Журнал для женщин

Как перенести жару с комфортом

Как перенести жару с комфортом

Лето в разгаре и порой кажется, что пережить жаркие часы днем просто невозможно. Но есть проверенные методы: пить больше жидкости, обтираться холодным полотенцем, включить на всю мощность вентилятор и чаще принимать душ. Мы предлагаем еще несколько проверенных способов избежать перегрева и охладиться!

Острая пища

Во многих южных странах уже давно спасаются от жары с помощью острой еды. Пикантная пища помогает быстрее охладиться и дольше сохранить чуть пониженную температуру. Острая пища усиливает кровоток, разогревает организм, в результате человек потеет, пот испаряется, охлаждая кожу. Таким образом, тело регулирует температуру самостоятельно, при этом тепло возвращается медленнее. Правда, стоит быть осторожными в количестве такой еды и не переусердствовать, иначе можно оказаться в больнице не с перегревом, а с проблемами ЖКТ.

Частое мытье полов

Наши бабушки спасались от жары так: в 5 утра мыли пол холодной водой, проветривали комнаты и занавешивали окна. Сначала - белой тканью, а затем - плотными шторами или байковыми одеялами. На ночь опять мыли холодной водой полы, чтобы освежить и охладить помещение. Современные реалии жизни не всегда и не всем позволяют встать так рано и намыть полы во всем доме, но взять на заметку такой вариант можно. Как минимум, мойте пол холодной водой и делайте это чаще 2х раз в неделю.

Затемнение стекол

Хороший способ охладить помещение в жару - заклеить стекла специальной светоотражающей пленкой. При ее покупке следует учитывать светопроницаемость, уровень отражения инфракрасного излучения. От этого будет зависеть, сколько света поступит в комнату, в том числе, зимой, потому что пленка обычно остается на окнах, а в холодный период не очень хорошо, если солнечный свет совсем не прогревает квартиру. Чем лучше пленка отражает солнечное излучение, тем прохладнее будет.

Изолирование кухни

На наших кухнях из-за большого количества нагревательных приборов всегда самая высокая температура, особенно во время приготовления пищи. Если работает газовая или электрическая плита, то на это время следует включить вытяжку на максимум или проветрить помещение. Также воздух может нагреваться от микроволновки и готовых блюд, поэтому дверь в кухню лучше закрывать. Кухня в самый пик жары должна быть изолирована от других помещений квартиры.

Охлаждайте точки пульса

Температуру нашего тела регулирует гипоталамус. Этот небольшой участок мозга выполняет функции термостата в организме, повышая или снижая выработку энергии в зависимости от различных факторов. Например, гипоталамус реагирует на взаимодействие кожи с горячим или холодным воздухом. Самые сильные сигналы в мозг посылают так называемые «точки пульса»: запястье, шея и виски, где мы можем лучше всего прощупать кровоток. Это происходит потому, что сосуды ближе всего расположены к коже именно в этих местах. Если вы хотите снизить температуру тела, приложите холодный компресс именно к этим точкам и тогда вам точно станет легче перенести жаркие часы летнего сезона.

Сиеста

Во многих странах есть отличная традиция послеобеденного отдыха – сиеста. И именно она является основным методом борьбы с жарой. Если есть возможность, в самые жаркие часы дня можно отдохнуть или поспать. Сделать такой перерыв в разгар рабочего дня получится далеко не всем, но даже в свой законный выходной следует обязательно давать себе передышку от жаркого лета!

Читайте нас также на  Яндекс.Дзен

Еще больше статей