Журнал для женщин

Лучшие российские мистические сериалы 2021

""

Значительная часть сериаломанов всё ещё скептически настроена по отношению к тайтлам отечественного производства. Если российские комедийные сериалы уже заслужили определённую степень доверия публики, то в потенциал российского сериалопроизводства в жанре «мистика» продолжают верить с трудом.

«Топи»

«Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского — один из самых нашумевших российских сериалов 2021. История разворачивается вокруг пяти молодых людей, отправившихся в загадочный монастырь близ деревни Топи Архангельской области. «Организатором» этой поездки стал Денис (Иван Янковский), успешный в карьерном плане создатель мессенджера TrueTalk, страдающий головными болями из-за неизлечимой болезни. Съездить в якобы чудотворный монастырь его убедила его мама: она посчитала, что это может стать шансом на выздоровление. Денис решает найти себе компанию и постит об этом в соцсети, и четверо его знакомых откликается: Катя (Екатерина Шпица), тяжело переживающая расставание с парнем; чеченка Эля (Софья Володчинская), скрывающаяся от жестокого жениха, за которого её пытаются насильно выдать замуж; журналист Максим (Тихон Жизневский), цель которого — отыскать компромат на Дениса для своей редакции; не готовая смириться со смертью своей сестры Соня (Анастасия Крылова) из православной семьи. Как только герои попадают в Топи, с ними начинают происходить необъяснимые события, раскрывающие их главные страхи. Большинство зрителей остались довольны мистической атмосферой сериала, снятого под руководством режиссёра Владимира Мирзоева, и актёрской игрой каста, но критически отнеслись к развязке сериала: многим не хватило ответов на возникшие во время просмотра вопросы, а сюжетные линии некоторых персонажей показались нераскрытыми, «обрубленными». Рейтинг на Кинопоиске — 7.0.

Отель «Феникс»

«Отель «Феникс» не был на слуху, о нём не так много говорили и писали в прессе. Однако зрители, посмотревшие его, отзываются о сериале весьма положительно. Сюжет повествует о Лере Пичугиной (Александра Каштанова). Она просыпается в гостиничном номере пугающего вида: повсюду кровь. На этом страшные открытия Леры не заканчиваются: в ванной она обнаруживает своё собственное мёртвое тело. Вскоре девушка понимает, что это не галлюцинация и не страшный сон — она действительно умерла, но продолжает наблюдать за жизнью, будучи призраком. Лишь несколько человек может её видеть, тогда как остальные не догадываются о её присутствии. Лера решает расследовать своё собственное убийство, найти преступника, а в ходе расследования девушка узнаёт также и секреты, которые скрывали её близкие люди. Главную героиню ждёт череда потрясений, разочарований, тайн и испытаний. «Отель «Феникс» стал российской адаптацией бельгийского сериала с похожим названием «Отель «Бо Сежур». И в оригинале, и в российской версии по два сезона, наполненных детективными хитросплетениями с элементом мистики. Режиссёр сериала — Владимир Койфман; за адаптацию сюжета были ответственны сценаристы Анна Смольнякова, Михаил Бобровник и Андрей Терехов. Рейтинг сериала на Кинопоиске — вполне достойный: 7.3.

«Пищеблок»

«Пищеблок» — сериал по одноимённому роману Алексея Иванова, срежиссированный Святославом Подгаевским. В центре повествования пионер Валерка (Пётр Натаров), приехавший в лагерь «Буревестник» летом 1980 года. Очень скоро мальчик обнаруживает, что в лагере происходит что-то неладное, и бок о бок с обычными пионерами по территории ходят настоящие вампиры. Сериал крайне кропотливо выполнен в плане решений по колориту: одним из ведущих цветов стал красный — цвет флага СССР, пионерского галстука и крови. За 8 серий «Пищеблока» очень удачно и лаконично разворачивается и подходит к завершению сюжет, которому сопутствует заметное развитие характеров персонажей. Для кого-то сериал стал поводом поностальгировать по детству, кому-то, напротив, показалось, что времена 80-х отражены некорректно, ну а публика, не бывавшая в советских лагерях, фокусировала своё внимание непосредственно на происходящих событиях и нестандартном освещении вампирской тематики. Кстати, сильно испугаться вряд ли получится, но несколько леденящих душу моментов всё-таки будут. Рейтинг «Пищеблока» на Кинопоиске — 7.3.

Еще больше статей