Журнал для женщин

Иван Янковский: восходящая звезда российского кинематографа

""

В 2021 году фамилия Янковского регулярно появлялась в новостных лентах соцсетей после выхода сериала «Топи». Но популярность актёра начала складываться ещё раньше: он сыграл в нескольких успешных российских проектах и уже много лет ведёт активную театральную деятельность.

Творческое детство и студенческие годы

Если есть в мире такое явление, как судьба, то Иван Янковскому будто бы было предначертано стать актёром, ведь он родился в исключительно творческой семье. Его родители — деятели киноискусства Филипп Янковский и Оксана Фандера, дедушка — один из самых известных советских актёров театра и кино Олег Янковский, бабушка — актриса Людмила Зорина. В такой семье любовь к миру кинематографа и театра появляется с ранних лет, а актёрские начинания находят горячую поддержку со стороны близких. Дебютом в кино для Ивана стало исполнение небольшой роли в «Приходи на меня посмотреть» (2000 г.). Сорежиссёром данного проекта являлся Олег Янковский. С 8 класса учился в Московской международной киношколе, с тех пор уже не сходя с пути артиста. Другим увлечением Янковского был спорт: в детстве он успел попробовать свои силы в баскетболе, футболе, теннисе — и это далеко не полный список. А после школы парень любил читать газету «Спорт-Экспресс». Летние месяцы он часто проводил в США. За своё детство Янковский успел побывать во многих летних лагерях: как российских, так и американских.

Актёрский путь Янковского — это не безупречная история, состоящая из одних лишь удач, а пример упорства, стремления к цели и преодоления препятствий: изначально Иван хотел обучаться во МХТ им. А.П. Чехова, но не поступил. Не отчаявшись, он выбрал другой вуз — ГИТИС, где окончил актёрско-режиссёрский факультет. Сначала обучался в мастерской Андреева, но, вдохновившись спектаклями, поставленный под руководством Сергея Женовача, через год решил перепоступить, чтобы попасть в мастерскую к Сергею Васильевичу.

Янковский в кино

Первая главная роль Янковского — в фильме Романа Прыгунова «Индиго» (2008 г.), повествующего о приключении подростков-индиго.

В 2017 г. Иван был награждён премией «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль в кино» за исполнение роли в музыкально-драматическом триллере Павла Лунгина «Дама пик» (2016 г.), где он сыграл оперного певца Андрея.

За свою актёрскую карьеру Янковский успел поработать с несколькими ведущими режиссёрами современного российского кинематографа: например, в 2019 г. он исполнил второстепенного персонажа в триллере Юрия Быкова «Завод». В том же году Янковский появился на экранах в роли подпоручика Михаила Бестужева-Рюмина в военно-драматической киноленте Андрея Кравчука «Союз спасения».

Зрители высоко оценили участие Янковского в триллере 2019 года «Текст», где он предстал в амплуа сотрудника МВД Петра Хазина. Одним из самых успешных полнометражных кинопроектов Янковского стала драма о бригаде пожарных «Огонь» (2020 г.), на съёмках которой он познакомился с Тихоном Жизневским: актёры и сейчас являются хорошими друзьями. То, что они оба появились в главных ролях проекта «Топи», — не совпадение: Иван и Тихон вместе пошли на кастинг мистического сериала по сценарию Дмитрия Глуховского. Изначально Ивана хотели попробовать на роль Максима, но, по словам самого Янковского, Денис как персонаж был ему ближе и  более понятен.

30 декабря на экраны вышел фильм Алексея Сидорова «Чемпион мира» о матче за первенство мира по шахматам 1978 г.: Янковский исполнил роль Анатолия Карпова. Многие критики отозвались о киноленте нелестно — тем временем зрителям фильм понравился гораздо больше: за две недели проката рейтинг «Чемпиона мира» на Кинопоиске достиг 7.1.

Сам Янковский признаётся, что относится к своей актёрской игре крайне «трезво» и самокритично, а к участию в новых кинопроектам подходит очень избирательно. В интервью с Татьяной Устиновой в программе «Мой герой» Иван заметил, что в наши дни кино нужно снимать о протесте, о человеке, восставшем против системы.

Янковский в театре

Выпускник ГИТИСа сыграл немало ярких ролей на театральной сцене. Он участвует в таких постановках, как постановки театра «Студия театрального искусства» «Записки покойника» (с 2014 г.), «Самоубийца» (с 2015 г.), «Мастер и Маргарита» (с 2017 г.) и драма Театра имени Ермоловой «Утиная охота» (с 2017 г.). Все четыре спектакля можно посмотреть и этой зимой.

Еще больше статей