Журнал для женщин

Бодинейтральность и бодипозитив: в чём разница

Бодинейтральность и бодипозитив: в чём разница

Бодинейтральность и бодипозитив — два направления, целью которых является улучшение восприятия собственного тела и избавление общества от идеалов внешности. Несмотря на схожесть идей и названий, между этими двумя понятиями всё-таки есть значительная разница.

Что такое бодипозитив

Бодипозитив говорит нам о том, что можно комфортно ощущать себя в совершенно любом теле вне зависимости от каких бы то ни было физических особенностей. Морщины, волосы на теле, любой процент жировой прослойки — до распространения бодипозитива всё это чуть ли не табуировалось, отрицалось, представлялось в обществе как что-то, от чего непременно нужно избавиться. Существовали чёткие образы идеальной внешности, которые отчасти менялись в зависимости от текущих трендов, но в целом были довольно-таки схожи. Сейчас же отношение в обществе к тому, как могут выглядеть люди, значительно поменялось. Появляется всё больше моделей с различными фигурами, ретушь фотографий уже не в таком почёте, как раньше, да и многие блогеры на страницах своих соцсетей рассказывают о том, что можно любить своё тело таким, какое оно есть. Совсем необязательно пытаться изменить его, подвергая себя риску заработать физические и ментальные проблемы со здоровьем, — вы прекрасны уже сейчас. Эта идея приоткрыла многим путь в совершенно новую жизнь — жизнь, где им не нужно больше заниматься самобичеванием и ненавидеть себя за какие-либо физические особенности.

Конечно, надо заметить, что бодипозитив — это достаточно разнородное движение. Нет перечня каких бы то ни было догм и правил. Каждый воспринимает бодипозитив по-своему, но всё-таки большинство делают акцент на любви к своему телу. Фокус — на позитивном восприятии своего тела, умении видеть красоту в нём. Бодипозитив — это в том числе о том, что вам не нужно соответствовать каким бы то ни было стандартам красоты, чтобы иметь право считать себя красивым человеком и любить свою внешность.

Что такое бодинейтральность

На разницу между бодипозитивом и бодинейтральностью заметна даже по названиям этих двух направлений. Бодинейтральность предполагает именно нейтральное отношение к своему телу. Бодинейтральность, конечно, не отрицает, что можно любить свою внешность, однако здесь акцент ставится не на то, как вы выглядите, а на то, что ваше тело позволяет вам делать. Грубо говоря, вы начинаете любить своё тело не за то, что у вас тонкая талия или округлые бёдра, а за то, что благодаря телу вы попросту можете жить и радоваться всем тем благам, которые преподносит этот мир. Без тела жизни человека в привычном нам понимании не было бы. И уже за один факт того, что тело позволяет существовать и переживать множество прекрасного, оно достойно любви и хорошего отношения. Об этом и говорит нам такое направление, как бодинейтральность.

Для многих бодинейтральность становится путём к принятию себя, ведь это направление предполагает отсутствие какой-либо привязки к атрибутам внешности. Не нужно пытаться заставить себя полюбить какую-либо часть тела, кожу и т.д. Вместо этого приверженцы бодинейтральности обращают внимание на функции своего тела. И тогда пропадает нужда критически относится к своей внешности. Не нужно пытаться оценить то, как выглядят руки и ноги, не слишком ли они полные, не слишком ли дряблая кожа. Это попросту не имеет значения. Бодинейтральность — это о том, чтобы не относится к себе как к какому-то эстетическому объекту. Вы не обязаны ни ублажать свой внешностью взгляды других, ни находить в себе же какие-либо приятные на ваш взгляд атрибуты. Таким образом, если бодипозитив — о позитивном отношении к своему телу, то бодинейтральность — о нейтральном.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей