Журнал для женщин

Рождественские и новогодние фильмы 2010-х

""

Что посмотреть под Новый год, если не «Один дома» 1990 года? Варианты, к счастью, есть, и за недавнее десятилетие было снято несколько фильмов, способных поддержать и укрепить ваше рождественское настроение. Посмотрите внимательно, не пропустили ли вы что-нибудь из этих новогодних картин 2010-х годов?

«Ёлки», 2010

Если на многочисленные сиквелы новогоднего фильма Тимура Бекмамбетова многие зрители с досадой ругаются, то о первых двух частях всё-таки нередко вспоминают с теплотой и уточняют, что почувствовали то самое ощущение чуда и праздника, на которые надеялись до просмотра. Если вы ни разу не смотрели «Ёлки» и настроены к ним скептически, попробуйте всё же дать им шанс растопить ваше сердце: очень может быть, что хотя бы одна из 8 новелл о событиях в 11 городах растрогает или развеселит вас.

«Старый Новый год», 2011

Режиссёр Гэрри Маршалл, взявшись за съёмки новогодней романтической комедии, собрал действительно впечатляющий каст: в фильме «Старый Новый год» сыграли Холли Берри, Зак Эфрон, Сара Полсон, Роберт Де Ниро, Сара Джессика Паркер и многие другие. Почему «Старый Новый год»? Ответ на этот вопрос окутан тайной наравне с загадочной техникой строительства пирамид Хеопса: в оригинале название фильма звучит как New Year’s Eve и речь в нём о кануне самого обычного Нового года, но российские локализаторы решили непременно добавить в название слово «Старый». Возможно, таких образом они хотели оправдать запоздалую дату выхода фильма в РФ — 12 января 2012 года, когда стандартный Новый год уже остался позади. Как бы то ни было, в России фильм был принят относительно неплохо: его оценка на Кинопоиске — 6.9, тогда как рейтинг в мире у кинокартины значительно ниже. Композиция сюжета, кстати, напоминает российские «Ёлки»: повествование сосредоточено на сразу нескольких отдельных историях жителей Нью-Йорка, а по ходу фильма они осознают истинные ценности, понимают важность дружбы, любви и человечности, а кроме того проникаются новогодней атмосферой, даже если раньше не любили этот праздник.

«Рождество на двоих» (2019)

Важно сразу отметить, что оригинальное название «Рождества на двоих» — Last Christmas, и не просто так: создатели киноленты как раз вдохновлялись легендарной песней дуэта Wham! 1984 года, а также другими треками Джорджа Майкла. Завязка фильма режиссёра Пола Фига — стандартная для романтических комедий, но своей привычностью она даже ещё больше располагает к себе зрителя: главная героиня Кейт сталкивается с неудачами во всех сферах жизни и совсем разучилась радоваться мелочам, а главный герой Том, напротив, похож на солнце и будто бы светится счастьем, готовый поделиться им. Смотря фильм, мы наблюдаем за тем, как по мере общения с Томом Кейт меняет свой взгляд на мир. Картина сама по себе очень трогательная и отличается очень даже неожиданным сюжетным поворотом (это драма: с самого начала мы знаем, что всё не может закончиться сладко да гладко, но создатели фильма очень красиво ответили на вопросы «как именно?» и «почему?»). Ещё один безусловный плюс «Рождества на двоих» — непревзойдённо очаровательные Эмилия Кларк и Генри Голдинг, исполнившие главные роли.

«Домой на Рождество» (2019-2020)

Рождественскими бывают не только фильмы, но и сериалы: то, что надо для ежедневной подзарядки той самой предпраздничной атмосферой. В 2019 году на Netflix вышел норвежский сериал «Домой на Рождество», в котором рассказывается о медсестре Йоханне, которую окружающие буквально «довели» вопросами о личной жизни. Однажды она не выдерживает и врёт своим родственникам, что у неё есть парень и что он вместе с ней придёт на рождественский ужин. Создатели сериала предлагают зрителям понаблюдать за тем, как Йоханна перебирает способы найти себе бойфренда на Рождество, и узнать, что из этого получится. Всего вышло 2 сезона сериала: по 6 серий в каждом.

Еще больше статей