Журнал для женщин

Как выбрать виниловый проигрыватель?

Как выбрать виниловый проигрыватель?

Виниловые проигрыватели ценят за особое мягкое звучание и почти каждый человек с хорошим музыкальным вкусом просто мечтает о таком девайсе у себя дома. При покупке первого винилового проигрывателя у многих появляется сразу много вопросов, сегодня постараемся разобраться в том, на что важно обратить внимание при покупке винилового проигрывателя.

Функционал

Ручное управление – это означает, что отсутствует любая автоматика. А значит, тонарм снимается с держателя руками и руками же подводится к пластинке, затем механический микролифт сможет опустить иглу на пластинку. Опорный диск также можно остановить нажатием кнопки или соответствующим переключателем.

Полуавтоматический проигрыватель – имеет главную отличительную черту: у него отсутствует система перемещения тонарма от держателя к началу пластинки, эту задачу выполняет человек. Но зато в этих моделях практически всегда имеется микролифт с электроприводом и автостоп.

Автоматический проигрыватель – название говорит само за себя, и подразумевает, что проигрыватели этого типа после старта сами поднимут тонарм с держателя, подведут иглу к дорожке диска, а по завершению прослушивания сработает полный автостоп.

Полный автомат – имеет все функции автомата и отличается от него тем, что перед подводкой тонарма к входной дорожке диска, с помощью датчиков он проверяет факт наличия пластинки, определяет её размер и сам устанавливает необходимую скорость вращения.

Тип привода

Привод — часть проигрывателя, которая обеспечивает плавное вращение пластинки. Приводы бывают ременными и прямыми.

В проигрывателях с ременным приводом опорный диск приводится в движение специальным приводным ремнем, который соединён с электродвигателем. Такая конструкция позволяет максимально удалить двигатель от звукоснимателя и значительно уменьшить передачу вибраций от мотора на пластинку и иглу. На практике это означает более чистое звучание.

В моделях с прямым приводом электродвигатель соединяется напрямую с опорным диском. Это дает стабильное вращение: диск начинает вращаться с нужной скоростью практически сразу при запуске пластинки.

Наличие дополнительных комплектующих

Стол – это самый базовый элемент аппарата, ведь именно на нем и устанавливаются все остальные компоненты проигрывателя. Он не только поддерживает тонарм и вращает диск, но и минимизирует все возможные вибрации и резонансы. Современный стол имеет массу от 0,5 до 20 кг, и более того, имейте в виду, что стол качественного проигрывателя не должен быть легче двух килограмм.

Звукосниматель — главная деталь, которая отвечает за извлечение звука. При выборе проигрывателя стоит уточнить, входит ли звукосниматель в комплект. Это удобно: можно начать слушать пластинки сразу после покупки проигрывателя и не тратить силы на установку звукоснимателя.

Тонарм — это деталь проигрывателя, которая удерживает головку звукоснимателя в нужном положении относительно пластинки. От длины и конструкции тонарма во многом зависит точность считывания музыки. Считается, что тонарм должен быть не короче 9 дюймов.

Переключение скоростей, оно может быть ручным или электронным. Ручное переключение, как правило, означает перекидывание ремня с одного ролика на другой и, возможно, потребует даже снятия опорного диска. Электронное же переключение скоростей – это изменение скорости вращения путем нажатия одной кнопки, этот способ, несомненно, гораздо удобнее.

Стоимость

Цены на проигрыватели доходят до нескольких сотен тысяч, но качественный можно найти и за 20 000 — 30 000 ₽. Модели подешевле — в пределах 10 000 –15 000 ₽ — тоже могут быть хорошими, но далеко не все, поэтому при выборе пристальное внимание нужно обращать на технические характеристики и отзывы покупателей.

Еще больше статей