Журнал для женщин

Как стать мастером маникюра

""

Мастер маникюра — профессия, стремительно набирающая популярность. Кто-то в этой сфере уже более 10 лет, а кому-то только недавно пришла в голову идея попробовать себя в украшении ноготочков. Некоторых останавливает опасение, что потенциальных клиентов почти не осталось и работу найти будет крайне сложно. Конкуренция, действительно, немаленькая. Но это не значит, что у новичков нет шансов найти своё место в данной профессии. Главное — подходить к делу серьёзно, оттачивать своё мастерство и, что крайне важно, найти свой стиль и особенность. Не будем вдаваться в тонкости профессии, но расскажем, какие первые шаги нужно будет предпринять и к чему надо быть готовым.

Стоит ли проходить обучающие курсы?

Не поспорить с тем, что среди хороших специалистов по маникюру есть и самоучки. Однако у прохождения курсов есть безусловные плюсы: например, вы сможете «из первых рук» узнать о санитарно-гигиенических требованиях, которые необходимо соблюдать при подготовке к процедурам и непосредственном их проведении. Но в 2022 году для многих начинающих мастеров решающим аргументом в пользу курсов станет тот факт, что с 1 июля 2021 года для работы в качестве мастера маникюра у вас обязательно должен быть документ, подтверждающий прохождение вами профессионального обучения по данной специальности. Это может быть колледж или курсы при условии, что у организации, где вы обучались, есть специальная лицензия на образовательную деятельность. Так что ответ на вопрос «стоит ли проходить курсы» — однозначно «да». До начала обучения следует не только почитать отзывы о выбранной вами организации и постараться убедиться, что они не фейковые, но также — удостовериться, что соответствующая лицензия у них есть.

Работать в салоне или отдельно?

Устроиться в салон/студию маникюра — вариант, выгодный тем, что у вас, скорее всего, будет всё более-менее стабильно в плане клиентов. У салона уже есть какая-никакая известность, если, конечно, это не совсем новая организация. В любом случае вам не нужно будет тратить деньги на продвижение, ведь об этом позаботится сам салон. Из минусов — график работы контролируется начальством, причём у начинающих мастеров расписание может быть особенно напряжённым; кроме того, меньше свободы в творчестве — вам надо будет создавать дизайны в согласии с основным стилем вашей студии, чтобы поддерживать её имидж. Впрочем, некоторые салоны предоставляют мастерам больше простора для проявления своей креативности.

Работать обособленно, быть свободным нейл-художником — это возможность раскрутить свой личный бренд и реализовать весь свой творческий потенциал. Но придётся вложиться в маркетинг, ведь будущие клиенты не узнают о вас и ваших талантах волшебным образом. Это может потребовать серьёзных затрат. Кроме того, придётся платить за аренду кабинета для маникюра.

Какие личностные качества нужны мастеру маникюра?

Мастеру маникюра крайне важно быть аккуратным и внимательным к деталям, как в плане дезинфекции, так и когда речь о крошечных элементах дизайна ногтей. Кроме того, данная профессия требует умения ладить с людьми, ведь обычно надо будет находиться с клиентом на протяжении часа и дольше. Некоторым клиентам разговаривать во время сеанса не нравится, но кто-то может начать рассказывать вам в подробностях о прошедшей неделе. Вы имеете право объяснить клиенту, что посторонние разговоры вас отвлекают или что вам некомфортно таким образом работать, но донести эту мысль до человека нужно максимально мягко и бесконфликтно. Люди выбирают мастеров маникюра не только за визуальный результат работы — сам дизайн ногтей, но и за то, какие эмоции они получают во время процедуры. Вы оба можете почти ничего не говорить друг другу, но те несколько фраз, которыми вы всё же обменяетесь, не должны напрягать клиента. Помните, что для многих поход на маникюр — это не просто бьюти-практика ради украшения ногтей, а целый сеанс релаксации, помогающий отвлечься от трудовых будних и различных личных переживаний. И, конечно, мастеру маникюра также понадобится креативность и умение понимать запросы клиентов, ведь, на самом деле, регулярно придумывать новые дизайны на небольшой площади ногтевых пластин — это искусство, подвластное не каждому.

Еще больше статей