли: что и где послушать для начала знакомства с жанром

""

Аудиоспектакли-экскурсии и аудиоспектакли-променады — это совсем не то же самое, что аудиокниги. Это новый жанр, предполагающий сочетание прогулки и прослушивания. Чтобы насладиться повествованием, нужно обязательно пройти по конкретно заданному маршруту, в ходе которого вы будете всё больше погружаться в историю. Это отличное решение для тех, кому очень близка идея иммерсивного театра, но на классических представлениях появляется дискомфорт: всё-таки не каждому подходит такой вариант живого взаимодействия с актёрами. Аудиоспектакли можно послушать в полном одиночестве, устроив себе небольшое приключение. Кроме того, они станут дополнительной мотивацией побывать в новых местах города. Впрочем, вы не узнаете, ваш этот жанр или нет, пока не послушаете один из спектаклей. Предлагаем несколько аудиопредставлений, с которых можно начать.

«Ненапрасная юность»

От названия аудиоспектакля так и веет эпохой оттепели. Слушателям предстоит отправиться в 1956 год, когда по бульварам Москвы гуляли семь основателей театра «Современник». Аудиоспектакль — маршрут по столице длительностью один час. За это время вы услышите семь монологов на тему театра, свободы, юности. Неудивительно, что в ролях — актёры «Современника». Аудиоспектакль можно послушать бесплатно в приложении «Мобильный художественный театр».

«Маршрут перестроен»

Насколько хорошо вы разбираетесь в арбатских переулках? Если вы любите этот район — или пока ещё безразличны к нему, но готовы впустить к себе в сердце — послушайте спектакль «Маршрут перестроен». Прогулка начнётся у автобусной остановки рядом с выходом метро «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, а завершится на Смоленской набережной. За 70–90 минут вы погрузитесь в атмосферу 90-х. Вам расскажут историю пары, любовь которой разгорелась как раз в этот период. Конечно же, в сюжете не обойдётся без персонажей-бандитов, криминала, погонь. В ходе прогулки вы исследуете «секретные» переходы между Старым и Новым Арбатом. Послушать можно в приложении Stereo Story после покупки билета.

Иммерсивный аудиоспектакль по Суздалю

А что если на выходные запланировать поездку в Суздаль? Познакомиться с городом поможет иммерсивный аудиоспектакль от Stereo Story. За 1,5 часа прогулки вы пройдёте 3,5 километра и увидите такие достопримечательности города, как Архиерейские палаты, Ризоположенский монастырь, Музей деревянного зодчества, Кремлёвские валы, а также многие другие ключевые места Суздаля. Никакой «театральной» подготовки не нужно — аудиоспектакль лёгкий для восприятия, голоса актёров ведут по маршруту, указанному на карте. Кстати, в записи приняли участие не только профессиональные актёры, но и местные жители, интервью которых вы тоже услышите. Если вы считаете, что путешествовать интересно исключительно в компании, дайте шанс этому аудиоспектаклю: вдруг он переубедит вас и положит начало новой традиции вашего досуга?

«Подслушано в городе Т.»

Гостям и жителям Тулы стоит обратить внимание на комедийный аудиоспектакль Мобильного художественного театра «Подслушано в городе Т.». Сюжет — выдумка о путешествии Льва Толстого и Ивана Тургенева из прошлого в современную Тулу. По спектаклю писатели заблудились в поисках вокзала. В повествовании есть не только фантазийное, но и кусочки реальности: многие диалоги спектакля состоялись на самом деле, но в разных пространственных и временных точках. Слушатели и город посмотрят, и увлекательные разговоры послушают.

«9 движений»

А если вы не нашли интересный вам аудиоспектакль для своего города или пока не можете выйти на прогулку, а послушать аудиоспектакли не терпится, можно попробовать семиминутный спектакль от героев нон-фикшн-театра Rimini Protokoll «9 движений». Короткое аудиопредставление направлено на активизацию воображения. Послушать — в приложении «Мобильный художественный театр».

Внимание: перед прослушиванием любого из аудиоспектаклей-променадов убедитесь, что ваш телефон заряжен. Ничто так не огорчает зрителя театра, как внезапно прерванный на полуслове спектакль, а с аудиопредставлениями это может случиться, стоит только упасть заряду смартфона.

Еще больше статей