Журнал для женщин

В каких парках любоваться осенней Москвой

В каких парках любоваться осенней Москвой

Вот и настала пора, когда листья на деревьях желтеют и краснеют, раскрашивая кроны в удивительные золотистые и багряные оттенки. Ими же устилается и земля: окружающий мир поразительно преображается в свой осенний облик. Рассказываем, в каких московских парках лучше всего любоваться осенней природой.

Нескучный сад

Нескучный сад — это одна из частей парка Горького. Когда-то здесь располагалось имение Трубецких. Ещё когда здесь была усадьба Никиты Трубецкого, за ней уже закрепилось название «Нескучной», ведь князь проводил здесь множество балов и других приёмов, всячески заботился о том, чтобы гости весело и интересно проводили время. В парке есть кротасивые павильоны, такие как летний домик графа Орлова и ротонда середины XVIII века. Отдельного внимания заслуживают здешние мостики над оврагами. Это место так замечательно подходит для осенних прогулок благодаря своим живописным аллеям и природной красоте. Здесь, кстати, можно встретить множество белок. Есть что-то волшебное в этом парке! К слову, интересный факт: в 90-е годы здесь часто собирались ролевики-толкинисты.

Серебряный Бор

Этот парк — искусственный остров с богатым лесным массивом. Здесь есть большая прогулочная зона площадью около 78 га, где проложены тропы, обрамлённые деревьями и кустарниками. Важно заметить, что в этом парке всего около 400 видов сосудистых растений. Здесь есть даже растения из Красной книги Москвы, такие как тополь белый, клевер пашенный, дуб красный и другие.

Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН

Это один из крупнейших ботанических садов в Европе со множеством различных зон. Здесь в том числе присутствует дендрарий — коллекция древесных растений на участке площадью около 75 га. Здесь можно увидеть дуб, берёзу, ель, осину, рябину и т.д. А всего здесь насчитывается около 1000 таксонов древесных растений.

Измайловский парк

Измайловский парк — прекрасное и уютное пространство, но в то же время это один из самых крупных парков в Москве — всего примерно 310 гектаров площадью. Здесь действительно можно подышать свежим воздухом вдали от городской суеты. На таком пространстве люди отличным образом распределяются, нет никаких толп, можно спокойно гулять, не сталкиваясь постоянно с другими посетителями. Это замечательное место для тех, кто хочет насладиться красотой природы. В парке есть целая цепь живописных прудов. Кстати, с 23 сентября до конца октября здесь проходит выставка «Портреты цветов», на которой представлены работы художников, каждый из которых по своему запечатлевает на своих картинах изящество и очарование цветущих растений.

Парк Коломенское

Здесь можно пройтись по живописной набережной, погулять по аккуратным тропинкам и заодно посмотреть на исторические здания, такие как, например, деревянный дворец царя Алексея Михайловича, церковь Вознесения Господня, Казанская церковь, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове и другие.

Парк Победы на Поклонной горе

Обычно, когда планируют прогулки, парк Победы рассматривают отнюдь не в первую очередь. Тем временем там действительно приятно гулять, ведь в парке площадью 135 га есть множество проложенных для этого дела дорожек в окружении величественных деревьев. Заодно в парке можно посмотреть различные достопримечательности, связанные с Великой Отечественной войной, например, Монумент Победы и ряд памятников.

Царицыно

И, конечно, осенью стоит пройтись по дворцово-парковому ансамблю Царицыно, занимающему более 100 гектаров. В это время года здешний архитектурный ансамбль выглядит по-особенному красиво. Фигурный мост, Фигурные ворота, Малый дворец, Большой Царицынский дворец — всё это потрясающе смотрится в обрамлении золотистых листьев.

Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей